Сергей Гордеев пристраивается к золоту

Близкие к девелоперу структуры покупают «Урюмкан».
Структуры, близкие к девелоперу ПИК, планируют приобрести золотодобывающую компанию «Урюмкан» — на фоне продолжающегося роста цен металл. Самым интересным активом компании считается Дарасунское месторождение, разработка которого началась еще до революции. По мнению экспертов, значительные запасы и близость к Транссибу могут сделать месторождение привлекательным. Но в последние годы оно переходило из рук в руки, в том числе потому что владельцы «не могли справиться с криминалом». Есть и технические сложности.

Структура, близкая к владельцу девелоперской компании ПИК Сергею Гордееву, намерена приобрести золотодобывающую компанию «Урюмкан», рассказывают источники “Ъ” в отрасли. Официальное ходатайство подано от зарегистрированной в Чите компании «Восток Золото». Согласно «Картотеке», 99,9% в ней принадлежит кипрскому офшору, 0,1% — выходцу из «Росбилдинга» и девелопера ПИК, основателю корпорации «Экополис» Владиславу Свиблову. Сейчас «Урюмкан» принадлежит Ринчиме Гармаевой и Тимуру Бербидаеву. Они стали соучредителями после гибели в авиакатастрофе основателя компании Сергея Бербидаева.

Официально в группе ПИК и «Урюмкане» не комментируют сделку. Источники “Ъ” в отрасли считают, что ее сумма невелика. Владислав Свиблов в последние годы наращивает присутствие в горно-металлургической отрасли: в октябре 2019 года стал крупным миноритарием Petropavlovsk, купив 4,6% акций (стоимость по рынку — $19 млн). Также он инвестирует в проект освоения Озерного месторождения цинка в Бурятии с запасами в 157 млн тонн полиметаллических руд.

В состав «Урюмкана» входят несколько компаний по добыче рудного и россыпного золота. По данным компании, выручка от добычи на 13 месторождениях россыпного золота составляла в 2016–2017 годах 3 млрд руб. и 2 млрд руб. соответственно, добыча в 2017 году — 1,1 тонны золота.

Самый интересный актив «Урюмкана» — открытый в 1883 году Дарасунский рудник, добыча на котором началась в 1911 году. В современный период рудник принадлежал Highland Gold Евгения Швидлера и Романа Абрамовича, но в 2007 году после гибели 25 горняков в пожаре был продан «Южуралзолоту» Константина Струкова за $25 млн. Уральская компания избавилась от актива в 2017 году за $1 млн, писал Forbes со ссылкой на самого Константина Струкова. По его словам, основной причиной продажи стала нелегальная добыча: «Не смогли справиться с криминалом».

Цена на золото в последние месяцы растет, достигая $1750–1770 за унцию. Ряд крупных инвестиционных домов прогнозируют рост цен на золото до $2000–3000 за унцию на горизонте 12–18 месяцев, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. «По сообщениям СМИ, "Урюмкан" сталкивался в последние годы с финансовыми проблемами. Компания также занимается строительством и производством строительных материалов. Возможно, структуры группы ПИК получили возможность приобрести золотодобывающий актив по привлекательной цене и нашли определенные синергии с другими направлениями бизнеса "Урюмкана"»,— считает аналитик. Строительное направление компании представлено Николаевским карьером, на котором ведется добыча щебня.

По словам главы Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, балансовые запасы Дарасунского рудника в 63 тонны делают месторождение все еще достаточно большим по запасам и переводят его в разряд стратегических. «К преимуществам месторождения можно отнести достаточно высокое содержание золота в остаточных запасах — 14 грамм на тонну, а также близость к Транссибу. Однако месторождение сложное с горнотехнической точки зрения, а наличие в руде вредных примесей мышьяка, безусловно, затруднит процесс извлечения товарного золота»,— отмечает он. Кроме того, добавляет Сергей Кашуба, в России мало проектов с подземной добычей золота, что ставит вопрос о привлечении квалифицированных кадров.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.