Сергей Чемезов соберет отечественные системы хранения данных из импортных комплектующих

Ростех организовал импортозамещение иностранных HDD в рамках «закона Яровой»?
31.01.2019
Похоже, что новые системы хранения данных (СХД), которые операторам связи придётся купить для исполнения так называемого «закона Яровой», будут на 90% состоять из иностранных комплектующих. Операторы и раньше использовали импортное «железо», но теперь они, по-видимому, будут покупать его втридорога под маркой «Сделано в России». Мы попытались разобраться в механизме такого «импортозамещения».

Правительство РФ готовит постановление, которое обяжет операторов связи использовать отечественные системы хранения данных (СХД). Речь идёт об исполнении так называемого «закона Яровой», согласно которому операторы должны хранить весь трафик пользователей в течение шести месяцев. Постановление ещё не принято, проект документа опубликован на государственном портале Regulation.gov.ru. Корреспондент «Нашей Версии» изучил этот текст и пришёл к выводу, что инициатива правительства наглядно демонстрирует провальный характер объявленного им импортозамещения.

На первый взгляд, упомянутый нами документ рифмуется с поручением, которое Владимир Путин дал Минпромторгу и Минкомсвязи летом 2016 года. Президент потребовал наладить на территории России производство оборудования, необходимого для хранения больших объёмов данных. В проекте постановления сказано, что оборудование для хранения трафика должно иметь заключение, подтверждающего его отечественное происхождение. В свою очередь, порядок выдачи таких заключений для широкого спектра промышленной продукции, регламентирован постановлением правительства РФ №719 от 17 июля 2015 года. И вот в этом документе спрятана главная хитрость, которая, по сути, освобождает наших чиновников от необходимости создавать новые предприятия для производства компьютерного «железа».

В приложении к постановлению №719, в части, где идёт речь о системах хранения данных сказано: «1 января 2025 г. соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий - не более 15 процентов цены товара». И там же указано, что данное требование «предъявляется к изделию в базовой комплектации без учёта стоимости накопителей данных – жёстких магнитных дисков, твердотельных дисков, магнитных лент». Какие элементы СХД подвергаются импортозамещению в таком случае?

Японский диск в российской упаковке

Жёсткие диски (HDD) высокой ёмкости – основа современных систем хранения данных. Именно на эти устройства приходится 90% стоимости СХД. Ещё 10% – это корпуса (стойки), блоки электропитания и системы управления дисками. Как следует из приведённых выше постановлений и проектов постановлений нашего кабмина, если эта небольшая часть компонентов СХД будет российской, всю систему можно смело считать отечественной. Только представьте, какие красивые отчёты напишет Минпромторг и Минкомсвязи в 2025 году! Тем более, что стойки, блоки питания и системы управления для серверов уже сейчас производятся на территории России.

Вот, например, российская компания «Промобит» разрабатывает системы хранения данных на базе отечественного процессора «Эльбрус». Правда, в качестве накопителей она рекомендует использовать жесткие диски от американских производителей HGST и Seagate. Российских «винчестеров» высокой ёмкости в списке рекомендованного оборудования нет. Потому что в природе их не существует. Всего в мире насчитывалось 200 компаний, которые производили HDD, к настоящему моменту, в результате банкротств и слияний/поглощений, остались лишь три лидера – всё те же американские Seagate и HGST, а также японская Toshiba.

Судя по документам, которые принимает правительство Российской Федерации, зависимость нашей страны от иностранных компьютерных комплектующих сохранится и после 2025 года.

Кому выгодно?

Зачем было затевать всю эту историю, если операторы связи и так закупали иностранные СХД? Ситуация выглядит так, что бенефициарами «закона Яровой» стали компании, которые пытаются монополизировать отечественный рынок систем хранения данных. Вот, например, выпуск якобы полностью российской СХД организовала дочерняя структура «Ростеха» компания «Национальные технологии». Речь идёт о системе «Купол», которую сейчас активно продаёт операторам связи группа компаний «Цитадель», одним из учредителей которой являются все те же «Национальные технологии». Какие HDD мы увидим внутри этого «Купола»? Вполне вероятно, что всё те же HGST, Seagate и Toshiba.

Если всё обстоит именно так, как мы предположили, то «дочка» Ростеха сможет попросту продавать операторам связи «железо», которые они могли бы купить дешевле у официальных дилеров. По всей видимости, в масштабах страны речь идёт о десятках и даже сотнях миллиардов рублей, которые в конечном итоге придётся заплатить пользователям интернета и сотовой связи. При всём при этом, производство современных HDD высокой ёмкости на территории России наладить не удастся.