Сергей Гордеев прошел свой «ПИК»

Прошла ли ГК «ПИК» Сергея Гордеева свой пик?
07.02.2020
ГК «ПИК» ежедневно напоминает о себе с билбордов, экранов телевизоров и со страниц печатных и интернет-изданий. Фирма огромна, фирма на слуху, фирма осваивает гигантские суммы и сдает миллионы квадратных метров построенной недвижимости. Существует ли обратная сторона видимого успеха? Чем может грозить рядовому инвестору такой неимоверный взлет?

Бизнес-империя

С официального сайта: «ПИК — крупнейшая российская девелоперская компания, реализующая комплексные проекты в девяти регионах России с фокусом на Москву и Московскую область. ПИК работает на рынке с 1994 года и специализируется на строительстве жилья комфорт-класса со всей необходимой инфраструктурой». Выход компании в лидеры российского строительного рынка связан с именем миллиардера из списка Forbes Сергея Гордеева, владеющего на сегодня более чем 74 процентами акций ГК «ПИК», и с мая 2014 года осуществляющего личное оперативное управление компанией.

Быть на гребне волны всегда непросто. В нескончаемой борьбе за первенство сильный лидер обязан жестко ставить на место конкурентов, активно осваивать новые области (без этого невозможно прокормить растущую бизнес-империю), заручиться поддержкой влиятельных людей из самых разных сфер. А еще важно иметь отлаженный механизм управления, позволяющий успешно рулить все более тяжелой махиной, склонной нестись вперед по инерции, не замечая препятствий.

Сергей Гордеев как бизнесмен имел опыт управления инвестиционной (отчасти строительной) компанией на остроконкурентном рынке и до «ПИКа». Речь идет о действовавшем иногда на грани фола и активно завоевывавшем промышленные площадки под строительство элитного жилья ЗАО «ИК Росбилдинг», где Гордееву принадлежало 70% акций, и которым он руководил до марта 1998 года.

Жесткая рука пригодилась и в ситуации с ГК «ПИК». Поглотив в 2016 году компанию «Мортон», «ПИК» обрел свое нынешнее положение лидера. Выкупив крупные пакеты акций у партнеров Александра Мамута и Микаила Шишханова, Сергею Гордееву удалось стать королем строительного рынка в России. Новые кадровые решения и изменения в составе совета директоров компании (все участники в открытом доступе на официальном сайте) еще раз подтвердили умение Сергея Гордеева выбирать союзников.

По старым правилам

«ПИК» – это строитель и подрядчик, сдает в аренду собственную коммерческую недвижимость. «ПИК» - собственное проектное бюро, и комбинаты по производству строительных материалов, медийно-рекламные агентства и управляющие компании в столице и в регионах.

Казалось бы, картина самая вдохновляющая. В чем же таится опасность подобного стремительного взлета?

Во-первых, взрывной рост компании произошел в угоду требованиям нового закона о долевом строительстве. 22 апреля 2019 г. постановлением правительства РФ №480 «ПИК» признан системообразующим, и получил возможность вести строительство по старым правилам. Причем порог готовности домов для системообразующих компаний понижен до 6%. Ради таких условий стоило взвинтить темпы роста.

Но на рост нужны ресурсы. За счет каких денег «ПИК» так активно собирал все возможные объекты? Кто скажет правду о реальном финансовом положении компании? Например, портал checko.ru понизил рейтинг надежности компании «ПИК-профиль» за счет убытков за последний отчетный период.

Вперед по инерции

В конце 2019 - начале 2020 годов в интернете появился поток отрицательных отзывов о «ПИК» со стороны людей, называющих себя бывшими работниками. Электрики, сварщики, специалисты по продаже недвижимости говорят об изменении отношения к людям со стороны руководства, о снижении зарплат, о текучке кадров, о необоснованном увольнении старых опытных сотрудников.

Вот фрагмент отзыва с портала «О труде» сотрудника, представившегося бывшими главным инженером, стаж работы более трех лет: «Работал в БКП3 (Соловьев). От руководства кроме команд ничего не дождаться. При том они говорят им за это не отвечать. Планирование - это поставить фамилию напротив объекта. Начальники отделов в БКП — уши и стукачи, чтобы не дай бог не вылезло наружу какой произвол происходит в мастерской».

А вот какой отзыв оставил представившийся бывшим мастером цеха: «…с приходом нового руководства … работа стала не выносима… Было уволено в кротчайшие сроки около 70 процентов сотрудников - это экономисты, менеджеры, мастера, кладовщики, служба отгрузки, механики, бухгалтера, сборщики, снабженцы. Сотрудникам компании приходилось самим писать заявление на увольнение, потому что были созданы все условия для того чтобы выжить всех. И самое интересное, все это продолжается. И на освободившиеся вакансии не набирают людей».

Верить или нет отзывам в интернете, да еще и на таком высококонкурентном рынке, вопрос интересный. Оставить подобные мнения мог кто угодно, благо они анонимные. Однако одно ясно - достигать вершины ГК «ПИК» необходимо было именно стратегически, потому что чем выше ты забрался, тем больнее можешь упасть. Достаточно сказать, что только две компании в России получили право достраивать начатые объекты по старому закону. А когда достроят, что дальше?