Сергей Чемезов надстроил над танками концерн

Ростех не раскрывает, для чего создал новый «Уралвагонзавод».
01.05.2019
Госкорпорация «Ростех» создала новый «Уралвагонзавод» в статусе концерна, который в течение апреля закупил у основного производителя из Нижнего Тагила полувагоны на 19,5 млрд рублей. Эксперты расходятся во мнении, для чего ГК понадобилась очередная надстройка при ведении вагоностроительного и танкостроительного бизнеса. По распространенному в РФ сценарию, речь может идти о попытке ухода от долгов через вывод активов на новое юрлицо и банкротство прежней корпорации УВЗ. По второму – концерн нужен для ухода от санкций США, которые обещали преследование всем, кто будет покупать продукцию, в том числе, и «Уралвагонзавода». Концерн УВЗ в санкционный список не внесен, но, по мнению экспертов, новое звено в торговой цепочке может существенно повлиять на цену вагонов для конечного потребителя. Не исключено, что первая сделка по перепродаже подвижного состава может быть заключена в ближайшее время. Структура «Ростеха» уже привлекла банковскую гарантию исполнения своих обязательств стоимостью почти в 45 млн рублей.

В апреле 2019 года АО «НПК «Уралвагонзавод» продало крупнейшую за последнее время партию полувагонов в общей сложности на 19,5 млрд рублей. Официально эта информация не раскрывается, но на портале «Госзакупок» появились сведения о четырех конкурсах, в рамках которых АО «Концерн «Уралвагонзавод» (новая структура «Ростеха») на заявленную сумму выкупило подвижной состав у единственного поставщика услуг. Выпуском заявленных в конкурсной документации моделей занимается только АО «НПК «Уралвагонзавод».
Уралвагонзавод 

По данным из ЕГРЮЛ, одноименный концерн был создан ГК «Ростех» еще в апреле 2018 года. Его директором стал Александр Потапов, который одновременно возглавляет и корпорацию УВЗ. В пресс-службе «Уралвагонзавода» не стали раскрывать информацию, для каких целей создано новое юрлицо, сославшись, что «решение было принято госкорпорацией «Ростех». В компании не стали опровергать факт сделки, а в самом «Ростехе» к моменту публикации материала на вопросы «Правды УрФО» не ответили.

По основному коду ОКВЭД, новый концерн планирует заниматься «деятельностью головных офисов». Источник издания, знакомый с ситуацией в НПК «УВЗ», рассказал, что компанию создавали как раз для управления всеми активами госкорпорации. «Постепенно она получит статус управляющей компании для всех активов УВЗ», – поделился информацией собеседник издания.

«Так как обе этих компании на 100% контролируются «Ростехом», госкорпорация может, как сочтет нужным перераспределять активы, заказы и финансовые потоки внутри своей структуры, насколько это не противоречит законодательству, конечно. Например, в рамках общей структуры можно оставить за НПК производственные функции, а под контролем концерна сосредоточить трейдинг и центр прибыли», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

По мнению экспертов в финансовой сфере, такая сделка может быть проведена для концентрации прибыли на балансе головной организации, кроме того, собеседники «Правды УрФО» не исключают, что создание нового юрлица могут использовать для последующего перевода на его баланс всех стоящих активов НПК «Уралвагонзавод». «Никто еще не исключал такую процедуру финоздоровления как банкротство. В случае перевода активов компания сможет сохранить танкостроительный и вагоностроительный холдинг в целости и сохранности, при этом освободив УВЗ от долгов, накопленных в прежние годы», – считает источник издания.

В любом случае в сложившейся ситуации маловероятно, что подвижной состав нужен самому концерну, так как после продажи «УВЗ-Логистик» на рынке не появлялось информации о намерениях УВЗ или «Ростеха» создавать нового ж/д оператора. В скором времени может состояться сделка по продаже подвижного состава, а косвенным подтверждением этому служит привлечение банковской гарантии. Новый концерн провел закупку у единственного поставщика финансовых услуг. Кто именно стал партнером УВЗ – не раскрывается. За пользование банковской гарантией компания заплатит 45,8 млн рублей.

«Скорее всего, заказы на вагоны размещаются в пользу третьих сторон. Поскольку концерн – это дополнительное звено между производителем и покупателем, усложнение схемы может привести к повышению конечной цены поставляемых вагонов», – поделился мнением Алексей Калачев, подчеркнув, что в сложившейся ситуации нельзя исключать ни одного варианта развития событий, особенно с учетом закрытости информации, которая практически не поступает с УВЗ.

В пресс-службе НПК «Уралвагонзавод» заявили, что описанные выше контракты – это внутрикорпоративный процесс закупочной деятельности. В компании отказались раскрывать информацию о возможных партнерах, готовых купить продукцию корпорации, так как «дополнительная информация содержит сведения, составляющие коммерческую тайну».

В середине апреля НПК «Уралвагонзавод» официально заявил, что не будет раскрывать свою консолидированную бухгалтерскую отчетность по итогам работы в 2018 году. В сложившейся ситуации источник «Правды УрФО», близкий к УФАС Свердловской области, пояснил, что решение о закрытии информации приняли сразу несколько крупных компаний, в том числе и «Уралвагонзавод». По мнению экспертов, напрямую это не связано с желанием акционеров скрыть какие-либо экономические факты о деятельности предприятия.

«С апреля у них есть все основания отказаться от раскрытия. 4 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №400, которое вносит корректировки в требования о раскрытии информации. Был обновлен перечень компаний, которые имеют право раскрывать не все данные, в том числе состав совета директоров и акционеров, финпоказатели, списки аффилированных лиц и ряд других документов», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

В частности, согласно документу, опубликованному на сайте правительства РФ, преференции получили компании, в отношении которых «действуют меры ограничительного характера». Избегут раскрытия и юрлица, которые из-за огласки обстоятельств своей деятельности могут попасть под санкции иностранных государств. Кроме того, теперь промышленникам дано право не сообщать о сделках в рамках исполнения ГОЗа Минобороны РФ.

«Нельзя сказать, что поправки в законодательство не сыграют на руку многим компаниям, которые с неохотой делятся с аналитиками как позитивными, так и негативными данными. Порой мы только из отчетов узнавали об интересных сделках или инвестиционных планах ряда компаний. Кредиторскую задолженность тоже узнавали лишь из документов. Это, в том числе, касается и «Уралвагонзавода», владелец которого в прошлом году говорил о, возможно, продаже части акций актива», – подытожил собеседник «Правды УрФО», работающий на рынке ценных бумаг.
Вагоны УВЗ

По мнению аналитика «Финам» Алексея Калачева, АО «НПК «Уралвагонзавод» находится под жесткими санкциями США, которые могут распространяться на контрагентов УВЗ и покупателей его продукции.

«Для них рискованно напрямую покупать вагоны у НПК. Возможно, концерн «Уралвагонзавод» и был организован для того, чтобы обойти эти ограничения в интересах гражданских покупателей вагонов. Это может быть своего рода фронт-офис УВЗ, обладающий его торговой маркой, но не фигурирующий в санкционном списке», – предположил Алексей Калачев, уточнив, что концерн в нем пока действительно не фигурирует.