Семья Тинькова больше не контролирует свой банк

Траст семьи миллиардера Олега Тинькова снизил долю в холдинге TCS Group, который контролирует Тинькофф Банк через конвертацию акций класса В в акции класса, А, сообщается на сайте Лондонской биржи. 
08.01.2021
Теперь доля голосующих акций бизнесмена в головной компании его банка составляет лишь 35% (до этого их было 84%). Таким образом, бизнесмен больше не контролирует группу. Сам Тиньков объяснил, что такая конвертация «соответсвует развитию компании как публичной» и интересам акционеров. Кроме того, банкир уверен, что изменения только пойдут на пользу TCS Group. «Я думаю, что это будет хорошо для всех. Теперь каждая акция имеет одинаковый вес», — заявил предприниматель.

Победа над раком 

В начале декабря траст семьи Тинькова продал ценные бумаги на $325 млн или 5,3% от капитала, объяснив это личными нуждами фонда миллиардера, созданного для борьбы с лейкемией. Сам Тиньков уже больше года борется с раком крови, осенью он перенёс пересадку костного мозга. Из-за болезни бизнесмен вышел из совета директоров Тинькофф банка и передал права на 40,4% группы семье. В середине декабря он объявил о полной ремиссии болезни. 

Обвинения в США 

Прошлой зимой Олега Тинькова задержали в Лондоне по запросу властей США, которые потребовали его экстрадиции. Основная претензия американского Минюста к бизнесмену — налоговое мошенничество в крупном размере. По версии следствия, когда в 2013 году головная компания его банка TCS Group Holding PLC вышла на торги на Лондонской бирже, у бизнесмена были акции на сумму $1 млрд. Спустя три дня после этого он отказался от американского гражданства, которое имел с 1996 года, сделав это для того, чтобы скрыть свои реальные доходы и не платить налоги. Тиньков внёс в Великобритании залог по делу об экстрадиции в размере 20 млн фунтов.