Сельское хозяйство России снова отдадут Елене Скрынник

Елена Скрынник, экс-глава Минсельхоза, может возвратиться в лизинговый бизнес в России. Причем с уклоном в АПК, который уже лишился десятков миллиардов рублей от наглой схемы хищений в «Росагролизинге».
31.10.2016
Новость о возвращении Елены Скрынник в отечественный бизнес (в которую мало кто поверил бы в любой развитой стране), в России, уже получившей «прививки» в виде «дела Оборонсервиса» и скандала с семейством генпрокурора Чайки, похоже, особого удивления не вызовет. По данным СМИ, скандально известная экс-министр сельского хозяйства РФ может возвратиться в свою излюбленную сферу – лизинг.

Как ранее сообщало РБК, по данным СПАРК, Елена Скрынник является владельцем 99% уставного капитала ООО «Мир», зарегистрированного 26 октября прошлого года. Указанный в системе СПАРК ИНН основного владельца компании полностью совпадает с ИНН Скрынник. Еще 1% акций компании принадлежит Яннису Чолариди, а генеральным директором ООО «Мир» является Владислав Горчак. О Чолариди ничего не известно, а некто по имени Владислав Горчак до 2013 года работал заместителем директора департамента экономики и анализа Минсельхоза, отмечало издание.

В соответствии с указанными в регистрации данными, основной сферой деятельности этого предприятия станет финансовый лизинг. Кроме того, компания имеет право заниматься оптовой торговлей зерном, семенами, кормами для животных, сельхозтехникой, растениями и другими товарами, имеющими отношению к сельскому хозяйству. Тогда многие СМИ и эксперты сделали вывод: «Мадам Лизинг», видимо, всерьез рассчитывает вернуться в привычную для нее область – АПК, и даже подчиненными станут люди из старой команды – тот же Горчак.

Большего цинизма и представить себе нельзя, хотя, вспоминая недавнее назначение Анатолия Сердюкова в члены совета директоров «Вертолетов России», видно, что дело-то житейское. Сама Елена Скрынник, впрочем, категорически отрицает свою связь с ООО «Мир». «Речь идет не обо мне, - заявила экс-министр РБК. - Я не работаю, я нигде не участвую – я стараюсь хоть как-то выжить». На вопрос о совпадении ее ИНН с ИНН владельца «Мира» Скрынник, однако, отвечать не стала.

Видимо, «как-то выжить» в переводе с языка бывшей главы Минсельхоза означает активы на сумму 60 млн. франков на ее швейцарских счетах, арестованные прокуратурой Швейцарии еще год назад по делу об отмывании средств. Причем Берн неоднократно подтверждал эту информацию российским журналистам. Напомним, экс-министр сельского хозяйства РФ, «выживающая» на Лазурном берегу во Франции, обвиняется в причастности к мошеннической схеме по отмыванию денег. По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн., происхождение которых вызвало серьезные подозрения.

Еще четыре года назад в эфир на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Всласть имущие», авторы которого не исключали, что Скрынник, которая в 2001 - 2009 годах (еще до Минсельхоза) возглавляла «Росагролизинг», могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных госкомпании. В апреле того же года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что действительно выявило организованную группу, которая с 2001 по 2009 годы получила сотни миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Мошенники оформляли договоры о поставках, но оборудование заводы не получали, а бюджетные деньги, выделенные на его покупку, обналичивались и выводились за рубеж.

Комментируя тогда ситуацию первый заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Людмила Приданова отметила, что «в настоящее время нами подано более тысячи исковых заявлений по возврату денежных средств на общую сумму около 39 миллиардов рублей». Тогдашний премьер-министр Владимир Путин сразу предложил подключить к прояснению ситуации правоохранительные органы и пообещал, что будут найдены или пропавшие деньги, или виновные в их хищении. Вскоре в офисе «Росагролизинга» были изъяты документы, изучив которые СКР возбудил уголовное дело.

Но запал быстро кончился – год назад стало известно, что российские следственные органы вдруг приняли решение о приостановке расследования по делу «Росагролизинга» «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». В итоге СКР попало в парадоксальную ситуацию, когда есть колоссальные суммы ущерба от действий определенных чиновников, есть автографы этих чиновников под сомнительными договорами, есть доказательства того, что в «черную дыру» «Росагролизинга» безвозвратно утекли сотни миллионов бюджетных рублей – но нет даже «стрелочников»?! Выходит, если бы не швейцарская прокуратура, с 2013 года занимающаяся собственным расследованием происхождения средств на банковских счетах Елены Скрынник и ряда ее подчиненных – никто из российских правоохранителей вообще бы не вспомнил о судьбе украденных российских (!) денег?

