Счета Андрея Бородина разблокировали не прокуроры, а политики

Генпрокуратура России отреагировала на освобождение из-под ареста денег бывшего главы Банка Москвы.
17.08.2017
Генпрокуратура России весьма жестко отреагировала на решение надзорного органа Швейцарии о снятии ареста с активов экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, разыскиваемого за многомиллиардные хищения. В ведомстве считают, что решение было «абсолютно политизированным».

В среду швейцарские СМИ сообщили о том, что прокуратура страны разблокировала счета бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, разрешив ему свободно распоряжаться находящимися там 300 млн франками или €260 млн. По данным журналистов, надзорное ведомство сочло Россию «неспособной гарантировать справедливый суд» над господином Бородиным. Отметим, что следственный департамент МВД уже завершил расследование по делу господина Бородина, который вместе со своим бывшим заместителем Дмитрием Акулининым (оба проживают в Великобритании), как предполагается, предстанут перед российским правосудием заочно за хищение 150 млрд руб. у финансовой организации.

В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил “Ъ”, что по делу Андрея Бородина правоохранительные органы России и Швейцарии сотрудничали с 2011 года. Именно тогда в отношении господина Бородина, которого заподозрили в отмывании похищенных в России денег, прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело. Аналогичные дела, отметил господин Куренной, были возбуждены во Франции и Германии, а также других странах, где экс-глава Банка Москвы предположительно разместил около $2 млрд, выведенных им из Банка. При этом Генпрокуратура РФ исполнила целый ряд следственных поручений, поступивших из Швейцарии. Эта страна также сотрудничала, предоставляя России информацию по громкому делу об отмывании. Последний обмен данными между прокуратурами состоялся в 2014 году. В том же году надзорный орган Швейцарии неожиданно для России прекратил уголовное преследование господина Бородина, оставив, впрочем, под арестом его активы.

Решение о снятии ареста со счетов беглого банкира в Генпрокуратуре назвали «абсолютно политизированным» и не основанным на нормах международного права.

«Генпрокуратура России выразила швейцарским коллегам категорическое несогласие с принятым решением, поскольку оно идет вразрез с международными обязательствами Швейцарии в борьбе с отмыванием криминальных денег и способствует безнаказанности лиц, совершающих экономические преступления»,— заявил господин Куренной. Получить комментарии адвокатов господина Бородина и представителей прокуратуры Швейцарии “Ъ” оперативно не удалось.