"Сердце Митино" забьется с подачи Третьяка

Проект ТРЦ с академией хоккея потребует не менее 9 миллиардов рублей инвестиций.
03.12.2018
Входящая в PPF Real Estate фирма «Митино спорт сити» возобновляет проект торгово-развлекательного центра «Сердце Митино» (прежде – «Митино парк») на Дубравной улице, рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с компанией. По их словам, сейчас девелопер ждет одобрения начала строительства от акционера – PPF Group Петра Келлнера. Правда, другой консультант, общавшийся с топ-менеджерами девелопера, уверяет: компания уже проводит тендер на выбор генподрядчика, а в начале 2019 г. начнет искать брокера по сдаче площадей в аренду.

«Митино спорт сити» получила разрешение на строительство объекта, сообщал летом стройкомплекс Москвы. Однако человек, близкий к компании, тогда говорил, что это технический шаг – окончательного решения о строительстве центра нет. При этом «Сердце Митино» планируется ввести в эксплуатацию в 2021 г., пишет в отчете Knight Frank со ссылкой на данные стройкомплекса Москвы. Представитель PPF Real Estate от комментариев отказался.

«Сердце Митино» – один из самых известных долгостроев Москвы. Мэрия Москвы выделила 9 га на территории парка в Митине под спортивную академию хоккеиста Владислава Третьяка еще в 2000 г. Там планировалось возвести спортивный комплекс на 50 000 кв. м, включая ледовый дворец, теннисные корты, фитнес-клуб, школу вратарей. Найти инвестора удалось лишь в 2012 г. – им стал российский девелопер ADG Group. Он, в свою очередь, в качестве партнера привлек структуру PPF Group. Кроме спортивной школы стороны хотели построить еще и торгово-развлекательный комплекс – общая площадь объекта в итоге составила 118 200 кв. м. В то время рынок воспринял проект с большим энтузиазмом: его рассматривали многие премиальные бренды, такие как Calvin Klein, Michael Kors, Bosco и др., вспоминает директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. Однако после протестов жителей района летом 2013 г. Москомстройинвест приостановил строительство центра.

12,3 млн кв.м

составит общая площадь качественных торговых центров в Москве на конец 2018 г. По предварительным данным Knight Frank, из них 6,3 млн кв. м – арендопригодная площадь. В этом году в столице введено 269 000 кв. м торговых площадей – на 20% меньше, чем в 2017 г.

Договориться с городом инвесторам удалось, только пообещав увеличить долю спортивной части более чем в 1,5 раза до 17 200 кв. м, – Москва разрешила возобновить застройку в конце 2014 г. Правда, к тому времени из проекта вышла ADG Group. С тех пор о «Сердце Митино» ничего не сообщалось, а с официального сайта PPF Real Estate информация о проекте и вовсе исчезла. Параметры комплекса не поменялись, уверяют два консультанта и источник в мэрии Москвы.

Инвестиции в строительство «Сердце Митино» партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает в 9–11 млрд руб. Малахатько считает, что проект будет востребован и сегодня: у него отличное расположение и удобная пешеходная и транспортная доступность в районе с населением более 200 000 человек. Бибик также обращает внимание, что у него практически нет конкурентов: имеющиеся торговые центры в Митине морально устарели, а крупные объекты, такие как «Отрада» и «Вегас Крокус сити», расположены далеко. Сейчас главный вопрос – сможет ли проект с обременением в виде ледового дворца спорта вернуть инвестиции в строительство в разумные сроки с учетом всех политических и экономических рисков, считает Малахатько.