Сбербанк выделил новый кредит банкроту Игорю Мавлянову

Владелец рухнувшей сети "Яшма Золото" привлек от банка Германа Грефа полмиллиарда рублей на свой девелоперский проект.
18.11.2016
Сбербанк, демонстрирующий редкую оперативность, когда нужно отнять имущество у рядового должника, умудряется не только прощать убытки, нанесенные ему проворовавшмися владельцами крупных фирм, но и кредитовать заемщиков в предбанкротных условиях. Очередной транш от банка Германа Грефа  получит, например, застройщик жилого комплекса «Ново-Никольское» Игорь Мавлянов. Стоит напомнить, что перед этим в скандальном девелоперском проекте без вести пропали 5 млрд из Сбербанка. Более того, расплатиться по кредитам девелопер не может в принципе, так как долги ювелирной компании «Яшма Золото», где Мавлянов является одним из совладельцев, уже превысили 30 млрд рублей.

Греф санкционировал дополнительный заем в 419 млн рублей для ООО "Агрострой". 66% доли в этой компании принадлежит совладельцу сети ювелирных магазинов "Яшма Золото" Игорю Мавлянову и 34% — основателю "Небоскреб Групп" Бабеку Гасанову. До того Сбербанк открыл "Агрострою" кредитную линию с лимитом 7 млрд рублей на строительство комплекса "Ново-Никольское". Общая площадь проекта — 350 тыс. кв. м, в поселке Первомайском в Новой Москве (21 км от МКАД по Киевскому шоссе) планировалось возвести 26 многоквартирных домов, 30 коттеджей, 202 таунхауса, 67 малоэтажных домов и социальную инфраструктуру. Компания выбрала не всю сумму, сейчас сумма просроченной задолженности составляет 5,3 млрд рублей.

Дополнительный транш списан на достройку трех многоквартирных домов и 18 таунхаусов. С 2013 года, когда началось строительство, "Агрострой" оформил договоры с 804 дольщиками. Но Мавлянов заморозил стройку на девять месяцев из-за корпоративного конфликта. Источник, близкий к госбанку, говорит «Ъ», что Греф оправдывает вывод денег из банка в сомнительные коммерческие структуры социальной необходимостью достройки ЖК. Дольщики боятся  остаться и без квартир, и без денег.

Бабек Гасанов рассказал, что в рамках "Агростроя" он занимался управлением строительством комплекса, а Игорь Мавлянов выступал финансовым партнером. Но в сентябре 2015 года Мавлянов взял оперативное управление в свои руки и назначил другого гендиректора. Позже он выяснил, что его партнер по проекту действовал в собственных интересах, говорится в судебных материалах Арбитражного суда Москвы, где стороны ведут спор. Так, по утверждению Игоря Мавлянова, "Агрострой" заключал договоры на услуги с фирмами Гасанова, выполнявшими часть работ на невыгодных для заказчика условиях. По оценке Игоря Мавлянова, его партнер своими действиями нанес компании ущерб в размере 9,9 млрд рублей. В июле 2016 года суд первой инстанции отклонил иск Мавлянова. Сейчас дело рассматривается в апелляционном суде.

По словам Гасанова, Мавлянов был в курсе того, что подрядчиками выступают аффилированные компании. В ближайшее время будет проведена судебная экспертиза обоснованности выполненных работ, обещает Гасанов. У него есть встречные претензии: по его словам, в сентябре 2015 года новое руководство "Агростроя", назначенное Игорем Мавляновым, подписало от имени строительной компании поручительства перед банками на сумму свыше 4 млрд рублей по кредитам структур "Яшмы Золота". Сейчас общий долг "Яшмы Золота" достигает около 30 млрд рублей, включая задолженность перед кредиторами и просрочку по налогам.

В марте этого года Мавлянов и другой совладелец сети Роберт Мартиросян перерегистрировались из Москвы в Бобров Воронежской области после начала рассмотрения в столичном арбитражном суде дел об их личном банкротстве. Иски в конце прошлого года подал Сбербанк — в них указано, что Мартиросян и Мавлянов должны банку 36,7 млн рублей.

Трудности у группы «Яшма» начались в 2014 году. Главная причина – неисполнение обязательств со стороны ее основного контрагента, группы «Адамас», уверяет представитель Мавлянова. Осенью 2015 года по заявлению банка-кредитора началось банкротство ТПК «Яшма», производственной компании ювелирного бизнеса группы, куда входила и сеть «Яшма золото». Крупнейшим кредитором стала налоговая служба, доказавшая, что производитель драгоценностей не заплатил 7 млрд рублей НДС. Также проблемы испытывает и другой бизнес Мавлянова – магазины беспошлинной торговли Moscow duty free. Ранее сообщалось,  что Мавлянов стал жертвой аферы руководителя контрольного отдела московского УФНС Мансура Гаджиева. Налоговик взял у девелопера крупную сумму якобы на взятки Марине Третьяковой – руководителю столичного УФНС.