Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство

Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
В последнее время участились разговоры о том, Правительство может рассмотреть возврат лицензионных участков кластера с запасами более 7 трлн кубометров в нераспределенный фонд.

"Пострадать" от такого подхода могут совсем неожиданные лица, в числе которых структуры фонда "Энергия" неоднозначного экс-главы Минэнерго (2000-2004) Игоря Юсуфова и его сына, владельца компании Nordic Yards, совладельца "Основа телеком" Виталия Юсуфова. Почему - разбирался корреспондент The Moscow Post.

Оба Юсуфова – неоднозначные персонажи, какое-то время "крутившиеся вокруг" власти, а также сотрудничавшие с целым рядом структур нефтегазовой отрасли. Поговаривают, что именно благодаря связям в энергетическом секторе им удалось сколотить немалое состояние. А также то, что оба якобы давно уже не живут в России, при этом имеют здесь немалые бизнес интересы.

"Офшорное" семейство

Возвращаясь к завуалированной угрозе Кабмина РФ перераспределить участки, выданные заявительным порядком, то главные риски для Юсуфовых тут касаются участков Усть-Обский-2, 3, 4 и Байдарацкий в Карском море. Заявки структурами "Энергии" были поданы еще в поза том году, и в итоге одобрены. Но сведений о работах на них нет до сих пор.

Таким образом, "Энергия" стала одной из первых частных компаний, которая получила право на разработку в Карском море.

С другой стороны, вместе с Юсуфовыми пострадать может и "Новатэк", поскольку одним из основных активов Игоря Юсуфова через основанную им одноименную корпорацию "Энергия" являлся компания ООО "Яргео". Компании Михельсона принадлежит 51%, Юсуфовы же владеют 49% структуры.

Но владеют не напрямую, а через кипрский офшор "Нефте Петролеум Лимитед", куда может уходить значительная часть прибыли от совместного проекта. Насколько целесообразно предоставлять участки структурам таких людей, если деньги с высокой долей вероятности не останутся в стране?

Как раз минувшим летом ООО "Яргео" выиграло аукцион на право пользования Северо-Ярудейским участком недр с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. "Газпром" явно будет не против поживиться этим активом, да еще в пику "Новатэку" Михельсона. Не исключено, что под эту сурдинку государство может провести "доприватизацию" некоторых структур Юсуфовых - раздать и Алексею Миллеру, и Леониду Михельсону, а может и третьим структурам. Всем сестрам по серьгам.

"Энергия" иссякла

Ловить рыбку в мутной воде у этого семейства может оказаться достаточно простым делом. Ведь какой актив или ситуацию не возьми - у Юсуфовых что-нибудь не слава Богу. В различные участки и активы Юсуфовы заходили через вышеупомянутый Фонд "Энергия"

Например АО "Корпорация Энергия", учредителем которой был напрямую бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Компания была ликвидирована при сданных обстоятельствах летом 2020 года. То есть примерно тогда, когда сам Юсуфов как раз "собирал" СП с "Новатэком". Тогда же из учредителей актива резко вышел сам Юсуфов-старший.

Единственный раз, когда АО "Корпорация Энергия" получило прибыль с 2014 года был 2019 год - тогда эта структура заработала "скромные" 26 млн рублей. Но с чего - не ясно, потому что выручки у нее не было. С другой стороны, у "Энергии" по состоянию на тот же 2019 год была минусовая стоимость активов - минус 185 млн рублей. Легко предположить, что крупно задолжала. Но тогда где же деньги?

Сам Фонд "Энергия" тоже трудно "упрекнуть" в прозрачности. К слову, именно АО "Корпорация Энергия" выступило учредителем самого Фонда, откуда вышла в 2020 году - в аккурат перед ликвидацией последней. При этом с сентября 2019 года Игорю Юсуфов вышел из числа учредителей самого фонда.

Судя по всему, он все равно сохраняет контроль над Фондом, но структура владения не ясна. Каким образом можно давать работать на стратегических месторождениях людям, которые скрываются в тенях, а то и вовсе уже давно не присутствуют в стране?

Юсуфовы на взлёте

До того, как предаться нефти и газу в начале нулевых Игорь Юсуфов возглавлял Росрезерв. А ушел он в аккурат перед масштабным "десантом" проверяющих, инициированным Госдумой. По итогам той проверки было возбуждено 35 уголовных дел. Судя по всему, кто то серьезно запускал руку в наши резервы. О ситуации писала "Версия".

А еще до Росрезерва Юсуфов-старший работал в Фонде социального развития России "Возрождение", созданном Верховным Советом РФ.

Фонд был освобожден от таможенных платежей и налога на прибыль, и должен был зарабатывать на экспортно-импортных операциях, строить жилье и школы.

Видимо, как раз тогда Игорь Юсуфов приобрел немалые связи с контрагентами на Западе. После была работа в Минэнерго, а затем Игорь стал "втягивать" в работу и своего сына Виталия, который затем после станет крупным бизнесменом.

В 2004-2006 годах Виталий Юсуфов работал помощником генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева. Примерно в то же время Юсуфов-старший входил в совет директоров "Газпрома". И никакой семейственности, никакого кумовства - хотя речь идет о госкомпаниях?

С 2006 года Виталий Игоревич плотно "выходит" на западных партнеров - тогда он стал руководителем аппарата Матиаса Варнига, управляющего директора компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC), занимавшейся строительством Северо-Европейского газопровода и контролируемой "Газпромом" (владел 51% ее акций).

