СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной

В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Все они попали в санкционные списки Киева. Сейчас обыски выглядят как попытка сместить информационную повестку, считают эксперты 

Служба безопасности Украины провела обыски в энергокомпании VS Energy, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в СБУ, их цитирует ТАСС.

Ранее акционерами VS Energy, занимающей 10% украинского энергорынка, были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков. Все они попали в санкционные списки Киева. Впрочем, весной этого года в энергетической компании заявили, что эти люди уже не имеют отношения к украинским компаниям.

История сотрудничества тройки тянется с 1990-х годов. Бизнесменов Евгения Гинера, Михаила Воеводина и политика Александра Бабакова еще тогда называли совладельцами крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники». После закрытия рынка в 2011 году структурам Гинера остались гостиница «Аэрополис» и ТЦ «Палладиум». По оценке аналитиков, стоимость этих объектов составляла около 120 млн долларов. Также Гинер и партнеры построили ТРЦ «Новые Лужники».

Также Гинер возглавляет совет директоров «ТОК групп» и является одним из директоров в структуре «Ростеха» — «Технопромкспорте», в планах у которой постройка энергостанций в Крыму. Гинеру принадлежит 25% акций Дмитровского завода РТИ — производителя резиновой крошки для шин и спортивных площадок.

По подсчетам аналитиков, выручка энергетического бизнеса Гинера, Воеводина и Бабакова в VS Energy за 2014 год превышала 13 млрд гривен (0,35 млрд долларов). Это треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в стране. Оборот VS Energy в 2015 году украинский Forbes оценивал в 6 млрд гривен — около 0,16 млрд долларов.

В России Евгений Гинер известен больше как президент футбольного клуба ЦСКА, вице-президент и глава финансового комитета РФС. В собственности у VS Energy находились пакеты акций пяти облэнерго, в том числе Херсона, Житомира и Ровно. Все пакеты были арестованы Печерским райсудом Киева.

Обыски СБУ выглядят как попытка сместить информационную повестку, так как российский след в VS Energy давно простыл, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— Сейчас, когда страна в энергетическом кризисе, идет поиск виновных в этом кризисе. Как вы понимаете, ситуация сложилась достаточно серьезная, есть и протесты в ряде городов, люди не хотят блэкаутов, а они пытаются найти виновных опять же. Если акционеры в их понимании из России, значит, опять Россия виновна в энергокризисе. Так формируется пресловутая повестка.

— Можно говорить о том, что доля на рынке 10% — это большая доля?

— Игрок заметный, но это не монопольная доля. Говорить о монополизации рынка или о превалирующей доле мы не можем при 10%. Компания крупная, но не определяющая.

Санкции против Евгения Гинера Украина ввела в октябре. В беседе с РБК Гинер заявлял, что для него они некритичны. «На Украине у меня оставался только один актив — ПИН-банк. После смены власти в стране я продал свой энергетический бизнес группе европейских инвесторов», — отмечал бизнесмен.
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.
Первый апелляционный суд забуксовал об депутатскую тещу
Судебное решение по рекордной взятке поставлено под сомнение.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Спикер Госдумы нацеливает УК на имущество уехавших
Вячеслав Володин предложил ввести в УК конфискацию имущества за экстремизм и дискредитацию ВС.
Издательство Popcorn Books вляпалось в гомосятину
Против книжного издательства Popcorn Books, выпускавшего, в частности, роман «Лето в пионерском галстуке» об отношениях двух юношей, завели административное дело о пропаганде ЛГБТ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Максим Донец готов за Зеленского в огонь и в воду
Самый заметный телохранитель президента Украины — Максим Донец. Он служил в одной из секретных воинских частей Украины, бойцы которой специализируются на диверсиях.
Спикер Госдумы прибирает к рукам саратовские кинотеатры
Новая волна национализации может захлестнуть не только саратовские кинотеатры, но и районные ДК с клубами.
Обнищавшие Фирташ и Коломойский
Как украинские миллиардеры потеряли кучу денег.
Госдеп Саблин разложил свои квартиры по разным корзинам
Есть ли у депутата Госдумы Дмитрия Саблина 11 квартир в Киеве?
Самарский театр хорошо, но недолго жил за счет Пушкинских карт
В Самаре возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег.
К курьерам «Яндекс.Еды» подкатили коммунисты
В КПРФ пообещали помочь бастующим курьерам юридически и законотворчески.
Прокуратура отработала донос на самарского вице-губернатора
Прокуратура Самарской области засекретила результаты проверки в отношении первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, проведенной по запросу первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Андрея Лугового.
Александр Хинштейн поищет управы на судью у прокурора
Александр Хинштейн просит проверить председателя самарского суда.
Хорошо быть депутатом с женой-миллиардершей
Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил продать активы ушедших автопроизводителей китайцам. Его возможная супруга работала в Минпромторге, который курирует эту отрасль. Её можно считать миллиардершей.
«Зерно Сибири» проросло уголовным делом
Четвериков рассказал какую роль мог сыграть в деле ЛК «Зерно Сибири» омский министр Кубиц.
Абсолют банк разочаровался в «Адепте» - банкротят любимого подрядчика «Мосреставрации»
АО "Абсолют банк" подал иск о банкротстве в отношении московского ООО "Адепт строй", подрядчика реконструкции саратовского театра оперы и балета. В начале декабря к нему присоединилось ростовское ООО "Судебный эксперт".
На Хакассию выпустят володинского Сокола
Это первый за многие годы сценарий выборов без очевидного фаворита.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».