Сделка «Роснефти» в Индии за $13 млрд едва не сорвалась из-за Saudi Aramco

Саудовцы внезапно начали переговоры с Essar, сделку, возможно, спас Путин, говорят источники Reuters.
Сделка по покупке «Роснефтью» и консорциумом из трейдера Trafigura и группы Ильи Щербовича UCP индийского НПЗ Essar Oil за $13 млрд едва не сорвалась из-за попытки Saudi Aramco перехватить этот актив, узнал Reuters. Саудовская госкомпания два месяца назад начала переговоры с владельцами Essar Oil братьями Рави и Шаши Руйя. Версии источников агентства о том, что спасло сделку для «Роснефти», различаются: трое из них считают, что «Роснефть» просто предложила больше, чем саудовцы, еще два - что на результат повлияла политическая воля президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди, которые хотели, чтобы сделка состоялась. Итоговые $13 млрд в два раза превысили сумму, в которую «Роснефть» первоначально оценивала Essar, утверждают источники агентства, та оценка составила $5,7 млрд.

 Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин вел переговоры с братьями Руйя с 2014 г. Эксклюзивные переговоры начались в июле 2015 г., когда было подписано предварительное соглашение о сделке. О вмешательстве Saudi Aramco в сентябре 2016 г. Reuters сообщили семь российских, индийских и саудовских источников в нефтяном бизнесе, которые участвовали в переговорах или были в курсе деталей.

Впрочем, о том, что Essar Group рассматривает Saudi Aramco как потенциального покупателя доли в Essar, Bloomberg со ссылкой на источники, сообщал еще в феврале 2016 г. По его информации, предварительно возможная сделка обсуждалась в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Сечин узнал о проблеме в начале сентября, когда прилетел в Индию на очередной раунд переговоров из Ханчжоу, где он находился в составе делегации Путина на саммите «Большой двадцатки». Информированные источники говорят, что переговоры с братьями Руйя Сечин начал в тот день вскоре после прилета, а его самолет приземлился в 1 ночи по местному времени. Один из братьев якобы заявил ему, что переговоры идут уже слишком долго, период эксклюзивности истек в июле, и теперь Essar начала обсуждать возможную сделку с другими партнерами. Он добавил, что среди них Saudi Aramco. На это Сечин, по словам источников, ответил, что если братья откажутся от сделки, они могут лишиться поставок российской нефти и потерять финансовую помощь от России. Тогда братья сказали, что переговоры завершены и встреча окончена. «Люди стали в растерянности уходить из комнаты», - вспомнил один из источников. По словам другого, менеджмент Essar уже к тому моменту составил проект заявления о том, что сделки с «Роснефтью» не будет. И «Роснефть», и Essar отказались комментировать информацию о деталях встречи и о существовании проекта такого заявления. Сечин и братья Руйя были недоступны для комментариев.

 Saudi Aramco всерьез рассматривала возможность купить Essar, говорят находящиеся в Саудовской Аравии источники, информированные о деталях переговоров этих компаний. По словам одного из них, саудовцы были готовы заплатить до $9 млрд за индийский НПЗ целиком или значительную долю в нем. Aramco отказалась комментировать информацию о том, делала ли она предложение братьям Руйя.

В итоге сделка с «Роснефтью» оказалась слишком значимой, чтобы сорваться, отмечает Reuters. Для Индии ее срыв помешал бы стремлениям Моди разобраться с плохими долгами государства, которые достигают $140 млрд с учетом мультимиллиардных долгов самой Essar местным и иностранным банкам. Для России сделка означала важную веху в создании глобальной нефтяной империи, которая растет вопреки западным санкциям.

 При наличии саудовских конкурентов «Роснефть» тогда создала консорциум, который в итоге купил 98% НПЗ и терминал за $13 млрд. Переговоры с Essar возобновились через несколько дней после сорвавшегося ночного совещания, и в итоге сделка была заключена, говорят российские и индийские источники агентства. Переговоры по условиям сделки были ожесточенными, рассказал один из них. Два источника в отрасли говорят, что Путин и Моди впервые обсуждали эту сделку еще в мае 2014 г. на полях Петербургского экономического форума. Однако неясно, было ли вмешательство в переговоры компаний со стороны государственных деятелей высокого уровня после сентябрьской размолвки, отмечает агентство. Эти два источника настаивают, что без политической воли Москвы и Дели сделка была бы невозможна. «Путин и Моди ее спасли», - говорит один из них.

В аппарате премьер-министра Моди от комментариев отказались. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что, «естественно», Кремль защищает интересы российских компаний и лоббирует их, особенно в отношении крупных сделок, но в случае с Essar, по его словам, никаких приказов из Кремля не было. Это было корпоративное решение «Роснефти», добавил он.

«Роснефть» и Saudi Aramco от комментариев отказались.

Essar заявила, что вела переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но в итоге сочла предложение «Роснефти» наиболее привлекательным. Компания отрицает, что в переговоры вмешивались представители Путина или Моди.
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.