Сергей Быков унаследовал активы банка "Смоленский"

Хранителем финансов экс-собственника лопнувшего банка «Смоленский» Павла Шитова может быть депутат смоленского Заксобрания Сергей Быков.
01.09.2016
Кредиторы ОАО «Смоленский банк» , лишившегося лицензии еще  в декабре 2013 года, до сих пор гадают, куда подевались их деньги, в чьи активы влились и чье богатство преумножили. Известно, что  экс-владелец банка  Павел Шитов сбежал за границу и, судя по сообщениям в СМИ, колесит по всей Европе. Так, смоленские издания недавно сообщили, что  след Шитова недавно обнаружился на Украине, где он якобы приобрел недвижимость в Днепропетровске. Сообщалось и о пребывании Шитова в Лондоне, а также в Германии, где беглец будто бы и вовсе обзавелся отельным бизнесом. Это свидетельствует о том, что бывший банкир бежал с Родины не с пустыми руками. Вот и по версии следствия,  Шитов  вывел активы из «Смоленского» на десятки миллиардов рублей. Судя по всему, значительная часть денег действительно осела на его зарубежных счетах. Но остались активы и на территории  РФ, так как беглец слишком быстро покинул страну и вряд ли успел решить вопросы с российской недвижимостью и другими богатствами.

Как полагает ряд экспертов, держателем шитовских активов может быть депутат смоленского Заксобрания Сергей Быков, который ранее числился одним из основных акционеров банка «Смоленский» (17,64 процента акций). Это больше, чем у других — Сергея Сенина (12,7%), Павла Стрепкова, Светланы Дорошенко (по 9,9%), Валерия Воронина (9,88%), Екатерины Патрушевой (9,16%), Елены Гуськовой (9,11%), Михаила Яхонтова (8,79%), Михаила Панкратова (8,19%). Столь высокая доля Быкова означает, что этот акционер был ближе всего к Павлу Шитову и  мог быть его младшим партнером.

Ранее общественное мнение на Смоленщине отводило роль «тени Шитова» бывшему  президенту банка Анатолию  Данилову, который  не сумел либо не захотел  сбежать и  был  арестован в феврале 2015 годаза растрату и злоупотребление полномочиями. Однако судя по утечкам от следствия, вовсе не на Данилова Шитов оставил свои российские активы.

Похоже, Павел Шитов и  Сергей Быков  заранее готовили свои роли и даже провели  операцию прикрытия, представ на публике чуть ли не кровными врагами. Так, осенью 2014 года Шитов написал заявление на имя прокурора Смоленской области Полонского с требованием привлечь Быкова к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и экстремизм. Поводом послужила запись в Твиттере Быкова, где  смоленский депутат призвал к уничтожению США и Великобритании, назвав это главной задачей православного мира. Само собой, ни эта запись, ни призыв не имели для парламентария Быкова никаких последствий. Скорее всего, оба компаньона-заговорщика заранее знали, что ни агрессивный твит, ни заявление по нему в прокуратуру ничем не грозят Быкову. Однако поднявшийся шум, который дошел даже до федеральных СМИ, пошел обоюдному делу банкиров на пользу. После этого публичного скандала мало кто верил в то, что Шитов с Быковым могут иметь какие-то общие коммерческие интересы. Тем более, что Быков вскоре вообще заявил, что знать не знает никакого Шитова.

Но наиболее внимательные смоляне сразу раскусили ложь:  когда «Смоленский банк» был еще жив-здоров, Сергей Быков не раз  появлялся в компании Павла Шитова. Да и вообще у двух банкиров, как выясняется, много общего не только по части финансов. Взять хамское отношение того и другого к своим землякам.

Не так давно беглец Шитов отметился в соцсети издевательским комментарием: мол, уехал лечиться в Лондон, поскольку в России здравоохранение пока не «домодернизировали».  Депутат Быков  тоже оказался любителем агрессивно позубоскалить в соцсетях. В марте этого года смоленский парламентарий обозвал одного из своих избирателей фашистом. После разгоревшегося скандала Быков извинился.

Но ведь спелись как-то. А этим летом избранник  обрушился с оскорблениями на женщину, которая написала ему, что не имеет материальной возможности отдыхать, как он, на море. При этом депутат кичился имеющимися в его распоряжении финансовыми возможностями и советовал  смоленской бедноте коротать время на шести сотках.