/
23.11.2016

Счет полковника Захарченко предъявили третьему лицу

Наложен обеспечительный арест на $16 млн.
СКР добился наложения ареста $16 млн, находящихся на счетах одной из родственниц бывшего высокопоставленного офицера МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и противодействии правосудию. Расследование в отношении господина Захарченко получило широкую известность после того, как во время обыска в квартире его сестры было обнаружено около 8 млрд рублей в иностранной валюте.

Как стало известно “Ъ”, по ходатайству следователя Александра Толстых СКР Пресненский суд Москвы 11 ноября этого года наложил арест на два лицевых счета некоего «третьего лица», на которых находится около $16 млн (около 1 млрд рублей по текущему курсу). По данным источников “Ъ”, речь идет об одной из родственниц бывшего замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковника полиции Дмитрия Захарченко. Ее средства находятся на счетах в банке «ВТБ 24»: на одном из них арестованы $15 млн, на другом — около $1,155 млн. Имя владелицы счетов в правоохранительных органах назвать категорически отказались. Дело в том, что в самом начале ноября на все материалы уголовного дела Дмитрия Захарченко был поставлен гриф «секретно»: по данным следствия, в них содержатся сведения, «составляющие» государственную тайну.

Адвокаты господина Захарченко с “Ъ” беседовать отказались. Не удалось оперативно получить комментарий и у представителей банка.

Полковник Захарченко, напомним, был задержан 8 сентября по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствовании предварительному следствию (ст. 294 УК РФ), а на следующий день в его отношении возбудили дело о получении взятки 7 млн рублей (ст. 290 УК РФ). В ходе обысков, проведенных в рамках дела, в общей сложности было обнаружено примерно 9 млрд рублей, причем около 8 млрд из них (в иностранной валюте) — в квартире сводной сестры полковника. Господин Захарченко, находящийся под арестом, вины не признает и утверждает, что происхождение миллиардов ему неизвестно. Полковник даже говорил в суде, что если его отпустят на свободу, то он сам сможет установить источник этих денег, но понимания не нашел.