/
28.11.2016

Сечин планирует напасть на ЛУКОЙЛ

Игорь Сечин планирует обезопасить себя от участия ЛУКОЙЛ в приватизации госпакета "Роснефти", а затем уничтожить компанию Вагита Алекперова.
«Башнефть-полюс», теперь принадлежащая «Роснефти», отказывается от электроэнергии, поставляемой «Лукойлом» для месторождения Требса и Титова. Нефтяники опасаются, что Игорь Сечин готовит «разгром» компании Вагита Алекперова. Казалось бы, незаметная новость о том, что «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным хочет отказаться от энрегопоставок «Лукойла» и организовать автономное энергоснабжение на месторождениях им. Требса и Титова. Участники рынка боятся, что это только начало по выдавливанию с рынка «Лукойл», конечной целью которого является, как говорят, отказ от участия в конкурсе на приватизацию «Роснефти».

Напомним, в начале ноября появилась информация о том, что Владимир Путин предложил «Лукойлу» поучаствовать в приватизации «Роснефти». Дело в том, что Игорь Иванович лично хочет участвовать в приватизации компании. Участники рынка говорят, что Сечин действует через бывшего министра и владельца компании «Энергия» Игоря Юсуфова.

Сечин в действии

В этом месяце Юсуфов (председатель Совета директоров ОАО НК «Роснефть» в 2002 – 2004 гг.) предложил форму buyback (выкуп собственных акций) «Роснефти» с дальнейшей возможностью топ-менеджерам, в первую очередь Сечину, заполучить акции в целях «долгосрочного стимулирования и мотивации». Если бы сам Игорь Иванович сделал заявление, что хочет заполучить акции «Роснефти», такую наглость общественность и многие чиновники не приняли бы. А так, частное лицо предлагает…

Ситуация будет развиваться очень быстро – до конца этого года планируется продажа 19,5% акций «Роснефти». Поговаривают, что «Энергия» Юсуфова была «на подстраховке» у Сечина – компания отправила заявку на участие в приватизации «Башнефти». Контора Юсуфова назвала «лучшим вариантом продажу госпакета «Башнефти» «Роснефти» с последующим выкупом 19,5% акций «Роснефти» самой «Роснефтью». Если бы этого не получилось, то Юсуфов мог выкупить «Башнефть», а потом перепродать ее «Роснефти».

Напомним, господин Сечин уже «закупался» акциями «Роснефти». Так госменеджер в 2013 году довел долю в «Роснефти» с 0,0075% до 0,0849%, выкупив акций почти на астрономическую сумму в 2 миллиарда рублей! Как вы думаете, за счет чего? За счет банковского кредита и дивидендов, которые компания выплатила сама себе! Ведь в том же 2013 году «Роснефть» взяла и отдала своим топ-менеджерам 25% чистой прибыли – 85 млрд рублей! Просто Сечин и его подчиненные сами себе назначили дивиденды. Взяли и забрали четверть прибыли государственной компании!

Но «закупка» Сечиным не закончилась. В 2014 году Игорь Иванович Сечин уже стал владельцем 0,1273%, и на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рулей! Вдумайтесь в эту цифру 3,1 млрд рублей! Это настоящая «легальная» схема воровства государственной компании. Ведь уровень дивидендов в далеком 1999 году составлял 3,4 % - сумма достойная, не грабительская. С 2004 года по 2011 года Сечин - председатель Совета директоров компании «Роснефть». К чему это привело? По итогам 2011 себе и своим менеджерам Сечин отдал 33% чистой прибыли, в 2012 году 25%! С 2012 года Сечин назначен президентом компании «Роснефть». А июне этого года «Роснефть» заявила, что выплатит опять 35% чистой прибыли Сечину и его менеджерам!

Игорю Ивановичу все сходит с рук. Похоже менеджер теперь решил сыграть по-крупному – заполучив 19,5% «Роснефти». С прошлого года Игорь Иванович пытается «продвинуть» «закрытые тендеры». Он даже направил лично премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивает на том, что «интересы контроля должны сочетаться с соблюдением коммерческой тайны»! Если «Роснефти» дадут такую возможность, Сечин и Ко. смогут за деньги госкомпании покупать себе все что захочется!

