Семья первого замглавы администрации президента Алексея Громова вовсю крутит бизнес с российскими миллиардерами

Близкие родственники Алексея Громова занимаются совместными проектами с бизнесменами Олегом Дерипаской и Аркадием Абрамовичем.
23.01.2019
Интернет-издание «Проект» рассказало о бизнесе, который связан с первым заместителем руководителя администрации президента Алексеем Громовым, отвечающим в Кремле за медийную сферу.

Кратко.Близкие родственники Алексея Громова занимаются совместными проектами с бизнесменами Олегом Дерипаской и Аркадием Абрамовичем, а сам он сотрудничает с компанией «Има», занимающейся информационным сопровождением бывших охранников Владимира Путина, и структурами семьи главного редактора RT Маргариты Симоньян. Кроме того, университетский приятель кремлевского чиновника организует поездки кремлевского пула журналистов. Подробнее:

Поездки президентского пула. Уже свыше 10 лет подрядчиком Кремля по организации путешествий президентского пула журналистов выступает ЗАО «Моско». Цены на эти услуги для СМИ бывают очень высокими — несколько лет назад в Париже компания бронировала каждому журналисту номер по 400 евро в сутки, а в Бразилии за переезды на автобусе с одного журналиста брали около $800. Даже в Сочи день переезда между резиденцией президента и аэропортом обходился в 4 тыс. рублей с человека в общем автобусе. Создал эту компанию заместитель главы Россотрудничества Михаил Брюханов, с которым Громов учился на истфаке МГУ, и он же является ее совладельцем. По данным реестра юридических лиц, в 2006 году ему принадлежали 16% компании, 51% был у зятя Никиты Михалкова Альберта Бакова. Директор «Моско» Людмила Мелендер в разговоре с корреспондентом «Проекта» не стала отрицать, что Брюханов и Баков и сейчас являются совладельцами компании.

Информационное сопровождение бывших охранников Путина. Когда Путин стал массово назначать своих бывших адъютантов губернаторами, именно Громову они доверили важную работу – информационное сопровождение их регионов, утверждает «Проект». Близкая к Громову (по данным издания) компания «Има» работала с ярославским губернатором Дмитрием Мироновым и главой Тульской области Алексеем Дюминым.

Бизнес с Дерипаской и Абрамовичем. Алексей Громов и его семья близки с двумя бизнесменами – Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. С первым Громов связан сразу через двух своих ближайших родственников – жену и сына. Его жена Анна и Дерипаска вместе учредили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. А старший сын, тоже Алексей Алексеевич Громов, в 2017 году стал партнером Дерипаски в компании-владельце завода по производству алюминиевых дисков для автомобилей в Красноярском крае с выручкой более 2 млрд рублей в год. В «ЛМЗ Скад» – единственном поставщике колесных дисков для легковых автомобителей Ford – Громову принадлежит 10%, «Русалу» – 67%. А в феврале 2017 года сыну кремлевского чиновника перешла крупная доля Абрамовича – 33,3% – в компании «МКМ-Логистика», которая занимается вывозом мусора. Спустя всего полгода он вышел из капитала «МКМ-Логистика», а его долю купил Михаил Чигиринский, сын многолетнего партнера Абрамовича Александра Чигиринского. Громов мог заработать на сделке более 700 млн рублей, подсчитал «Проект».

Партнер семьи Маргариты Симоньян. Издание называет Громова партнером главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян. Она сама, ее младшая сестра Алиса и муж Тигран Кеосаян строят бизнес, в том числе на пиаре государственных проектов, которые могут быть связаны с Громовым.

Недвижимость и Tesla в семье Громова. У Громова есть большой загородный дом в одном из самых дорогих районов Рублевки – близ президентской резиденции Ново-Огарево, в элитном поселке «Ильинские дачи». Дом площадью 961 кв. м стоит на участке в почти 3 тысячи кв. м. Участок аналогичной площади с домом в этом поселке сейчас продается за 850 млн рублей. В Москве у кремлевского чиновника тоже есть жилье – целый этаж на Пресне, в доме №10 в Большом Тишинском переулке.

В 2015 году у Громова-младшего появился автомобиль Tesla model S. Издание обращает внимание на то, что тогда же Абрамович подарил не менее 20 таких электрокаров своим друзьям и партнерам по бизнесу, в том числе Чигиринскому, бывшему главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову, главе Федерации еврейских общин Александру Бороде. Сын Алексея Громова не ответил «Проекту», каким образом стал владельцем Tesla.