Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»

Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Группа компаний «Синдика» мультимиллионера и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова приобрела сеть гипермаркетов премиум-класса «Глобус Гурмэ». Об этом Forbes рассказали два источника на рынке продуктового ретейла. «Сделка закрыта 15 августа», — подтвердил Егор Соломатин, вице-президент «Синдики». Свои доли продали ресторатор Аркадий Новиков и владелец Pinskiy & Co Антон Пинский, а также ряд менеджеров «Глобус Гурмэ». «Новиков и Пинский остались, но стали миноритариями», — говорит Соломатин.

Информацию о сделке подтвердил Forbes и Антон Пинский. В нее вошли три гипермаркета «Глобус Гурмэ», расположенные в ТЦ «Гименей», «Времена года» и «Премьер» на Новой Риге, а также один магазин формата «Глобус Гурмэ экспресс» в аэропорту Шереметьево. Общая торговая площадь объектов, по оценке «Infoline-Аналитики», составляет 4000 кв. м. Сумма сделки не раскрывается.

Управлять сетью теперь будет команда «Синдики». Соломатин говорит, что ребрендинг сети не планируется. По его словам, «Синдика» готова инвестировать в открытие новых супермаркетов, но «не более пяти магазинов в год». В планах компании — выход в города-миллионники. Объем инвестиций не раскрывается.

Арсен Каноков занимал 160-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» 2021 года с оценкой состояния в $750 млн. Группа «Синдика» владеет 10 отелями, три из которых в Сочи, и торговыми комплексами суммарной площадью более 460 000 кв. м в разных регионах страны. Также компания владеет более чем 30 рынками: на балансе — центральные рынки Краснодара, Тулы, Иванова, Астрахани, Ставрополя, «Братиславский рынок», Перовская база и пр. Из последних приобретений — «Москворецкий рынок», кроме того, группа вместе с Пинским и рэпером Тимати приобрела активы ушедшей из России сети кофеен «Старбакс».

«Глобус Гурмэ» основали Лев Хасис и ресторатор Аркадий Новиков. В 2004 году ресторатор приобрел франшизу французской сети гастрономических бутиков Hediard, а компания Хасиса получила лицензию на открытие бутиков Fauchon. Тогда бизнесмены решили совместно управлять всеми проектами, а также развивать новую розничную сеть — «Глобус Гурмэ». Первый гастроном ретейлера был открыт в июне 2005 года на улице Большая Якиманка в ТЦ «Гименей». Позже точки были открыты в «Весне» на Новом Арбате, в «Жукоffка Плаза» на Рублево-Успенском шоссе и в других премиальных локациях.

Структура владения бизнесом не раскрывалась. Но известно, что к 2007 году в числе акционеров были компания Fosbourne (56% было у Хасиса, еще 44% — у бывшего топ-менеджера Альфа-банка и «Уралсиба» Евгения Бернштама), Аркадий Новиков и менеджмент сетей. Позже Новиков решил выйти из бизнеса. В 2019 году аналогично поступил и Хасис.

В январе 2020 года сеть была продана рестораторам Аркадию Новикову и Антону Пинскому. На тот момент в сеть «Глобус Гурмэ» входило 10 магазинов, по данным «Infoline-Аналитики», — семь супермаркетов и три мини-маркета «Глобус Гурмэ экспресс» общей торговой площадью более 6000 кв. м. Бизнес «Глобус Гурмэ» оценивался примерно в 1,6–1,7 млрд рублей.

Партнеры собирались провести ребрендинг сети, сократить торговые площади в пользу гастромаркета, а также открывать магазины малого формата «у дома». Первая торговая точка площадью 150 кв. м должна была появиться на Патриарших прудах. «Этот проект не пошел и был закрыт, но мы не оставляем надежды на развитие небольших форматов. У нас же есть «Глобус Гурмэ экспресс», — говорит Егор Соломатин.

«Стоимость бизнеса сети в рамках сделки могла составить не менее 400 млн рублей с учетом успешного выхода сети на прибыльность в 2021 году после масштабных убытков 2020 года», — рассуждает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В 2021 году выручка ретейлера, по оценке «Infoline-Аналитики», уменьшилась на 17%, до 1,65 млрд рублей (без НДС).

«Инвестиции в открытие новых магазинов при сохранении стандартов существующей сети составят около 100 000 рублей на один квадратный метр площади, что соответствует инвестициям не менее 100 млн рублей на один торговый объект», — продолжает Бурмистров. Однако он предупреждает, что в текущих условиях «Глобус Гурмэ» будет тяжело конкурировать с супермаркетами «Азбука вкуса» и премиальными объектами сетей «Перекресток», SPAR, а также, например, со «ВкусВиллом». «Фокус на развитие кулинарии выглядит логичным, однако необходимо усиление компетенций и в продаже других товарных категорий», — считает эксперт.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».