Сергей Федотов отказался от шотландского замка

Осужденный автор «налога на Рунет» выставил на продажу свой замок в Шотландии.
31.10.2017
Замок в Шотландии, принадлежавший осужденному на полтора года экс-гендиректору Российского авторского общества Сергею Федотову, выставлен на продажу. Строение XVI века с угодьями оценивается примерно в миллион долларов.

Построенный в XVI веке замок недалеко от города Грантаун-он-Спей в Шотландии, родовое имение семейства Грантов, выставлен на продажу, сообщила шотландская The Herald со ссылкой на данные агентства недвижимости Strutt & Parker. Замок с угодьями общей площадью почти 35 акров (около 141,5 тыс. кв. м) оценивается от £950 тыс. (примерно $1,25 млн), указано на сайте риелтора.

Собственником замка сейчас является Сергей Федотов, экс-гендиректор Российского авторского общества (РАО). О покупке Федотовым замка в Шотландии стало известно в середине 2015 года. По информации Daily Mail, за недвижимость в Шотландии Федотов мог тогда заплатить около £1 млн. Сам Федотов подтверждал факт покупки замка, представляющего для него интерес «прежде всего с культурно-исторической точки зрения». Тогда он отмечал, что на момент приобретения замок стоил 50 млн руб.

В том же 2015 году МВД начало проверку деятельности РАО после того, как получило анонимную информацию о возможных хищениях в обществе, собирающем в пользу композиторов и поэтов-песенников отчисления с радиостанций, телеканалов, кафе и любых других мест общего пользования за использования музыкальных произведений. В июне 2016 года Федотов был арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Федотов известен как автор так называемого налога на Рунет — вместе с главой Союза кинематографистов Никитой Михалковым в 2014 году он предлагал ввести сбор с пользователей интернета за доступ к авторским произведениям.

В июне этого года Мещанский районный суд приговорил бывшего топ-менеджера РАО к полутора годам колонии общего режима. Сам Федотов тогда заявлял, что уже начал выплачивать РАО ущерб, который в итоге был оценен примерно в 300 млн руб. Адвокат Федотова Александр Ильдуганов уточнял, что его подзащитный предлагал передать РАО в счет долга квартиру и замок в Шотландии, но ответа от общества так и не получил.

Партнер Strutt & Parker, занимающейся продажей замка Грантов, Кевин Малей пока не ответил на запрос РБК.

Как писал РБК в августе 2015 года со ссылкой на Земельный реестр Великобритании, Федотову помимо замка принадлежали несколько домов в Брайтоне (южное побережье Англии) и квартиры в центре Лондона. Общая стоимость имущества исходя из цены сделок с ними превышает £8 млн. Самым дорогим активом Федотова была квартира в центре британской столицы, на Мэнсфилд-стрит (покупка обошлась ему в $5,7 млн).