Сенаторы увидели в молодежи «инструмент»

О чем говорится в докладе о «западном влиянии».
29.11.2017
В Совете федерации обеспокоены западным влиянием на российскую молодежь. Иностранные государства хотят превратить молодых людей инструмент для «цветных революций», говорится в докладе комиссии верхней палаты по защите суверенитета. Выдержки из документа в среду публикует РБК. Чего добиваются сенаторы? 

Сенаторы оценили западное влияние на подрастающее поколение России: в докладе профильной комиссии утверждается, что иностранные государства готовят почву для «цветных революций» уже сейчас. Запад воспитывает лидеров, которые попытаются изменить политику России через 10-15 лет. Можно предположить, что, по мнению сенаторов, главная цель Запада – это нынешние школьники. Доклад представят в январе, но часть документа будет закрыта.

Глава комиссии Совета федерации по защите суверенитета Андрей Климов пояснил «Коммерсантъ FM», что молодежь традиционно представляет интерес для агентов влияния и необходимо с этим бороться:

«Некоторые наши, скажем так, заокеанские партнеры рассчитывают на то, что через какое-то время им удастся изменить состав наших людей, воздействуя сегодня на молодежь. Мы все это должны внимательно, спокойно, профессионально проанализировать и соответствующие рекомендации сделать».

К президентским выборам влияние на политическую ситуацию будет увеличиваться. Причем на молодежь будут воздействовать через зарубежные образовательные программы, СМИ и социальные сети, опасаются сенаторы.

Впрочем, ждать конструктива от комиссии Совета федерации не стоит, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман:

«Я подозреваю, что закрытый режим доклада связан с тем, что это выглядит более внушительно. А во-вторых — позволяет скрыть некоторое отсутствие материалов. По сути, говорить-то не о чем — никаких иностранных государственных программ, работающих на территории России, давным-давно уже нет. Может быть, поэтому речь идет о молодежи, поскольку туманные и зловещие прогнозы на будущее всегда пользуются спросом, а доказательств никаких не требуют».

Есть у сенаторов и другие предложения: публично назвать имена и фамилии иностранных агентов влияния — для этого заведут «Черную книгу». Опять же можно предположить, что туда попадут, в основном, американцы. Фактически верхняя палата составит свой санкционный список, пояснил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Наши сенаторы хотят быть в тренде. Это может быть определенным политическим сигналом, когда формируются «черные списки». Раньше такие вопросы решались на уровне исполнительной власти, не афишировались. Когда такие списки становятся теперь публичными, да еще принимаются в виде закона — очевидно, что это политический сигнал в большей степени, который адресуется не только данному человеку, но и, по всей видимости, той стране, которую он представляет, или, по крайней мере, с которой он аффилирован».

Набор мер для противостояния зарубежному влиянию предсказуем: отслеживать финансирование организаций и предварительно согласовывать зарубежные программы. Впрочем, после принятия закона о нежелательных организация таких в России практически не осталось. Хотя бы в этом отношении сенаторы могут не волноваться за молодежь.

Ранее комиссия Совета федерации по защите суверенитета озвучила факты внешнего влияния на политику России: сенаторы сообщили, что США направляли деньги для поддержки определенных кандидатов на региональных выборах 10 сентября.