Сергей Иванов возглавит АЛРОСА

Кандидатура сына экс-главы администрации президента «уже согласована».
28.02.2017
Как и предполагалось, новым главой АЛРОСА станет старший вице-президент Сбербанка и экс-предправления СОГАЗ Сергей Иванов (сын бывшего главы кремлевской администрации Сергея Иванова). Информацию о его будущем назначении подтвердил курирующий АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев.

Президент АЛРОСА Андрей Жарков «уже написал заявление (об увольнении.— “Ъ”), на ближайшем заседании наблюдательного совета решение будет принято», заявил журналистам курирующий АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев. «Кандидатура нового главы уже согласована»,— сказал он, уточнив чуть позже, что компанию возглавит Иванов Сергей Сергеевич.

О том, что Андрей Жарков, чей контракт истекает в апреле 2018 года, может покинуть пост президента АЛРОСА, а на его место придет сын экс-главы кремлевской администрации Сергея Иванова, ранее сообщали источники Bloomberg и подтверждали источники “Ъ” (см. “Ъ” от 20 февраля). Господин Жарков возглавлял АЛРОСА с апреля 2015 года, его контракт истекал лишь в апреле 2018 года, но как рассказывали источники “Ъ”, топ-менеджеру не удавалось найти общий язык ни с кем из профильных федеральных и якутских чиновников, кроме Юрия Трутнева (у РФ и Якутии по 33% АЛРОСА). Более того, в конце прошлого года он голосовал против сокращения бюджета компании на 2017 год вопреки позиции госпредставителей в ее набсовете.

«От Андрея Жаркова ждали сохранения статус-кво, сложившегося при Федоре Андрееве, но новый глава компании начал действовать довольно самостоятельно, меняя команду топ-менеджеров и, кажется, не понимая намеков со стороны ключевых чиновников»,— рассказывал источник “Ъ”, близкий к набсовету АЛРОСА. Собеседники “Ъ” говорили, что Сергей Иванов — та кандидатура, против которой Юрий Трутнев «вряд ли будет выступать», а все остальные этапы, включая одобрение Минфина, уже пройдены. По уставу АЛРОСА контракт с президентом должен подписывать глава набсовета компании — сейчас это глава Минфина Антон Силуанов.

Как улучшились показатели АЛРОСА

АЛРОСА в октябре прошлого года улучшила прогноз результатов деятельности по итогам года. Объем продаж в 2016 году достиг 37 млн карат. В прошлом году этот показатель лишь слегка превысил 30 млн карат, в том числе из-за глобального падения спроса на мировом рынке. Чистая прибыль по итогам года также увеличилась в два-три раза», а рост выручки составил 15%. 

Почему государство продало 10,9% акций АРОСА

Правительство в июле 2016 года подвело официальные итоги вторичного размещения части госпакета в 10,9% алмазной компании АЛРОСА. Книга заявок была переподписана в два раза, инвесторы покупали акции по цене, близкой к 66 руб. за штуку. Чиновники считали, что удачное размещение даст надежду на успешную продажу бумаг и других компаний — «Башнефти», «Роснефти» и «Совкомфлота».