Семейное министерство Александра Ткачева

Пока глава Минсельхоза Александр Ткачев рапортует Владимиру Путину о рекордных урожаях, сельхозпроизводители говорят, что недосчитаются "от 15 до 20 млн тонн зерна". Что кроме семейного бизнеса развивает этот федеральный чиновник?
Открыл заседание АПК Александр Николаевич приободряющими словами "деваться нам некуда, мы все в одной подводной лодке". Как пишут эксперты "из-за погодных условий Россия недосчитается в урожае от 15 до 20 млн тонн зерна". В ведомстве декларируют "в регионах намолочено 1,5 млн тонн хлеба, хотя на ту же дату в прошлом году этот показатель превышал 4 млн тонн". На встречах с Владимиром Путиным Ткачев, разъезжаясь в улыбке, рассказывает об успехах, мол в этом году соберем урожаи до 105 млн тонн. Хотя в 2016 году Россия собрала 120,7 млн тонн зерна. О каких рекордах говорит Александр Николаевич?

Например, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, рассказал, что в "1978 году точно так же все лето шли дожди, однако урожай тогда составил 127 млн тонн". Получается в этом году даже не рекорд, а публичное введение Владимира Путина в заблуждение, а он такого не прощает.

"Мое предложение — субсидирование покупки сушильных комплексов на 50%, единственного вида сельхозтехники. Не будет сушилок, будут стоять комбайны (из-за дождей). Потому что привезти сырое зерно — все равно что его потерять", - сказал Чекмарев. Но Ткачев сообщил, что государственная программа "1432" по субсидированию покупки сельхозтехники завершена досрочно и ее продление бюджетом не предусмотрено.

Так что же бьет сельскохозяйственные рекорды? В основном это компания, связанная с Ткачевым - "Агрокомплекс".

"Комплексы Ткачева"

Эксперты прослеживают связь между ошеломительным ростом "Агрокомлпекса" и креслом федерального министра Ткачева. Так, Минсельхоз весной 2017 года запустил законопроект "об обороте органических продуктов". В нем Ткачева предлагают простимулировать рынок на экспорт. Проблема в том, что фермерам не хватает дотаций уже сейчас, на обыкновенные сельхозтовары! Более того, они жалуются на давление огромных корпораций, таких как "Агрокомплекс", принадлежащий семье Ткачева.

И не хватает дотаций до такой степени, что фермеры, возмущенные участившимися случаями рейдерских захватов агропредприятий, "пошли" тракторным маршом, который пришлось останавливать ОМОНу. Почему же Александр Николаевич вдруг обратил внимание на органику? Дело в том, что "Агрокомплекс" Ткачева в конце 2016 года вложил 200 млн рублей в восстановление агропредприятия в Ленинградском районе Краснодарского края, где будут производить экопродукты! Также участники рынка называют лоббизмом со стороны Ткачева поручение по "ограничению на ввоз сырого молока из регионов"! Почему? Ведь в условиях "санкционных войн" есть перебои со многими продуктами!

Дело в том, что "Агрокомплекс" в последнее время активно занялся молочными продуктами. Вообще "Агрокомлпекс" развивается "семимильными шагами". Связанные с Ткачевым компании смогли приобрести Parus Agro Group, "которая имела в своем активе 102 тыс. га земли". С этого момента семья Александра Николаевича стал одним из самых крупных землевладельцев в РФ с земельными активами 600 000 га земли! Также "Агрокомплекс" прикупил ОАО "Племзавод им. Чапаева". Перед этим антимонопольная служба одобрила "Кубанский бекон", аффилированной с Ткачевыми, купить такие компании как "Валарс Агро","Валинор-Менеджмент" и "Элком".

В середине 2015 года "Агрокомплекс" заполучил "одного из крупнейших производителей куриных яиц в Краснодарском крае — обанкротившуюся Краснодарскую птицефабрику, имущество которой продавалось с аукциона".

"Старая стратегия"

Когда господин Ткачев был губернатором Кубани, связанная с ним компания смогла купить ферму, ранее принадлежавшую одному из самых жутких бандитов нашего времени - Сергею Цапку - и членам его банды. Ходя слухи, что нынешний глава Минсельхоза даже имел общие дела с Цапками! Сергей Цапок умер или убит в тюрьме в 2014 году. С неугодными Ткачев разбивался жестко, например, был посажен эколог Евгений Витишко, который написал на заборе компании "Агрокомплекс" "Это наш лес" и "Саня вор" за то, что при строительстве дачи губернатора вырубались сосны, занесенные в Красную книгу!

Но в последнее время Александру Николаевичу все сложнее, его за опоздание на заседание публично унизил Дмитрий Медведев. А новый губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев начал активно "расправляться" с людьми Александра Николаевича. Он снял с должности министр-ткачевца Евгения Куделю. "Убрал" из региона мэра кубанской столицы Владимира Евланова, считавшегося "очень близким Ткачеву". Снял со своих постов Кондратьев вице-губернатора руководителя департамента внутренней политики администрации края Владимира Свеженеца, замгубернатора Ивана Перонко и многих других "ткачевцев", включая самого близкого Ткачеву чиновника Джамбулата Хатуова, которого Александр Николаевич пристроил в Минсельхоз.

Сейчас Ткачев публично, фактически обманывает Владимира Путина. Александр Николаевич неэффективен, это при нем начали бастовать фермеры. В кулуарах говорят, что Медведев не просто так унизил чиновника – его скоро снимут и будут проверять на факты конфликта интересов и рейдерские захваты.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.