Сельскохозяйственные «опыты» СМИ

Хозяйство «Воронцовское» и агрохолдинг «Покровский» – кто кого прессует?
26.12.2016
Видимо, действительно для фермерской «мелочи» в России наступают трудные времена. Времена активной борьбы с захватчиками крестьянских земель. Борьбы, в которой одни поставили на кон всё, что имеют. А другие, как выясняется, живут по принципу: для достижения результата все средства хороши.

Не так давно одно правительственное издание опубликовало на своих страницах актуальный материал о необходимости учитывать интересы небольших крестьянских хозяйств в Краснодарском крае. В качестве примера приводилось хозяйство «Воронцовское», на которое оказывает административное давление, как писал автор статьи, один из крупнейших в России агрохолдингов – «Покровский». Каково же было удивление прочитавших статью сельчан станицы Воронцовской, когда уже после обеда того же дня (!) на сайте этого же самого издания появляется статья в 2 раза большего размера с фактами, противоречащими его первой публикации! Статья, в которой виновником всех проблем крестьян называется уже... хозяйство «Воронцовское».

Вот цитата из статьи: «22 июня 2014 года на нашу землю пришли вооружённые люди. Зашли на поля, где дозревал урожай, и под дулами автоматов скосили всё зерно нашего «Колоса». Но на этом, как следует из материала, наглые и всемогущие фермеры не успокоились. Они ещё «нагнули» Краснодарский краевой суд и Росреестр, которые приняли «необоснованное и даже незаконное решение» (газета приводит слова участника событий). Антоновский мятеж, как говорится, просто меркнет на этом фоне.

Финансовый ветер, поднятый концерном «Покровский», подобен могучему урагану, способному развернуть многие информационные корабли в ту сторону, куда ему нравится.
Статья лично у меня вызвала сразу много вопросов. Как могло такое уважаемое издание опубликовать в один день столь взаимоисключающие точки зрения? Вначале защитило «маленького» и «слабого», а через несколько часов, наоборот, сообщило, что именно этот вооружённый в прямом смысле до зубов сельскохозяйственный карлик «кошмарит» подразделение крупнейшего в стране агрохолдинга. Ведь описываемая ситуация с судебными приставами на поле (именно приставами, а не какими-то придуманными чьей-то больной головой боевиками) широко известна. Об этом писали более двух лет назад федеральные и почти все местные краевые издания. По-моему, к хозяйству «Воронцовское» эта история не имела никакого отношения! А приставы действовали в интересах одного из пайщиков бывшего знаменитого колхоза «Колос», землю и урожай которого суд потребовал защитить! От кого защитить? Да как раз от тех, кто разворовывал крестьянские хозяйства и переделывал земельные наделы.

И вот, пожалуйста, со страниц федерального правительственного издания выдаётся чёрное за белое?! Как будто под диктовку этих людей в статье «Скосили «Колос» под корень» рассказывается о неких «вооружённых людях», то есть попросту о бандитах. Этаких бонни и клайдах краснодарского розлива. Что за бред? В условиях реальной террористической опасности со стороны вполне конкретных джихадистов этих вооружённых людей с автоматами через считанные минуты взял бы «в оборот» спецназ ФСБ и другие силовые структуры. Собственно говоря, поскольку я знаком с ситуацией и уже комментировал её для СМИ, вся эта статья состоит из сплошных фигур умолчания и «передёргивания фактов и фактиков», как сказал бы классик.

Так, неверны утверждения об успешности СПК «Колос» – согласно официальной статистике, прибыль и выручка предприятия неуклонно снижались все последние годы. В 2013 году кооператив обрабатывал только 1500 гектаров, а не 4,8 тыс., как прежде. Но об этом авторы статьи почему-то умалчивают. Так же, как и, вероятно, о главной причине массового ухода собственников земельных наделов из СПК «Колос» – незаконном перераспределении паёв и развале самого хозяйства, средняя урожайность которого дотягивала едва до половины показателей «Воронцовского»!

3 сентября 2013 года определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда договоры аренды между собственниками земельных долей и СПК «Колос» были признаны ничтожными. Это было вызвано неправомерными действиями руководства СПК «Колос», которое разбило единый массив с кадастровым номером 23:07:0104000:0192 и общей площадью 4,8 тыс. гектаров на мелкие участки. Как было документально установлено впоследствии, мнения пайщиков об этом никто не спросил, что является прямым нарушением закона. Что и констатировал краевой суд, отменив соответствующие решения правления СПК «Колос».

Это решение Краснодарского краевого суда дало возможность крестьянам сельхозпредприятия «Воронцовское» самостоятельно распорядиться своей землёй. В ноябре 2013 года на внеочередном собрании собственников земельных долей было принято решение о передаче права аренды на земельные паи ОАО «Воронцовское» сроком на 15 лет. Собственники паёв остались законными владельцами своей земли, получая за неё весьма высокую натуроплату – одну из лучших в крае.

Новые арендаторы земли оказались более эффективными хозяевами, увеличили в полтора раза урожайность зерна, взяли на себя часть социальных обязательств для развития инфраструктуры сёл, чего не делало предыдущее предприятие, возглавляемое отцом и сыном Старадубами. Другими словами, такая позиция правительственного издания не может не удивлять. Понятное дело, финансовый ветер, поднятый концерном «Покровский», подобен могучему урагану, способному развернуть многие информационные корабли в ту сторону, куда ему нравится. Но, честно говоря, это даже по нынешним либеральным временам выглядит, мягко выражаясь, не слишком прилично.

И главное – куда прикажете бедному крестьянину податься? Вопрос, увы, риторический.