Сбербанк хочет подвести под следствие менеджеров структуры «Ташира»

Конкурсный управляющий готовится оспорить сделки МК «Юникс».
29.08.2019
Свердловский бюджет теряет десятки миллионов рублей на проекте создания центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра). Поддержанный властями проект высокотехнологичной медицины ООО «ПЭТ-Диагностика» за несколько лет так и не был реализован, а подрядчик приблизился к банкротству. Более того, его материнская компания ООО «МК «Юникс», вероятно, имевшая поддержку свердловских парламентариев и аффилированная с группой «Ташир», уже признана несостоятельной. Требования к фирме, позиционировавшей себя как одного из крупных российских дистрибьюторов на рынке товаров для медучреждений, превысили 1,2 млрд рублей. При этом в ходе процедуры наблюдения вскрылись попытки отчуждения активов при заключении сделок с КБ «УБРИР». По мнению знакомых с деятельностью компании собеседников издания, «Юникс» заблаговременно начал подготовку к банкротству и в течение 2018 года перенаправил через подконтрольные фирмы за рубеж более 500 млн рублей. Основной кредитор – ПАО «Сбербанк» – уже призвал правоохранителей проверить руководство компании на предмет причастности к мошенничеству в особо крупных размерах.

Министерство экономики Свердловской области требует признать несостоятельным ООО «ПЭТ-Диагностика» (ранее ОАО «ПЭТ-Диагностика-Урал», 100% принадлежит ООО МК «Юникс»), указывая на долг в 43 млн рублей. Как отмечают в министерстве, юристы ведомства представляют интересы региона, а большая часть финансовых требований связана с взаимоотношениями Мингосимущества области и компании.

Фирма ранее позиционировала себя как участника проекта по созданию центра позитронно-эмиссионной томографии в Екатеринбурге и в 2012 году даже подписала соответствующее соглашение с правительством региона. О создании ПЭТ-центра в области также заявила структура «Роснано» – ООО «ПЭТ-Технолоджи». Обе компании получили участки под объекты в 2013 году. Однако к настоящему времени реализовала проект лишь структура госкомпании.

Представители ООО «ПЭТ-Диагностика-Урал» заключали соглашения о создании ПЭТ-центров с экс-губернатором Александром Мишариным.

ОАО «ПЭТ-Диагностика-Урал» строительство на участке так и не начало, и не оплачивало должным образом его аренду. За 6 лет – с 2013 по 2018 год включительно – Министерство госимущества взыскало с фирмы более 30 млн рублей за пользование землей, включая пени. На момент получения земель под застройку компанией руководила Татьяна Фадеева. В 2014 году компания была реорганизована в ООО «ПЭТ-Диагностика», которым до октября 2016 года, по данным «Контур.Фокус», руководила она же. Татьяна Фадеева также значилась в числе руководителей других дочек ООО «МК «Юникс».

Отметим, на собственном сайте «Юникс» презентует себя федеральным дистрибьютором широкого круга медицинских товаров: от дорогостоящей техники до расходных материалов. По данным отраслевых изданий, компания занимала шестое место по объемам поставок по госзаказам в России. Однако участники рынка отмечают, что в Свердловской области она специализировалась в основном на расходных материалах, а медтехнику поставляла лишь эпизодически, притом «имела поддержку в органах региональной власти».

На стремление найти лоббистов собственных интересов указывает, например, создание «Юниксом» (в 2004 году) Благотворительного фонда Игоря Баринова, трижды избиравшегося с 2003 года депутатом Госдумы. В настоящее время бывший парламентарий возглавляет Федеральное агентство по делам национальностей, а некоммерческая организация переименована в «Благотворительный фонд Максима Иванова», также свердловского депутата Госдумы.
Стоит отметить, что и сам «Юникс» при создании опосредованно был связан с депутатами регионального уровня. Так, в число его учредителей в 2009 году входила Галина Шмелева, которая в равных долях с родственницей областного парламентария Александра Серебренникова – Натальей Серебренниковой – владела ООО «Аптека-Радуга» и ООО «Радуга-Ек» (сейчас компании признаны несостоятельными). Однако в числе учредителей «Юникса», по данным «Контур.Фокус», она пробыла непродолжительный отрезок времени.

