Сердюков защитит Васильеву

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков намерен в суде по "делу "Оборонсервиса" впервые дать показания о деятельности бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой.
05.09.2014
Во время следствия он на все вопросы ВСУ СК РФ о ней отвечать отказывался. Причем эти показания можно будет расценить, как сделанные в пользу Васильевой.

Как рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, пока Анатолий Сердюков повестку в суд не еще получал, но уже начал обсуждать с адвокатами варианты своего возможного выступления. Он фигурирует в списке лиц, заявленных обвинением в качестве свидетелей. "Теоретически Сердюков имеет возможности избежать дачи показаний в суде, сославшись на уважительные причины. Например, на болезнь или срочную командировку. Но Анатолий Эдуардович человек своенравный, пока он придерживается однозначной позиции, что должен дать показания, и уже обдумывает и обсуждает, какими они будут", — отметил источник агентства. По его словам, во время следствия Анатолий Сердюков давал ответы на вопросы следователей об обстоятельствах тех или иных аспектов деятельности Минобороны, заинтересовавших ВСУ СК РФ. Но, как только речь заходила о его зяте Валерие Пузикове или о Евгении Васильевой, об их взаимодействии с Сердюковым, экс-министр обороны отказывался давать показания, ссылаясь на 51 –ю статью Конституции.

Как отмечает источник "Росбалта", на суде экс-министр обороны намерен "приоткрыть занавес молчания" и ответить по существу на вопросы, касающиеся Евгении Васильевой. "Сердюков имеет возможность и во время выступления в суде сослаться на 51-ю статью Конституции, сочтя, что ответы на вопросы о Васильевой являются информацией, касающейся его лично. Но на данный момент он этого делать не намерен,- рассказал источник "Росбалта". — Конечно, не стоит ждать каких-то откровений, но Анатолий Эдуардович планирует придерживается четкой позиции, что вся продажа недвижимости Минобороны, которую среди прочего курировала Васильева, происходила за суммы, определенные оценочными фирмами, поэтому никаких сомнений эти сделки вызывать не могли. Он намерен охарактеризовать Васильеву как ответственного и порядочного сотрудника. Эти показания однозначно можно будет расценивать как сделанные в пользу Васильевой".

Ранее источники "Росбалта" в правоохранительных органах высказывали мнение, что экс-министр приложил немало усилий, чтобы помочь своей бывшей подчиненной. Однако до него было доведено, что в сложившейся ситуации вывести второго "главного героя" из расследования возможности нет. Разве что — заменить Васильеву на самого Сердюкова.

Ожидается, что Сердюков будет вызван в суд для дачи показаний по "делу "Оборонсервиса" в конце слушаний.

Собеседник агентства подтвердил информацию "Росбалта", что Анатолий Сердюков не только амнистирован, но и вообще закрыто дело, в котором он фигурировал. Более того, из материалов следует, что обвинения в халатности Сердюкову были предъявлены вовсе не за то, что он дал распоряжение использовать военнослужащих при строительства дороги к дому отдыха "Житное" в Астраханской области, которое принадлежало его зятю Валерию Пузикову. Сердюкову инкриминировали лишь то, что данная дорога потом не была оформлена в собственность Минобороны.

Напомним, несмотря на множество уголовных дел о хищениях в Минобороны на миллиардные суммы, экс-главы военного ведомства предъявили обвинения по самому незначительному из них — о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха "Житное" (Астраханская область) и об ее последующем озеленении (ущерб 56 млн рублей).  

Как уже сообщал "Росбалт", на допросах экс-министр обороны заявил, что база отдыха "Житное" фактически являлась военным объектом. Планировалось, что там будут отдыхать военнослужащие после учений на расположенном рядом полигоне Ашулуг. Для их удобства и была построена дорога. Изначально следствие поставило такие показания под сомнения. Однако позже неожиданно изменило свою позицию.

Группа бывших подчиненных Сердюкова из Минобороны дала показания, что в военном ведомстве проходили  совещания о том, что на базе будут расслабляться военные, а для улучшения их транспортировки на "Житное" необходимо построить дорогу. Следствие уже сочло такие показания убедительными. Благодаря им выстраивалась уже другая картина преступления: дорога строилась для нужд военнослужащих, а не зятя Сердюкова Пузикова, и единственный просчет экс-министра обороны заключался в том, что трассу "не легализовали". То есть — не оформили официально и не поставили на баланс Минобороны.

В результате следствие сочло, что данные деяния подпадают уже не под статью 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), по которой изначально было возбуждено дело и грозившей Сердюкову крупным сроком, а под статью 293 УК РФ (халатность). В результате Сердюкову инкриминировали именно статью 293 УК РФ. А эти обвинения попали под принятую Госдумой амнистию.