Сергей Чемезов стал Героем

Владимир Путин присвоил генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России.
02.10.2019
Владимир Путин присвоил генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России, рассказали «Ведомостям» несколько топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности и подтвердил высокопоставленный чиновник кремлевской администрации. Соответствующий указ не опубликован на сайте Кремля, однако собеседники «Ведомостей» утверждают, что он был подписан несколько недель назад.

10 героев Путина

Согласно «Положению о звании Героя Российской Федерации», оно присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Сергей Чемезов этого звания удостоен за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны, поясняет федеральный чиновник. Герою России вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и сопровождающая грамота о присвоении звания. Кроме того, на родине Героя России на основании отдельного указа президента может быть установлен его бронзовый бюст. Если это произойдет, бюст Чемезова появится в городе Черемхово Иркутской области.

Представитель «Ростеха» от комментариев отказался. «Ведомости» направили запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Сергей Чемезов является одним из ближайших соратников Владимира Путина. Они познакомились в ГДР: в 1985-1990 гг. Путин служил в Дрездене в резидентуре советской внешней разведки под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР, а Чемезов в 1983-1988 гг. возглавлял там же представительно экспериментально-промышленного объединения «Луч». «У нас так случилось, что мы и по работе вместе рядом были, и машина, которая нам выделялась, она была одна на двоих... Одна машина на двоих, и мы через день на этой машине катались», — рассказывал Чемезов в фильме Андрея Кондрашова «Путин. Часть 2». После службы в ГДР он был переведен по линии госбезопасности в компанию «Совинтерспорт», а в 1996 г. был назначен сначала начальником отдела внешних экономических связей управления делами президента, а после возглавил управление внешнеэкономических связей кремлевской администрации. В то время в администрации президента трудился и Владимир Путин.

Сергей Чемезов удостоен высокого звания по совокупности заслуг, связанных как с реформированием системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, так и в целом с развитием «Ростеха», полагает сотрудник аппарата правительства. Оружейным экспортом Чемезов начал заниматься еще в 1999 г.: сначала в «Промэкспорте», а спустя год -- в «Рособоронэкспорте» (сейчас входит в состав «Ростеха»). Именно в эти годы произошло становление современной системы военно-технического сотрудничества, говорит бывший чиновник Минобороны России: предприятия оборонно-промышленного комплекса были лишены возможности самостоятельного экспортировать свою финальную продукцию, монопольное право заключения контрактов на их поставку было передано «Рособоронэкспорту». «Это позволило избавиться от конкуренции внутри страны и начать бороться на внешнем рынке», – напоминает собеседник «Ведомостей». В июле 2019 г. Сергей Чемезов на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что компания в 2018 г. экспортировала продукцию «на рекордную сумму, самую большую за весь период своего существования,-- $13,7 млрд.», а «твердый портфель заказов на военную технику достиг $55 млрд».

Очевидно, что президента удовлетворяет работа «Ростеха», считает сотрудник аппарата правительства: за 12 лет корпорация консолидировала целые кусты промышленности (например, авиа- и двигателестроение), что позволило провести финансовое оздоровление активов, в том числе за счет собственных средств. При этом оборонкой «Ростех» не ограничивается: корпорация позиционирует себя как высокотехнологичная компания, специализирующаяся в том числе на фармацевтике, IT-решениях и телекоммуникациях. В 2017 году общая стоимость активов госкорпорации, по данным самого «Ростеха», достигла 3 трлн руб. Сергей Чемезов за годы работы в промышленности стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Ранее Владимир Путин уже присваивал звания Героев России высокопоставленным чиновникам, связанным с оборонной промышленностью. В 2018 году Героями стали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Юрий Борисов. Так был отмечен их вклад в разработку новых видов вооружений во время работы, соответственно, гендиркетором госкорпорации «Росатом» и заместителем министра обороны по вооружению. Указы об их награждении также не были опубликованы.