Семь ложек и не размешивать

Агрокомплекс семьи Ткачевых вошел в пятерку главных производителей сахара в России.
09.06.2017
В списке российских сахаропроизводителей агрокомплекс, носящий имя отца министра сельского хозяйства Александра Ткачева Николая, оказался на пятом месте – с долей 4,7%. За минувший год производство сахара на предприятиях агрокомплекса выросло в 3 раза, достигнув показателя 270 тысяч тонн. По данным «Ведомостей», в 2016 году агрокомплекс им. Н. Ткачева прирос мощностями, присоединив к себе Павловский и Тихорецкий сахарные заводы, в 2017-м году в состав комплекса вошел еще и Кореновский сахарозавод – в связи с чем прогнозируется увеличение производства как минимум на 20%, до 325 тысяч тонн (55 000 тонн сахара выпустил в 2016 году Корновский сахарный завод). А это, в свою очередь, позволит «министерскому» агрокомплексу подняться в рейтинге еще на одну ступеньку выше.

В прошлом году на пятом месте в списке сахарозаводчиков находился обанкротившийся ныне агрохолдинг «Разгуляй». После признания банкротом, часть его активов приобрел и агрокомплекс им. Ткачева. Помимо агрокомплекса им. Н.И. Ткачева в топ-5 главных производителей сахара в России входят: «Продимекс» (доля рынка 22,5%), «Доминант» (15,2%), «Русагро» (13,9%), а также отечественный филиал французской компании Sucden (7,6%). Если агрокомплекс им. Ткачева сохранит темпы роста, потесниться придется уже французам.

Наращивание объемов, напомним, идет не только в сладкой отрасли. Согласно опубликованному в середине весны исследованию, Ткачевы также вошли в пятерку крупнейших землевладельцев, земельный банк агрокомплекса на конец 2016 года составлял 640 тысяч га, это четвертое место в списке. Причем за минувший год предприятие совершило значительный рывок, преодолев сразу две ступени в рейтинге за счет покупки новых земель, и увеличив земельный банк сразу на 40%.