Счета Новороссийского порта попали под арест

Но «Транснефть» добивается его снятия.
«Транснефть» добивается снятия ареста со счетов, активов и имущества ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), чтобы предприятие и его сотрудники получили возможность нормально работать. Счета были заблокированы вместе с расчетами других предприятий, в том числе Владивостокского морского торгового порта, принадлежащих группе «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова. По мнению юристов, арест счетов действительно препятствует функционированию предприятий, и без его снятия выход — только совершение платежей третьим лицом.

«Транснефть» добивается снятия ареста со счетов НМТП (подконтролен «Транснефти» и группе «Сумма»), арестованных по делу совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова. Об этом 28 июня сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев. «Арест был наложен на все: и на денежные счета порта, и на активы, и на имущество,— цитирует его "Интерфакс".— Но сегодня мы перед следствием и перед всеми ведомствами, от которых так или иначе это зависит, ставим вопрос, что надо возвращать порт в нормальное рабочее состояние и создать условия, когда громадное предприятие с грузооборотом в 140 млн тонн в год и 7 тыс. работающих сотрудников должно иметь возможность нормально выполнять свои производственные задачи».

«Транснефти» через паритетное СП с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, арестованного 31 марта и обвиняемого в организации преступного сообщества и хищениях бюджетных средств, принадлежит 50,1% НМТП. «Транснефть» также напрямую контролирует 10,5% акций НМТП, а «Сумма» — 2,75%. 20% акций принадлежит РФ в лице Росимущества, 5,3% — ОАО РЖД.

В группе «Сумма» от комментариев отказались.

Как заявил господин Токарев, «Транснефть» надеется, «что все это в ближайшее время будет решено благополучно и дальше уже будет спокойно и нормально», уточнив, что снятие ареста со счетов — «в процессе».

Суд арестовал акции 13 компаний, входящих в группу «Сумма» еще в апреле. На прошлой неделе Мосгорсуд подтвердил арест счетов Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). После этого группа FESCO (включает ВМТП, де-факто подконтрольна «Сумме», владеющей 32,5% акций группы) заявила, что «не видит оснований для ареста счетов» порта, который «оказывает давление на бизнес компании, негативно влияет на ее репутацию, может иметь существенный негативный эффект на уровень конкуренции на рынке стивидорных услуг Дальнего Востока». FESCO продолжит оспаривать решение суда.

Поскольку смысл ареста сводится к запрету распоряжения должником своим имуществом, то при наложении ареста как обеспечительной меры должен соблюдаться баланс интересов сторон, говорит партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павел Иккерт. «Наложение ареста на все активы предприятия, безусловно, создает серьезные препятствия для осуществления им своей хозяйственной деятельности вплоть до полной невозможности ее дальнейшего осуществления,— поясняет он.— При этом страдают не только владельцы такой компании, но и в первую очередь ее работники и контрагенты».

Управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев также отмечает, что арест счетов «действительно препятствует нормальной деятельности порта».

«Обойти (арест счетов.— “Ъ”) можно путем открытия самостоятельного нового счета, однако это может рассматриваться как самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.— “Ъ”),— говорит он.— По сути, сейчас единственной законной опцией обхода является совершение платежей третьим лицом». По словам Павла Иккерта, на практике встречаются случаи, когда некоторые предприятия после ареста банковских счетов продолжают осуществлять расчеты через иные «дружественные» компании. «Однако это не всегда возможно технически, а также может таить в себе ряд правовых рисков»,— отмечает он.

Николай Токарев также заявил, что «Транснефть» продолжает интересоваться выкупом доли «Суммы» в НМТП. Эта сделка была анонсирована в начале года и в феврале получила одобрение ФАС (см. “Ъ” от 26 февраля), однако после ареста господина Магомедова «Транснефть» дистанцировалась от переговоров, хотя объявила о сохранении интереса к этому пакету (см. “Ъ” от 4 апреля). «В сделке мы по-прежнему заинтересованы, но, как вы понимаете, не все от нас зависит в этой ситуации,— заявил господин Токарев.— Но интерес к тому, чтобы завершить сделку, по-прежнему у нас есть».
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Генпрокуратура смыла ​​«Краснополянскую косметику»
Владельцев бренда выбрасывают с земли под Сочи.
Свое доброе имя кубанский бизнесмен защитил суицидом
Экс-глава Гулькевичского района Кубани предприниматель Леонид Гутриц совершил самоубийство возле местной прокуратуры.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.
Краснодарская налоговая обглодала владелицу ресторанов KFC
С предприятий, работающих по франшизе, требуют взыскать 87 миллионов рублей.
Гостиничный король Сочи выпускает на пляжи диких охранников
Полиция Сочи задержала четырёх сотрудников пляжа "Фрегат", которые покалечили мужчину, заступившегося за сестёр. За местным пансионатом может стоять один из региональных чиновников.
Броня в Кущевской дала трещину
Москвичи повторно банкротят оборонное предприятие за долг в 1,6 миллионов рублей.
За полтора года в СИЗО государство заплатит миллион
Двое жителей Краснодара получат по миллиону за незаконное уголовное преследование.
У крышевавшей муниципалитеты краснодарской чиновницы было слишком много квартир
Экс-замдиректора департамента краевой администрации не смогла доказать свои доходы.
Судья Павел Агафонов вытащил себе уголовное дело из гражданского процесса
В Майкопе расследуется уголовное дело о взятке в гражданском процессе.
У Владимира Бондаренко не сбылась «Мечта»
С бывшего директора санатория Росимущества в Анапе взыскали 74 миллионов рублей.