«Роснефть» «сосет» из бюджета

При том, что топ-менеджеры выделяют себе 35% прибыли часть этой «прибыли» деньги из бюджета! Как так? Например, госкомпания подала заявку на согласование Минэкономразвития финансирования из средств ФНБ пяти проектов, в числе которых освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, проект «Роспана» и Ангарский нефтехимический комплекс, а также завод «Звезда».

Общая стоимость проектов невероятная – 1,4 трлн рублей! В июне 2015 года «Роснефть» подала заявку на 89 млрд рублей из ФНБ для судоверфи «Звезда»! Конечно, чистую прибыль сечинцы будут распределять между собой, а деньги брать из бюджета! Существует и другой формат «высасывания денег». Есть у «Роснефти» актив под названием «Сахалин-1», который почти на год остановил добычу на одном из своих месторождений. Так вот, у «Сахалин -1» есть несколько собственников: 30% у американской ExxonMobil, 30% у японской Sodeco, 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC тоже 20%.

Один из акционеров ExxonMobil лоббирует снижение ставки налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35% до 20% и пытается вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. ExxonMobil, в суде требует «возврата части выплаченных налогов и изменения схемы их взимания» - 500 млн долларов. Какую позицию занял Игорь Сечин, возглавляющий госкомпанию, задача которой пополнять бюджет? Сечин встал на сторону ExxonMobil! В прошлом году Сечин заявил: «в принципе мы с ними (ExxonMobil) занимаем одну и ту же позицию».

Также Сечин продвигает «облегченный налоговый режим на добычу сырья на шельфе». Если говорить точнее, госкомпания намерена выбить дополнительные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых проектов. Такое предложение от «Роснефти» направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Игорь Иванович хочет снизить ставку НДПИ до 1% с 5%! Другими словами Сечин хочет платить в бюджет меньше денег!

Тут стоит вспомнить, что противника продажи «Башнефти» «Роснефти» госкомпания нейтрализовала… Но самое интересное, что бывший полковник ФСБ, нанятый Игорем Сечиным, «разрабатывал» не только Улюкаева, но и Дворковича! Похоже Игорь Иванович хочет засадить всех своих противников.

Лукойл на очереди?

«Юкос» Сечин уже «разгромил». Напомним, в 2008 году в интервью английской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский напрямую обвинил Игоря Ивановича в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости». Позже была разгромлена «Башнефть». Напомним, «Башнефть» вначале пытался купить Эдуард Худайнатов, считающийся «правой рукой» Игоря Сечина. После этого, 24 сентября 2014 года АФК «Система» был предъявлен г иск об истребовании в собственность Российской Федерации всех принадлежащих Корпорации акций ПАО АНК «Башнефть». Евтушенкова посадили в тюрьму, он отказался от прав на компанию, которую благополучно купила «Роснефть» Сечина!

Ранее, топ-менеджеры «Роснефти» заявили, что Минприроды и «Росгеология» действуют в интересах «Лукойл» Алекперова. Антимонопольщики в конце 2015 года завели дело против ведомства Сергея Донского (министра природы – прим. ред.) из-за внесенных весной изменений в порядок получения участков недр для геологоразведки (ГРР). И, конечно, вопросы к «Лукойлу» есть, и к Донскому не меньше. Но Сечин может воспользоваться этой ситуацией, чтобы начать полномасштабную атаку на Алекперова и его компанию. И эта атака будет не первой!

Есть информация, что в 2006 году нынешний мэр Москвы Собянин лично «спас» «Лукойл» от рейдерской атаки со стороны влиятельного Игоря Сечина, занимавшего тогда пост вице-премьера. Как говорят нефтяники, Игорь Иванович уже планирует «атаку» на «Лукойл» начиная с электроэнергии для «Требса и Титова». Начинается противостояние «Роснефти» во главе с Игорем Сечиным с одной стороны и «Лукойла» с Собяниным и Донским с другой компанией. Всего месяц до приватизации «Роснефти», и похоже декабрьский месяц «подарит» много крупных скандалов и породит раскол в правящей элите.