Семья Шишхановых - Гуцериевых купила «Эльдорадо»

Условия сделки не разглашаются.
09.12.2016
Одна из крупнейших в России сетей бытовой техники и электроники, «Эльдорадо», сменила владельца: чешские компании PPF Group и EMMA Capital продали ее группе «Сафмар», которую контролирует семья Шишхановых - Гуцериевых.

Чешская PPF Group N.V. Петера Келлнера и чешская EMMA Capital Иржи Шмейца продали 100% «Эльдорадо» инвесторам, связанным с финансовой группой «Самфар». Об этом говорится в сообщении «Эльдорадо». Условия сделки не сообщаются. Федеральная антимонопольная служба уже ее одобрила.

«Сделка была реализована в соответствии с планом развития “Эльдорадо”, при этом, согласно договоренности, топ-менеджмент и руководство продолжат работать в компании»,— говорит гендиректор «Эльдорадо» Михаил Никитин, процитированный в сообщении компании.

О том, что семья Шишхановых—Гуцериевых (группа «Самфар», бывшая БИН) интересуется этой покупкой, стало известно в августе. Как ранее сообщал “Ъ”, у группы «Сафмар» уже есть актив в БТиЭ-ритейле: в конце прошлого года она приобрела «Техносилу», которая досталась группе после покупки МДМ-банка. Эта сеть на конец 2015 года управляла 85 объектами.

В свою очередь, «Эльдорадо» управляет 412 гипермаркетами (данные компании на 30 июня) общей площадью 756 тыс. кв. м. Их выручка за девять месяцев 2016 года выросла на 17,4% и составила 91,6 млрд руб. В феврале прошлого года акционеры ритейлера выделили компании 7,3 млрд руб. на развитие. Как сообщал “Ъ”, эти средства компания решила направить на открытие новых магазинов — по 50 в 2015 и 2016 годах. Кроме этого последние два года компания активно работает над расширением своего ассортимента за счет товаров для дома, дачи, детей и т. д. В апреле текущего года у «Эльдорадо» сменился гендиректор: вместо Ондржея Фридриха этот пост занял Михаил Никитин.

«Эльдорадо» — одна из крупнейших в России сетей розничных магазинов электроники и бытовой техники, основана в 1994 году. Чешская группа PPF вошла в капитал ритейлера в 2009 году.