Съемка мечети закончилась освобождением

Российский режиссер покинет ОАЭ.
31.08.2017
Сегодня стало известно, что в ОАЭ прекращено уголовное преследование российского кинорежиссера Арика Манукяна, обвиняемого в незаконном запуске дрона возле мечети шейха Зайда. Господин Манукян надеется до конца недели покинуть страну, где провел три месяца под домашним арестом. Прекращение уголовного дела стало возможным после вмешательства МИД РФ, личного обращения к властям ОАЭ главы Чечни Рамзана Кадырова и участия в переговорах члена Совета федерации от Чечни Зияда Сабсаби, араба по национальности.

О прекращении его уголовного преследования кинорежиссер Арик Манукян узнал от сенатора Зияда Сабсаби. «Зияд позвонил днем и сказал мне: все, ваше дело закрыто, готовьтесь ехать домой»,— рассказал “Ъ” Арик Манукян. Как пояснил кинорежиссер, это был не первый его разговор с членом Совфеда — господин Сабсади, араб по национальности, несколько недель вел переговоры с властями ОАЭ. Никаких подробностей переговоров и достигнутых договоренностей господин Сабсади режиссеру не раскрыл, но добавил, что все его действия были согласованы с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Между тем в правительстве Чечни подчеркивают, что уголовное дело в отношении кинорежиссера Манукяна и еще двух россиян было закрыто судом Абу-Даби после личного обращения Рамзана Кадырова к властям ОАЭ, с которыми он «поддерживает теплые, братские отношения».

«Власти Абу-Даби проявили добрую волю», после завершения юридических формальностей все россияне вернутся домой, уверены в Грозном.
Глава республики заинтересовался историей с задержанием российского кинорежиссера после публикаций в СМИ и обращения к нему друзей арестованного, поясняют в правительстве Чечни.

Как ранее сообщал “Ъ”, кинорежиссер Арик Манукян, снявший фильм «Прерванная песня» и несколько короткометражек, вместе с братом прилетел в ОАЭ 26 мая этого года, планируя отснять здесь свадебное видео для своих знакомых. Сьемки планировалось завершить за три дня. Отсняв первые кадры в Дубай, компания поехала в Абу-Даби, планируя доснять здесь с помощью дрона проезд кабриолета с новобрачными на фоне мечети шейха Зайда.

Открытая в 2007 году и отделанная белым мрамором мечеть считается одной из самых больших и красивых в мире. Названная в честь основателя и первого президента ОАЭ шейха Зайда бен Султана ан-Нахайяна, она — единственная в Абу-Даби мечеть, куда разрешен допуск не только мусульманам, но и всем желающим.

Однако спустя несколько минут после запуска квадрокоптера с прикрепленной видеокамерой к компании подбежали охранники, которые потребовали немедленно посадить беспилотник. Когда это было сделано, охранники забрали дрон и унесли его внутрь мечети, велев участникам съемок не расходиться. Приехавшие полицейские отпустили молодоженов, задержав Арика Манукяна, его брата и родственника жениха. Их доставили в участок, где отобрали паспорта и запретили звонить родным.

Как выяснилось позже, дрон с видеокамерой, который господин Манукян запустил, снимая свадебное видео, был зафиксирован системой ПВО, которая приняла его за нарушителя воздушного пространства страны. При этом неподалеку от места запуска беспилотника находится аэродром, а у режиссера не было официального разрешения на подобные съемки.

После вмешательства российских дипломатов всех троих перевели из судебной тюрьмы под домашний арест, где они и находились три месяца. В рамках расследования иски в отношении господина Манукяна подали Министерство обороны, МВД, Минтранс и Управление гражданской авиации ОАЭ. При этом за правонарушения, в которых обвинялся кинорежиссер, в ОАЭ предусмотрено трехлетнее тюремное заключение или штраф в размере $50 тыс. Как поясняют в правительстве Чечни, сейчас «принимаются меры для снятия с господина Манукяна и возможного штрафа».

Сам кинорежиссер, несколько дней назад переехавший к своим адвокатам в город Аджман, рассчитывает до конца недели вернуться в Москву.