Селезнев подольет себе газа

Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
До недавнего времени «Газпром» не рассматривал сжиженный природный газ (СПГ) как альтернативу или конкурента своему традиционному товару – газу, транспортируемому по трубам. Но мировое производство сжиженного природного газа развивалось стремительными темпами: за последние 50 лет объемы его продаж выросли в 120 раз. И российский газовый гигант вынужден обратить свой взор на СПГ, точнее – на возможность торговать этим продуктом.

Не факел, а технология

Строительство среднетоннажного завода по производству сжиженного газа «Портовая СПГ» мощностью 1,5 млн тонн на побережье финского залива «Газпром» начал еще в 2016 году. Запуск завода планировался на 2018 год, однако он постоянно откладывался – никто никуда не спешил. В последние месяцы стало ясно, что нужно каким-то образом компенсировать снижение традиционных поставок газа в Европу, которые за восемь с половиной месяцев упали на 38,8%.

И в начале нынешнего сентября «Газпром» доложил, что начал производство сжиженного природного газа на заводе, который расположен рядом с компрессорной станцией «Портовая» в Выборгском районе Ленинградской области. Именно здесь на дно Балтийского моря уходит газопровод «Северный поток», который накануне был остановлен на неопределенный срок, а теперь еще и поврежден.

В августе западная пресса пошумела, когда спутники NASA зафиксировали сжигание газа на балтийском побережье. Была выдвинута версия, что Россия сжигает газ вместо того, чтобы поставлять его в Европу. Однако теперь специалисты уточнили: такое факельное сжигание может быть частью процесса по производству СПГ.

Годовая мощность «Портовой СПГ» составляет 1,5 млн тонн, менее одной шестой от номинальной мощности площадки «Сахалин-2», которая производит СПГ на Дальнем Востоке России. На двух производственных линиях ОАО «Портовая СПГ» пока было произведено около 30 000 тонн сверххолодного топлива, сообщил заместитель генерального директора ПАО «Газпром» Виталий Маркелов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Один танкер (он же – хранилище СПГ) уже пришвартован возле объекта, еще один прибудет в ближайшее время, сказал Маркелов, не указав порты назначения для этих танкеров. Однако, по слухам, сжиженный газ из «Портовой» пойдет в Калининград.

Большой брат

Недалеко от «Портовой СПГ» ООО «Русхимальянс» реализует другой – гораздо более крупный проект по строительству СПГ-завода в Усть-Луге на 13 млн тонн. Стоимость мегапроекта составляет $13 млрд. И в сентябре в окологазовых кругах стали активно обсуждать информацию о том, что крупный частник хочет войти в мелкий проект «Газпрома».

Точно не известно, на какую долю газпромовской «дочки» претендует «Русхимальянс». Но специалисты предположили, что она может составить около 50%, хотя «Газпром» вероятность сделки пока не комментировал. Возможно, участие в проекте нужно «Русхимальянсу» для опыта ведения операционной деятельности проектов по сжижению газа.

Как сегодня сообщает официальная база юрлиц ЕГРЮЛ, доступ к сведениям об учредителях ООО «Русхимальянс» ограничен. Но когда-то информация была доступна всем: 5 000 руб в уставный фонд внесло ООО «Газпроминвест РГК», столько же – АО «Русгаздобыча». В конце 2021 года «Русхимальянс» получил 10,3 га земли у Финского залива – за 16 млн руб. Суд вынудил Федеральное агентство морского и речного транспорта расширить земли будущего СПГ, несмотря на то, что стройка там запрещена по закону.

«Русхимальянс» – фирма с уставным капиталом 10 тыс руб - зарегистрирована в городе Кингисепп Ленинградской области, более трех лет ее гендиректором является Кирилл Селезнев – бывший руководитель «Газпром межрегионгаза», соратник Алексея Миллера. Селезнев связан с кланом Арашуковых, все члены семьи которой занимали посты в газпромовских структурах Ставрополья.

Советником Селезнева был Рауль Арашуков, обвиненный в хищении газа на сумму более 31 млрд рублей (из-за чего Селезнев уволился из «Газпром межрегионгаза», став частником). Также Рауф Арашуков признан виновным в совершении тяжких преступлений, в которых его обвиняли: в организации двух убийств и создании преступного сообщества с целью хищения газа в ПАО «Газпром».

Селезнев работает еще с одним газпромовцем. Алексей Митюшов – однокурсник Кирилла Селезнева. В 1997 году они вместе окончили Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова («Военмех»). После института Митюшов около десяти лет проработал в дочерних структурах «Газпрома», которые курировал Селезнев. Но к 2014 году Митюшов уходит со всех постов в газпромовских структурах и начинает собирать строительный бизнес на базе бывших активов монополии.

Теперь старые товарищи, выходцы из «Газпрома», концентрируют у себя в руках крупные активы газовой промышленности и инфраструктуры: «Салават нефтехимстрой» и «Нефтехимремстрой». Эти компании получали подряды «Газпрома», их выручка составила больше 150 млрд рублей. Митюшов стал совладельцем 50% ключевого подрядчика Газпрома - «Стройтранснефтегаз».

Впрочем, у Алексея Митюшова есть другие интересы, не связанные с газом. Компания «Венталл-Девелопмент», основанная бывшим топ-менеджером «Газпром энерго», в феврале этого года купила более 46 га земли под строительство логопарка в поселке Янино-1 в Ленинградской области у финской Sponda. Его же ООО «Распределительный центр Краснодарский» в Краснодарском крае участвует в строительстве распределительного центра для X5 Retail Group (общий объем инвестиций 3,8 млрд руб). Мало сомнений, что изменится не только агрегатное состояние газа в Усть-Луге, но и финансовое – Митюшова и Селезнева.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.