«Исчадие приполярных болот» против «тунгусовых и тушиных»

В Свердловской области – ожесточенная информационная война. Окружение губернатора делает выводы.
18.06.2014

Два основных центра власти в Свердловской области – администрация губернатора и мэрия Екатеринбурга – продолжают обмениваться информационными ударами в подконтрольных СМИ. «Уральский рабочий» публикует памфлет «Исчадия болот», в котором прозрачно намекает на биографию свердловского губернатора. Пиарщики Евгения Куйвашева в ответ выпустили номер газеты «Коммуналка», в котором солгали читателям о результатах отчета сити-менеджера Александра Якоба перед гордумой. «Вечерний Екатеринбург» продолжает сегодня тревожной статьей «Куда ведет линия губернатора?». В окружении Евгения Куйвашева считают, что критика со стороны мэрии не остановит реформу МСУ, а вот собственная информполитика администрации может измениться. 
 
Страницы свердловских газет и эфир городских телеканалов в очередной раз превратились в поле ожесточенной борьбы между администрацией губернатора Свердловской области и властями Екатеринбурга. Последние дни медиахолдинги двух центров власти обмениваются ударами. И хотя что рейтинги «Областного телевидения», что тиражи «Вечернего Екатеринбурга» не позволяют говорить о по-настоящему серьезном влиянии этих PR-уколов на общественное мнение, для истеблишмента происходящие в подконтрольных СМИ – явный признак того, что конфликт между губернатором Евгением Куйвашевым и влиятельным замглавы администрации города Владимиром Тунгусовым находится в стадии эскалации.
 
10 июня газета «Уральский рабочий», входящая в одноименный медиахолдинг, контролирующийся  мэрией Екатеринбурга, опубликовала памфлет «Исчадия  болот». «Накануне нынешнего праздника мысли о будущем Родины сами собой приходят в голову, и далеко не все они лучезарные. «Дураки и дороги» – когда-то сформулировал то ли Гоголь, то ли Карамзин главные наши беды. Хочется уточнить: дураки – на посту начальника», – начинает  автор.
 
«Был, к примеру, какой-нибудь регион, веками впечатлявший своей мощью и успехами. Но проникло на руководящую должность некое исчадие мрачных приполярных болот, уступающее уровнем образования большинству жителей областного центра. И всё, о мощи и успехах можно забыть, начинается деградация и распад», – говорится в памфлете. Имен не называется, но желающие могут увидеть намек на губернатора Евгения Куйвашева, родившегося в поселке Луговой Ханты-Мансийского автономного округа и начинавшего политическую карьеру как глава поселка Пойковский.
  
Автор рассуждает, зачем сидящие в высшем руководстве люди «с живым умом, изысканным вкусом, отменно образованные» назначают на местах «туповатых, угрюмо-туговатых» начальников. «…Срабатывает ложная мудрость: мол, тупой, недалекий человек надежен, не предаст, как не предают кирпичи и бревна. Однако в мире людей все наоборот! Тупость – это разновидность слабости, а любой слабый человек, осознавая свою ущербность, боится за будущее и готов на любую подлость, лишь бы выжить. А что до нерассуждающей надежности в исполнении команд, так именно дубари более всех и извращают команды, поскольку не в состоянии постичь их суть».
 
«Подобные персонажи – словно вирус, поражающий то там, то сям мозг гигантского организма под названием «Россия». Борьба идет с переменным успехом. Там, где по стечению обстоятельств удалось излечиться, начинается невероятный рост. Однако даже очаги бесспорного благополучия не гарантированы от беды, если туда проникает вирус… Причем невозможно отделаться от впечатления, что за всем этим стоит некая враждебная воля. Вирус – словно бы посланец энтропии, в зоне своей власти он неизменно набрасывается именно на самое лучшее и достойное. Видимо, стремясь все вокруг превратить в породившее его болото», – завершает УР.
 
В тот же день вечером раздался залп с другой стороны. «Областное телевидение», контролируемое администрацией губернатора, выпустило в эфир телекомментарий «На самом деле», в котором лично гендиректор телекомпании Антон Стуликов1 набросился с обвинениями на «серый дом».
  
В своем выступлении Стуликов обвинил команду бывшего мэра Чернецкого в том, что она «опять втягивает» регион в войну – «по-хамски и беспардонно». «Все эти тунгусовы, тушины и прочие кощеевы с малотиражной газеткой «Уральский рабочий» так и не поняли, что на негативе, на обливании грязью ничего не добиться. Нужно просто работать», –  указывал Стуликов.
 
По иронии судьбы, на следующий день текст его телеколонки была перепечатан в издающемся на деньги областных властей таблоиде «Коммуналка», который, по сути, представляет из себя куда более «черное» издание, чем пышущий гневом «Уральский рабочий». Первую полосу газеты украшал коллаж «Опять двойка», изображающий «проштрафившегося» сити-менеджера Александра Якоба. «Унылый отчет сити-менеджера депутаты признали неудовлетворительным», – сообщал заголовок, хотя на деле все наоборот: доклад главы администрации народные избранники одобрили (насчет его унылости – дело вкуса).
  
После праздников война не утихла. Сегодняшний номер «Вечернего Екатеринбурга» снова критикует главу региона, правда уже более взвешенно. Основываясь на рейтинге развития Минрегиона, в котором «Средний Урал выглядит крайне бледно», журналист Виктор Толстенко делает вывод: «Увы, губернатор и его приближённые на своих ошибках учиться не хотят. Они взяли курс на полное подчинение себе Екатеринбурга путём отмены прямых выборов мэра и дробление мегаполиса на «муниципальные районы», у которых, конечно же, не будет  шансов выстоять в поединке с Молохом областной власти…  Сдаётся, мотивы вообще иррациональные, подростковые  –  доказать, кто тут круче. А то, что потом самому же будет хуже, – да когда подростки об этом думали…».
 
Источник в администрации губернатора рассказал Znak.com, что публикации в СМИ, близких к мэрии, не смогут остановить реформу МСУ, которой так опасаются в администрации Екатеринбурга. Ожидается, что на этой неделе будет сформирована официальная рабочая группа, готовящая законопроект (в нее войдут, среди прочих, главы Нижнего Тагила и Каменска-Уральского), а уже на следующей неделе рамочный законопроект будет внесен в Заксобрание. Депутаты должны одобрить закон 9 июля, после чего будут приниматься отдельные нормативные акты для Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.
 
Что же касается хода информационной войны, то в администрации губернатора ею  довольны не все: выступления «Областного телевидения» и «Коммуналки» в окружении губернатора оценивают не слишком высоко. «Возможно, это повод подумать об усилении информационного блока, повышении качества работы средств массовой информации  холдинга, усилении аналитической составляющей работы журналистов наших медиа», – говорит источник в администрации.