Как сообщает портал «Все о коррупции в России», Генпрокуратура РФ недавно подтвердила: да, швейцарские коллеги действительно прислали запрос на оказание помощи в расследовании дела об отмывании денежных средств командой Елены Скрынник, но, мол, дело на исполнении в СКР. А в Следственном комитете, похоже, как воды в рот набрали, не удосуживаясь даже пояснить: почему судьба отечественных миллиардов волнует швейцарскую сторону, но не волнует российскую. Прокуратура Швейцарии утверждает, что на сегодняшний день ответа от российских правоохранительных органов получено не было.

Стоит ли удивляться, что Елена Скрынник, видимо, чувствует себя весьма уверенно в этой ситуации. Она продолжает отрицать свою причастность к каким-либо мошенническим схемам и даже то, что ее счета в Европе арестованы. По слухам, три года назад, когда «Мадам Лизинг» ненадолго вернулась в Россию из полюбившейся ей Франции, она даром времени не теряла и улаживала «свой вопрос» путем «хождения по знакомым ей коридорам власти».

К слову, сейчас госпожа Скрынник предпочитает «светиться» в российских СМИ в качестве эксперта агропромышленного комплекса страны. Год назад «Век» сообщал о том, что экс-министр пытается «отмыть» свою репутацию при помощи профессионалов из пиар-агентства Business Communications, которые и должны продвигать Елену Борисовну в СМИ в качестве эксперта и аналитика в области сельского хозяйства, макроэкономики, импортозамещения, продовольственной безопасности и так далее. Она же привычно заявляет, что никаких пиарщиков не нанимала, и не уточняет, связана ли ее активность в СМИ с перспективами возобновления политической карьеры. Наблюдатели, однако, полагают, что пиар экс-чиновницы направлен не на широкую аудиторию, а адресован конкретным лицам: силовикам или определенным чиновникам, которые должны ее защитить, как фигуру «неприкасаемую». Поговаривают: надеясь вернуться к российской «кормушке», бывшая министр словно дает через СМИ сигнал тем, кто принимает решения: «мол, в случае чего я молчать не стану». Вероятно, этакий «дамский шантаж» может оказаться поважнее АПК в целом и продовольственной безопасности страны, в частности.

«Елена Борисовна не самый плохой управленец, но человек сложный, конфликтный, - рассказал «Веку» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - А что до дел минувших - то они больше и были вызваны тем, что за нее не заступалось начальство - Виктор Зубков ее не слишком любил. При этом конкуренты активно топили, в том числе и «черной» манере - за любовь к молодым людям младше возрастом, скажем. Это была, кстати, одна из наиболее эффективных и злых контркампаний конца нулевых. У конкурентов пока все хорошо в аппаратном плане, но они совсем на других должностях, потому вся история «забыта».

Однако, некоторые наблюдатели уверены: то, что легко забывается в России – не проходит на Западе. Дело в Швейцарии открыто, и если его продолжат, это будет очень болезненно для Елены Скрынник. Из России ее, конечно, не выдадут, но недвижимость во Франции могут и конфисковать.

«Ситуация вокруг Елены Скрынник остается неоднозначной. С одной стороны, защита оспаривает сам факт того, что в отношении экс-министра заведено дело. С другой, несколько статусных российских СМИ подтвердили эту информацию посредством прямых запросов в Федеральную прокуратуру, - пояснил «Веку» директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. - В любом случае, нестабильной для нее ситуация остается и в России. Участники отрасли говорят, что после энергетики именно сельское хозяйство лидирует по числу коррупционных дел, заведенных на чиновников и государственных / окологосударственных структур. Поэтому вероятность полноценного возвращения Елены Скрынник в бизнес пока оценивается, скорее, как незначительная. Сфера, в которой она привыкла работать, довольно емкая с точки зрения капитала, а инвестировать в рынок со столь значительным количеством персональных рисков (и на фоне возможного ареста зарубежных счетов) было бы достаточно опрометчиво».

«Для меня никак не случайность, что описываемое происходит в администрации Путина, выросшего из гнезда Ельцина вместе с Кудриным и Чубайсом, - заявил «Веку» сотрудник университета в Оксфорде, независимый политолог Олег Юрин. - Там он кооперировал с Касьяновым и Немцовым. Из той же команды выросли Набиуллина и Улюкаев.

Благополучие Сердюкова ныне в совете директоров вертолетной компании всем, надеюсь, известно. Скрынник - это штрих и не более. Путин на Валдайский встрече сказал, что «они уважают частную собственность». И ни полслова о том, что собственность делится на честно заработанную и ворованную. Он плутает в элементарном по части государственного устройства и экономических скреп, упирая на внешнюю атрибутику. Живя на Западе я четко понял, что незыблемость частной собственности базируется на честности ее получения. Но разве в РФ такая ситуация?».