Герман Греф уступил Азербайджану Антипинский НПЗ

После сделки управление предприятием перешло к азербайджанской государственной нефтегазовой компании Socar. Сбербанк и однокурсник президента Николай Егоров по-прежнему остаются акционерами завода.
07.06.2019
Российская компания ООО «Сокар Энергоресурс» приобрела 80% акций Антипинского НПЗ, говорится в сообщении Сбербанка. Владеют компанией «группа инвесторов и Сбербанк». Таким образом, совместное предприятие получило контроль над заводом, а также месторождениями в Оренбургской области, образующими активы группы Антипинского НПЗ.

По данным СПАРК, 60% в «Сокар Энергоресурс» владеет кипрская Socar Russia Investments Ltd., еще 40% — у структуры Сбербанка «СБК Комплект». Таким образом, в Антипинском НПЗ у Socar Russia Investments Ltd 48%, у Сбербанка — 32%. Еще 20% принадлежит однокурснику президента России, юристу Николаю Егорову.

Руководителем ООО «Сокар Энергоресурс», по данным СПАРК, является Фарид Джафаров. У него же 20% Socar Russia Investments Ltd, следует из данных кипрского реестра компаний (еще 80% — у компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах). Джафаров также является гендиректором «Сокар РУС», российской «дочки» азербайджанской нефтяной госкомпании Socar.

Сбербанк указывает, что Socar поддерживает проект, обеспечивая «институциональную экспертизу и операционное управление». Socar может стать и инвестором НПЗ после проведения аудита активов и оценки операционной деятельности, отмечает банк. В качестве ключевых задач новых владельцев Сбербанк называет запуск работы завода и обеспечение его бесперебойного функционирования, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и их экспорт, сохранение стабильных налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты.

Ранее все 80% Антипинского НПЗ принадлежали Сбербанку. Акции перешли во владение госбанка в мае 2019 года, после того как предприятие остановилось и запустило процедуру собственного банкротства. По кредитному договору, соответствующая доля основателя НПЗ Дмитрия Мазурова и его партнера Владимира Калашникова автоматически переходила Сбербанку при возникновении признаков банкротства, рассказывал Forbes источник, знакомый с документом.

Ранее источник Forbes рассказывал, что экспорт нефтепродуктов Антипинского НПЗ де-факто оказался заморожен из-за иска трейдера ВТБ. Завод может запуститься уже в июле за счет давальческой схемы (нефть перерабатывается за плату и возвращается ее собственнику в виде нефтепродуктов) с участием Socar, говорил близкий к заводу источник. По его словам, в частности для этого и было создано СП «Сокар Энергоресурс». В госбанке и Socar эту информацию тогда не комментировали.

Возможность управлять НПЗ дает Socar видение ситуации на НПЗ изнутри, считает источник, близкий к предприятию. Азербайджанских инвесторов прежде всего интересуют нефтяные месторождения в Оренбургской области, которые находятся на балансе НПЗ, говорят три источника Forbes, а сам завод идет в довесок. Из-за колоссального долга стоимость самого предприятия стремится к нулю, говорят собеседники Forbes. Общая задолженность завода превышает $5 млрд, следует из банкротного дела. Около $3 млрд Антипинский НПЗ должен Сбербанку.