Сенатор Лебедев попросил начать процесс против Вексельберга и Блаватника

Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который требует более $2 млрд от бывших совладельцев ТНК-BP Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в суде Нью-Йорка, подал ходатайство о проведении предварительного слушания по своему иску.
17.09.2014
Это стало возможным, после того как Высокий суд Лондона отклонил встречный иск ответчиков: они пытались перенести разбирательство в Великобританию. Заседание может состояться в течение месяца.

Партнер юридического бюро Dewey Pegno & Kramarsky Томас Дьюи, представляющий интересы сенатора Леонида Лебедева, подал запрос о продолжении судебного разбирательства, который включает ходатайство о проведении предварительного слушания по его иску в суде Нью-Йорка, следует из материалов суда.

Этот запрос также включает ходатайство о назначении судьи, пояснил РБК представитель Лебедева. Судью – Салианн Скорпуллу – назначили в прошлую пятницу, когда был подан запрос, добавил он.

Лебедев подал иск к Блаватнику и Вексельбергу в начале февраля, требуя более $2 млрд, которые якобы причитаются ему от прошлогодней продажи ТНК-BP «Роснефти».

Блаватнику иск был вручен практически сразу, а Вексельбергу – только спустя два месяца, 7 апреля, следует из материалов суда: до этого судебным посыльным не удавалось найти бизнесмена и его представителей.

Непосредственно перед слушаниями в Нью-Йорке ответчики подали встречный иск в Высокий суд Лондона, требуя установить запрет на разбирательство в США, отмечает представитель Лебедева. Вексельберг и Блаватник утверждали, что соглашение со структурами сенатора заключалось по английскому праву, поэтому разбирательство должно было проходить в Великобритании, сообщало агентство РАПСИ. По информации агентства, им не удалось доказать, что сам Лебедев связан арбитражной оговоркой, поэтому в иске было отказано.

9 сентября лондонский суд отказал ответчикам в этом иске и в просьбе на апелляцию, утверждает представитель Лебедева. По его словам, встречный иск задержал начало судебного разбирательства по существу в Нью-Йорке на четыре месяца. Он надеется, что рассмотрение иска начнется в ближайшее время.

Очевидно, истец старается активизировать процесс и начать судебное разбирательство, отмечает партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Около полугода у него ушло на процессуальные требования – уведомления ответчиков и встречный иск в Лондоне, теперь ничто не мешает проведению предварительных слушаний. Боломатов считает, что судья может назначить их в течение месяца.

Представитель «Реновы» Вексельберга сказал, что ответчики пока не определились, будут ли подавать апелляцию на решение суда Лондона. Представитель Блаватника был недоступен для комментариев.

В своем иске Лебедев утверждает, что был миноритарием ТНК-BP, но Блаватник и Вексельберг утаили это от BP на этапе создания российско-британской компании. Согласно документу, Лебедев вместе с Вексельбергом и Блаватником участвовали в приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК), а в 2001 году они заключили «соглашение об инвестициях», которое закрепляло за Лебедевым «право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе».

Затем Блаватник и Вексельберг договорились с «Альфа-групп» о формировании консорциума ААR, который в 2003 году подписал соглашение с BP о создании совместного предприятия ТНК-BP. Лебедев утверждает, что имел право на 3,75% ТНК-BP, но сделки проходили без его участия. В марте 2013 года AAR продал «Роснефти» 50% СП за $27,7 млрд, на Блаватника и Вексельберга пришлось около $13,8 млрд. Сенатор считает, что ему причитается более $2 млрд (15%) от этой суммы.