Сеппо Ремес снова в списке

Финский инвестор выдвинут в совет директоров "Ростелекома".
03.04.2015
Известный финский инвестор Сеппо Ремес, которого Федеральная служба безопасности (ФСБ) заподозрила в угрозе безопасности России, запретив ему въезд в страну на протяжении пяти лет, пользуется доверием не только акционеров "Россетей", СИБУРа и Роснано. От имени Ассоциации по защите прав инвесторов он номинирован в совет директоров "Ростелекома". Впрочем, в вероятности войти в совет госоператора после скандала с ФСБ теперь сомневается и сам господин Ремес.

Сегодня совет директоров "Ростелекома" утвердит список кандидатов в новый состав совета, предложенных акционерами оператора, сообщила "Ъ" представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина. По ее словам, на 11 мест в совете номинировано 13 кандидатов. В понедельник правительство опубликовало список кандидатов в совет "Ростелекома" от Росимущества, владеющего 43% уставного капитала оператора.

В нем семь представителей государства — глава администрации президента РФ Сергей Иванов; гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев; первый заместитель гендиректора ВГТКР Антон Златопольский; президент "Ростелекома" Сергей Калугин; первый зампред Внешэкономбанка Михаил Полубояринов; исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Пчелинцев; начальник управления Росимущества Виталий Сергейчук; а также четыре независимых директора — гендиректор ОАО "Открытие Холдинг" Рубен Аганбегян; декан экономического факультета МГУ Александр Аузан; член совета директоров "Ростелекома" Анатолий Милюков и председатель совета директоров "Ростелекома" Вадим Семенов.

Внешэкономбанк также номинировал Михаила Полубояринова, сообщил "Ъ" источник, близкий к "Ростелекому". И, наконец, двух кандидатов выдвинула Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), представляющая интересы владельцев более 2% обыкновенных акций "Ростелекома",— гендиректора инвесткомпании "Атон" Андрея Звездочкина и гендиректора ООО "Киуру" Сеппо Ремеса. Кандидаты от миноритариев "Ростелекома" были выдвинуты 27 февраля, добавил источник "Ъ".

В разговоре с "Ъ" Андрей Звездочкин и Сеппо Ремес подтвердили факт выдвижения в совет директоров "Ростелекома". Господин Ремес уточнил, что с ним обсуждалась должность председателя комитета по аудиту. Само выдвижение в "Ростелеком", по его словам, связано в том числе с опытом работы в "Роснано", куда господин Ремес пришел из энергетической отрасли, последовав за Анатолием Чубайсом, давним соратником которого он является со времен реформы РАО ЕЭС.

Но 22 марта ФСБ запретила Сеппо Ремесу въезд на территорию страны на пять лет, так как он был заподозрен в "сборе сведений о руководителях энергокомпаний с госучастием" (см. "Ъ" от 1 апреля). Господин Ремес входит также в советы "Россетей", СИБУРа и Sollers. Впрочем, в число 13 кандидатов в новый совет "Россетей" Сеппо Ремес уже не вошел, несмотря на то что его фамилия присутствовала в исходном списке Росимущества. Сомневается господин Ремес, что он сможет работать и в совете "Ростелекома", даже если будет туда избран. Единственной возможной заменой Сеппо Ремеса в совете "Ростелекома" может быть другой кандидат (Андрей Звездочкин), пояснил председатель совета директоров АПИ Александр Бранис. "В связи с очевидной нелепостью этой ситуации мы рассчитываем на ее разрешение до собрания акционеров",— уточнил он.

По словам собеседников "Ъ", близких к "Ростелекому", чтобы быть избранным, кандидату от миноритариев нужно набрать голоса акционеров от не менее 7% голосующих акций. Но на практике с момента присоединения активов "Связьинвеста" к "Ростелекому" и образования объединенной компании в 2011 году это удавалось лишь представителям инвестфонда Marshal Capital Partners Константина Малофеева. Акционеры "Ростелекома" среди крупных российских госбанков не заинтересованы голосовать вразрез с мнением государства — за "неудобных кандидатов" от миноритариев, им нужно сохранять хорошие бизнес-отношения с "Ростелекомом", считает источник, близкий к совету оператора.