Семья Масляковых заполучила бренд КВН к себе навечно

2019 год ознаменовался несколькими громкими битвами за бренды, и некоторые из них еще не окончены
08.01.2020
В шоубизнесе бренд – это абсолютная ценность. Он приносит немалые деньги, поэтому за обладание им может разгореться долгая и нешуточная борьба. 2019 год ознаменовался несколькими громкими битвами за бренды, и некоторые из них еще не окончены.

Масляков отстоял КВН

Мало кто помнит сегодня, что Александр Васильевич Масляков, который управляет целой империей телеюмора, не изобретал Клуб веселых и находчивых. Идея принадлежит молодому журналисту Сергею Муратову и двум его друзьям. Это они в 1961 году стали авторами сценария юмористической телеигры и аббревиатуры КВН, которая, кстати, была аналогом названия популярного тогда телевизора КВН-49.

Масляков стал ведущим передачи только в 1964 году, и в перестройку, когда в восьмидесятых закрывшийся КВН реабилитировали и вернули на Центральное телевидение, он снова овладел микрофоном и оказался у руля клуба. В 1990 году, когда ТВ переходило на коммерческие рельсы, Масляков-старший создал Телевизионное творческое объединение «АМиК», которое по сию пору занимается производством передачи. Спустя 6 лет телеведущий зарегистрировал в Российском авторском обществе свои права на КВН, годом написания сценария игры был указан 1986-й, и – побоку первых кавээнщиков.

В 2015 году Сергей Муратов, придумавший КВН, умер. Права Маслякова на товарный знак КВН в суде оспаривал бывший партнер Сергея по бизнесу Дмитрий Иванов от лица наследников Муратова. Суд ему отказал, и Масляков остается единственным обладателем бренда КВН. Клуб веселых и находчивых – это не только деньги за создание телепередачи для «Первого канала», это прибыль с концертов кавээнщиков, сувенирная продукция и многое другое.

К этому бизнесу непосредственное отношение имеют Александр Масляков-младший и его жена. Легендарный КВН, похоже, навсегда в руках этой веселой и находчивой семьи.

Контракты в шоубизнесе жесткие. Продюсерские центры, давая новичкам старт, заключают их, разумеется, в свою пользу. С позиции продюсеров это справедливо: ведь в неизвестного широкой публике певца надо вкладываться, раскручивать его. Но потом он начинает приносить доходы и его аппетиты начинают расти, он хочет больше денег, лучше условия.

Весной истек контракт рэпера Егора Крида (настоящее имя Егор Булаткин) с лейблом Black Star. Ходили слухи, что продюсерская компания запретит Егору Криду использовать сценический псевдоним и им же написанные песни, они останутся собственностью продюсерского центра. Но этого не случилось. Есть версия, что сценический псевдоним и композиции Крида выкупил миллиардер Борис Ротенберг. Сам Крид эту информацию не подтверждает и говорит, что с Тимати ему удалось договориться.

Леван Горозия снова грозится

Поверить в это сложно, зная, как продюсерский центр обошелся с другими своими исполнителями, разорвавшими деловые отношения. Рэпер Леван Горозия, известный под псевдонимом LOne, судился с Black Star, но суд встал на сторону продюсеров – Тимати (Тимура Юнусова) и Паши (Павла Курьянова). Леван лишился сценического имени и репертуара, который нарабатывал, на минуточку, 7 лет! Артист не теряет надежды, недавно он подал новый иск и требует у продюсеров 146 миллионов рублей. По его мнению, такова сумма недополученных им от лейбла доходов.

Защитник ответчиков – «звездный» адвокат Сергей Жорин – назвал этот иск «очередным необоснованным»: мол, Горозия был знаком с финансовыми документами, все бумаги подписывал собственноручно и с продюсеров взятки гладки. Следующий раунд битвы пройдет в Мещанском городском суде Москвы в конце декабря.

Певица Кристина Си (Кристина Саркисян) продюсерскому центру Black Star пыталась устроить скандал после того, как у нее отобрали имя и песни. Девушка выпустила сингл под своим псевдонимом, но он был снят с ротации по просьбе правообладателя. Кристина пробовала выступать и выпускать песни под другими никами, но у нее не получилось. Как Кристину Си ее знают и ценят, а так она смешалась с толпой других исполнителей. Говорят, что причиной этой войны стал трудный характер девушки, которая возомнила себя звездой. Продюсеры просто поставили ее на место.

Наргиз Закирова тоже попыталась поскандалить с продюсером Максимом Фадеевым и тоже неудачно. Продюсерский центр разорвал с ней отношения, Наргиз не может исполнять хиты, которые для нее писал Фадеев. Ей по крайней мере удалось сохранить имя. Оно настоящее, не выдуманное, под ним Наргиз выступала всегда, и этот бренд у певицы никто не отберет.

В тему

ТНТ против консервного завода


АО «ТНТ-Телесеть» проиграло иск к консервному заводу. Компания отстаивала права на бренд «Универ». На ТНТ шел сериал с таким названием.

Сериал «Универ» про жизнь студентов на ТНТ стал хитом, многих актеров он вывел в звезды. Сериал закончен, но каналу его высокие рейтинги не дают покоя, телекомпания пытается коммерционализировать это название. АО «ТНТ-Телесеть» подало иск о защите прав на товарный знак «Универ» к заводу, который выпускает овощные консервы с таким названием. Завод, кстати, свои права регистрировал и название «Универ» стал использовать еще до выхода сериала. Суд встал на сторону консервного завода.