Сбербанк подбросил Алишеру Усманову 100-150 миллионов долларов

Государственный банк через фирму-прокладку с Кипра приобрел 10% акций Михайловского ГОКа, входящего в состав холдинга "Металлоинвест", подконтрольного Алишеру Усманову.
13.08.2018
Кипрская Sberbank Investments Limited (структура Сбербанка) стала владельцем 10% акций Михайловского ГОКа «Металлоинвеста», сообщил в пятницу, 10 августа, ГОК. Продажа акций была осуществлена по рыночной стоимости, говорят представители «Металлоинвеста» и Сбербанка. Детали сделки они не раскрывают.

«Металлоинвест» на 100% принадлежит USM Алишера Усманова. Компания Усманова контролирует Михайловский ГОК через Лебединский ГОК. Доля последнего после сделки со Сбербанком снизилась до 89,32%.

Михайловский ГОК – второй по величине после Лебединского ГОКа (входит в группу «Металлоинвеста») комплекс по добыче и обогащению железной руды в России, обеспечивает около 18% производства железорудного концентрата и аглоруды в стране.

«Полученные денежные средства будут направлены на частичное досрочное погашение кредита группы перед Сбербанком в соответствии со стратегией оптимизации портфеля заимствований «Металлоинвеста», – отметил представитель «Металлоинвеста». По состоянию на конец 2017 г. чистый долг компании составлял $4 млрд, отношение к EBITDA – 1,9. В этом году она должна заплатить $300 млн долга. При этом у нее на конец года было $390 млн денежных средств и их эквивалентов на счетах, а также неиспользованные кредитные линии на общую сумму $810 млн.

Аналитик АКРА Максим Худалов оценивает Михайловский ГОК в сумму около $1,5 млрд, т. е. сделка со Сбербанком могла обойтись в $110–150 млн.

Скорее всего, это техническая сделка, полагает начальник аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко: «Банк взял актив в качестве обеспечения залога. 10% ГОКа – это слишком маленький пакет, чтобы он был интересен Сбербанку».

«Металлоинвест» не настолько нуждается в деньгах, чтобы продавать долю в ключевом активе, к тому же банки обычно не заинтересованы в непрофильных сделках», – говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. По его мнению, такая транзакция, скорее всего, некоторый вид кредитования, напоминающий продажу «Алросой» газовых активов ВТБ с последующим их выкупом.

Цель сделки не очень понятна: «Металлоинвест» должен Сбербанку около $880 млн, в графике погашения на 2018 г. такой суммы нет, говорит Худалов: «Разве что Сбербанк хочет войти в состав акционеров компании, но зачем – не очень ясно».