C 2017 года уставный капитал «Юникса» в 70 млн рублей был разделен в равных долях между Арамом Бекчяном, который и ранее владел компанией, и азербайджанским ЗАО «Т-Медика» (ранее эта доля принадлежала Яхе Бекчяну). По данным отраслевого издания VADEMECUM, «Т-Медика» близка к группе «Ташир» Самвела Карапетяна.

Однако уже на следующий год после прихода нового инвестора на «Юникс» было подано заявление о банкротстве со стороны Сбербанка, который заявил о долге компании в 487,69 млн рублей.

«По причине ненадлежащего исполнения заемщиком ООО «МК ЮНИКС» обязательств по кредитным договорам Уральским банком ПАО «Сбербанк» в декабре 2018 года поданы заявления о банкротстве заемщика, в январе 2019 года вынесено решение суда о взыскании всей суммы задолженности по кредитным договорам и обращении взыскания на залоги, в марте 2019 года в отношении заемщика введена процедура наблюдения (в августе «Юникс» признан банкротом. – Прим. ред.). В настоящее время ГУВД Свердловской области рассматривает заявление банка о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «МК «Юникс» по части 4 статьи 159 УК РФ. По мнению банка, полученные денежные средства от различных кредитных учреждений направлялись не на текущую деятельность заемщика, а на иные цели», – отметили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.
В ходе судебных разбирательств значительные требования предъявили и другие банки: «Росбанк», «Совкомбанк», «Фора-Банк», «Евразийский банк». Причем некоторые кредиты, как, например, во входящем в состав группы «Ташир» «Фора-Банке» на 160 млн рублей, не были обеспечены залогом. В целом объем требований кредиторов сейчас составляет порядка 1,279 млрд рублей, при этом залогом обеспечены только требования на 447 млн.

«Активы были сформированы только за счет заемных средств, доля собственных средств имеет небольшое значение. Оборотные активы не обеспечены собственными оборотными средствами и финансируются за счет заемных источников. Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам составляет от 48% до 63%. Рентабельность активов по состоянию на 31.12.2016 составила 31%, по состоянию на 31.12.2017 – 30%, по состоянию на 31.12.2018 – 13%», – указывается в материалах арбитража.

При анализе документации компании были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Ряд сделок, полагают знакомые с разбирательством источники издания, мог быть предпринят с целью вероятного вывода активов и будет в дальнейшем оспариваться. Так, по заключенным в январе 2019 года договорам об отступном с ПАО «КБ «УБРИР», «Юникс» пытался реализовать помещения в Москве. В ходе процедуры наблюдения на имущество наложен арест, а также введен запрет на проведение регистрационных действий с ним.

«С 2018 года у «Юникса» начала резко падать контрактная база. Положение компании ухудшалось. Судя по всему, компания готовилась к банкротству. При этом ее представители, на наш взгляд, предпринимали действия, которые можно назвать мошенническими: кредиторам говорили о перспективах погашения долгов, но при этом через различные фирмы выводили средства за рубеж – как в Армению, так и в другие страны. Всего было выведено порядка 500 миллионов рублей», – делится источник, знакомый с деятельностью компании.

Стоит отметить, требования арбитражного и конкурсного управляющего предоставить документы бухгалтерии Арам Бекчян в течение нескольких месяцев игнорирует.

Кроме того, по обращению конкурсного управляющего наложены аресты на счета компании в «Сбербанке» и «ВУЗ-Банке». Тем не менее со счета в Сбербанке на 68 млн рублей «Юниксу» удалось списать более 40 млн якобы для выплаты зарплаты персоналу. При этом управляющий не был предупрежден об этом. В настоящее время использование средств в соответствии с заявленными целями проверяется, основная часть сотрудников фирмы и ее филиалов уволилась. Знакомые с ходом банкротства собеседники издания полагают, что итоговый объем требований кредиторов может еще увеличится на 20-30%, а в ходе конкурсного производства, возможно, будут выявлены различные схемы вывода активов.