Основательней же "взлет" бизнесменов Юсуфовых пришелся на середину 2000-х. Как однажды сказал мэр Москвы Юрий Лужков, Юсуфов - это человек, который мог открывать ногой дверь в любой высокий кабинет в Кремле.

Будто бы он пользовался знакомствами на самом высоком уровне и богатым опытом работы чиновником, участвовал в целой серии конфликтов между крупными бизнесменами. Другими словами, Юсуфову приписывают роль "решалы" второй половину нулевых - первой половине десятых.

Как "решать" вопросы

Однако методы решения вопросов у него могли быть неоднозначные. В 2020 году произошел скандал - имя Игоря Юсуфова всплыло в громком деле о заказных убийствах, в которых подозревали знаменитого киллера Аслана Гагиева. В 2018 году последний был экстрадирован из Австрии в Россию.

После этого участники его группы начали наперебой давать показания, а ряд СМИ сообщил о возможных связях Гагиева с Игорем Юсуфовым.

Выяснилось, что будто бы еще на суде в Вене Аслан Гагиев признался, что принимал непосредственное участие в руководстве компанией Wadan Yards. А также в том, что Игорь Юсуфов якобы захватил у него бизнес на $3 млрд долларов.

В ходе того конфликта был убит председатель совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрей Бурлаков. В итоге это преступление "повесили" на группу Гагиева, но остается множество вопросов. Не мог ли в числе интересантов убийства быть и Игорю Юсуфов?

В то время сын Игоря, Виталий Юсуфов, уже был крупным бизнесменом. С ним связана некрасивая история о получении пакета акций Банка Москвы, которому покровительствовал Юрий Лужков. В 2011 году, когда прошел слух, что Лужкова снимают, в кабинете главы банка Андрея Бородина появился Игорь Юсуфов.

Как пишет Версия, он потребовал "в интересах очень крупных руководителей" продать его сыну Виталию порядка 20% акций структуры. Сделку действительно заключили. Оплату проводил Игорь Юсуфов. Стоимость в $1,1 млрд рублей некоторые эксперты сочли заниженной, но главное же в том, что деньги были взяты у самого Банка Москвы накануне его краха.

Из той мутной истории оба Юсуфова вышли без всяких проблем. А сам Виталий Юсуфов недолго оставался в России. Как настоящий "патриот", в 2020 году он заявил, что выходит из всех активов в РФ. Одновременно с этим он приобрел себе крупный особняк в Калифорнии, США, где сейчас, вероятно, и проживает.

По времени это совпало с двумя событиями, о которых мы уже говорили: ликвидация при странных обстоятельствах АО "Корпорация Энергия" и показания, которые стали давать бывшие члены группы Аслана Гагиева. Совпадение?

Причем выходил из активов Юсуфов-младший довольно громко. Например, на продажу в числе прочих у него во владении оказалась территория бывшего завода "Серп и Молот" в Лефортово. Как именно земля попала к Юсуфовым - вопрос, который стоило бы задать Юрию Лужкову, но его давно уже с нами нет.

Причем деньги от продажи участка должны были пойти вовсе не в Россию, а вновь за рубеж. Ведь владельцем участка оказалась офшорная компания Gelsten Investments ltd, следы которой, как утверждали злые языки, якобы вели именно к Виталию Юсуфову.

"Под крылом" Сердюкова

Вообще вся деятельность Юсуфовых в конце нулевых-начале десятых могла быть похожа на некую аферу. Известно, что тот же Виталий Юсуфов плотно сотрудничал с Министерством обороны в период, когда ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. Имя последнего не раз мелькало в коррупционных скандалах, вершиной которых стало скандальное дело "Оборонсервиса".

В 2010 году в партнерстве с Минобороны (последнее участвовало через "Воентелком") Виталий Юсуфов учредил фирму "Основа Телеком", которая развивала сети стандарта LTE. Но кажется, могла заниматься лишь освоением кредитных средств.

Со стороны Юсуфова в структуре участвовала фирма ООО "Айкоминвест", 100% которой и ныне принадлежат Виталию Юсуфову. То есть его разговоры о том, что он выходит из российских активов, как минимум, преждевременны.

По итогам 2021 года у компании нулевая выручка и прибыль на уровне статистической погрешности. Зато стоимость активов - минус 1,2 млрд рублей. И снова - а где деньги?

А о деятельности "Основы Телеком" сейчас почти ничего не известно. Кроме того, что у нее может быть еще больше проблем и долгов. По итогам 2021 года при смехотворной выручке в 6 млн рублей компания получила убыток в 2,8 млрд рублей, стоимость активов - минус аж 17 млрд рублей.

Похоже, средства из компании могли банально вывести. При этом в банкротство её пока не заводят - возможно, это выгодно Юсуфовым, которых, в этом случае, могли би привлечь к субсидиарной ответственности.

Если свести воедино вышесказанное, а также другие скандалы, о которых мы не упомянули, возникает вопрос - а как вообще такие люди, как Юсуфовы (который и в стране то, скорее всего, уже нет) могут владеть и разрабатывать газовые и нефтяные месторождения в России? Судя по всему, в Кабмине, "Новатэке" и "Газпроме" могут думать о том же.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
«Вымпелком» своим не отдают
Правительство не согласовало сделку по продаже оператора.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.