Сенатора от Новгородской области взяли за коррупцию

Следователи подозревают, что Александр Коровников был посредником при передаче крупной взятки в Счетную палату.
30.09.2013
Член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Счетной палате (СП), по которому в конце минувшей недели был арестован директор департамента ведомства Александр Михайлик. По версии следствия, сенатор был посредником, через которого чиновник СП получил от группы «решальщиков» 3 млн рублей за заказную проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». 

Дело по ст. 291-1 УК («Посредничество во взяточничестве»), в рамках которого сенатор Коровников побывал на беседе в Следственном комитете, было возбуждено 26 сентября. Эта статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. После встречи со следователями Коровников уехал домой: по закону сенатор является спецсубъектом, для которых действует особый порядок уголовного преследования. Если следователи решат возбудить против него уголовное дело, то им необходимо будет получить разрешение в СФ. 

Сам Александр Коровников оказался недоступен для комментариев «Известиям», а в его аппарате утверждают, что с ним все в порядке.  

— Александра Венедиктовича никто не задерживал, он находится в Москве и продолжает исполнять свои обязанности в Совете Федерации, — рассказали «Известиям» в приемной сенатора. — Что касается сообщений о его задержании, то они не соответствуют действительности. Александр Венедиктович принимал участие в полицейской операции по личному согласию. 

Сенатор Коровников оказался в центре криминального скандала 25 сентября 2013 года. В этот день в 17.20 на Смоленском бульваре он встретился с бывшим членом экспертного совета СП Сергеем Закусило, который, как считает следствие, занимался посредничеством при решении различных деликатных вопросов. По версии следствия, Закусило передал сенатору 5 млн рублей, из которых 2 млн тот должен был оставить себе за посредничество, а остальные 3 млн — передать директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Александру Михайлику. 

По данным следствия, за эти деньги чиновник СП должен был по заказу ООО «Лаарди» организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это была своеобразная месть за то, что «Спорт-инжиниринг», который занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустил «Лаарди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. 

Следователи считают, что решить этот вопрос взялся Закусило, попросив за эту «услугу» 12,5 млн рублей. Бизнесмены засомневались в возможностях «решальщика» и, для вида согласившись на его предложение, обратились за помощью в МВД. Все дальнейшие переговоры с Закусило шли уже под контролем оперативников. 

В тот же день, 25 сентября, в 20.00 сенатор Коровников встретился с Михайликом на Садовой-Кудринской, около дома 26/40, стр. 4, и вручил ему 3 млн рублей. В этот момент Михайлик был задержан оперативниками. Узнав о неприятностях мужа, его супруга покончила жизнь самоубийством. 

Сам сенатор вскоре после этого утверждал, что лишь помогал оперативникам. 

Это уже не первый криминальный скандал в СФ. В апреле 2013 года по инициативе Генпрокуратуры Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против бывшего представителя в Совфеде Краснодарского края и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. 

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов сейчас стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в Белоруссии после отказа «Уралкалия» от сотрудничества с крупнейшим предприятием страны — «Беларуськалием».

В 2008 году на скамью подсудимых Мосгорсуда попал экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, которого обвиняли в попытке получения мошенническим путем $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова. Он был приговорен за мошенничество к девяти годам лишения свободы и недавно вышел на свободу по УДО. 

28 декабря 2010 года тройка федеральных судей Мосгорсуда приговорила сенатора от Башкирии Игоря Изместьева к пожизненному заключению за целую серию преступлений, среди которых были заказные убийства и терроризм.