Счет за экспансию

США конфискуют $300 млн по коррупционному делу с участием МТС и Vimpelcom.
01.07.2015
Экспансия МТС и "Вымпелкома" в Узбекистан сопровождалась коррупционными платежами более чем на $500 млн, выяснило Министерство юстиции США. Эти деньги с 2004 по 2011 год перечислялись на счета трех компаний, конечным бенефициаром была чиновница — "близкий родственник президента страны". Минюст США требует конфисковать активы этих компаний на $300 млн.

Минюст США 29 июня направил в суд Южного округа Нью-Йорка иск с требованием конфискации активов компаний Swisdorn Limited, Takilant Limited, Expoline Limited в Бельгии, Ирландии, Люксембурге на общую сумму около $300 млн. Как считает следствие, это коррупционные платежи в пользу госчиновницы, являющейся "близкой родственницей президента Узбекистана Ислама Каримова".

Как говорится в иске (есть у "Ъ"), с 2004 по 2011 год как минимум две телекоммуникационные компании — МТС и Vimpelcom — выплатили более $500 млн на счета компаний, бенефициаром которых является эта чиновница. Деньги требовались, чтобы побудить ее использовать влияние в правительстве Узбекистана и помочь компаниям выйти на новый рынок и работать на нем, говорится в иске. В документе имя госчиновницы не указано, но там фигурирует ее "партнер" Гаянэ Авакян (единственный акционер и директор Takilant) и "бойфренд" Рустам Мадумаров (единственный акционер и директор Swisdorn и Expoline), а также приближенный к ней бывший глава узбекской "дочки" МТС "Уздунробита" Бехзод Ахмедов.

Согласно иску, подозрительные платежи начались 11 лет назад. В 2004 году МТС заплатила Swisdorn $100 млн за 33% акций "Уздунробиты". В то же время другой владелец — неназванная американская компания — получил за 41% акций всего $21 млн. "За каждый процент акций "Уздунробиты" Swisdorn получила $3 млн, а другой акционер — $512 тыс... МТС заплатила премию с коррупционной целью, чтобы получить расположение госчиновника... для выхода на рынок Узбекистана",— говорится в иске. В 2004 году госчиновница была председателем собрания акционеров "Уздунробиты", где рассматривался вопрос об отчуждении акций в пользу МТС, а также была зарегистрирована на собрании как акционер Swisdorn. Других доказательств связи госчиновницы с Swisdorn, Takilant, Expoline в иске не представлено. Всего с 2004 по 2009 год МТС заплатила Swisdorn и Takilant $380 млн.

В 2005 году, когда на узбекскую экспансию решился "Вымпелком" (в 2009 году вошел в Vimpelcom ltd), компания за $60 млн приобрела небольшого оператора Buztel. Из этой суммы $19 млн поступили на счет Takilant как "платеж за консультационные услуги". Менеджмент "Вымпелкома" пошел на сделку "по политическим мотивам", говорится в иске: Buztel они рассматривали, как "входной билет" на узбекский рынок, ведь покупатель Buztel мог купить оператора Unitel, обслуживавшего 31% рынка. В 2006 году "Вымпелком" стал владельцем Unitel, заплатив около $200 млн. В том же году "Вымпелком" объединил Buztel и Unitel, причем Takilant получила в конечной структуре 7%. Первоначально "Вымпелком" договорился выкупить у Takilant эти акции через три года за $20 млн, но в результате заплатил $57,5 млн. Такую премию Минюст считает коррупционным платежом "Вымпелкома".

В 2011 году российский оператор заплатил Takilant по консультационному договору $30 млн и вскоре Unitel получила частоты LTE. Поскольку законодательство Узбекистана не предусматривает платежей за частоты, Минюст также считает этот контракт коррупционным. По данным ведомства, с 2006 по 2011 год "Вымпелком" выплатил Takilant $133,5 млн.

Деньги, перечисленные МТС и "Вымпелкомом", отмывались через сложную сеть трансакций, включая инвестиции. Приобретенные активы находятся на счетах ирландского и бельгийского подразделений Bank of New York Mellon и люксембургского Clearstream Banking S.A. Кроме того, деньги проходили через счета Citibank, Deutsche Bank, Wells Fargo Bank, J.P. Morgan Chase, Standard Chartered Bank, следует из иска. В Минюсте США не ответили на вопрос, почему они пытаются конфисковать только $300 млн из $500 млн коррупционных платежей.

В МТС не комментируют, давали ли они взятки, о которых говорится в иске, отказавшись от комментариев по теме. В прошлом году компания сообщала, что получала запросы Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам США в рамках расследования деятельности в Узбекистане. "Нам известно о том, что правительство США пытается конфисковать активы, частично относящиеся к Takilant. Как мы уже сообщали, Vimpelcom ранее имела взаимоотношения с Takilant по бизнесу в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничать с властями по поводу расследования",— сказал "Ъ" представитель Vimpelcom Артем Минаев.

Подавая в суд иск с требованием конфискации активов, обычно власти США имеют на руках судебное решение о доказательстве того, что коррупция была, отмечает независимый консультант Кайл Дэвис. Возможно, в этом случае компании сами признались в этом властям, договорившись, к примеру, заплатить штраф, и дело пошло по ускоренной процедуре, предполагает юрист.