Сайентологи причащались пивом ‟Крафт‟

Оренбургское предприятие попало в поле зрения силовиков из-за возможной ячейки секты сайентологов.
В Оренбурге прошли обыски на местном пивоваренном предприятии «Крафт». По данным “Ъ”, следственные мероприятия проводятся из-за поступившей информации о деятельности на территории завода запрещенной в России сайентологической церкви. На официальном сайте Следственного комитета РФ (СКР) по региону сообщается, что уже возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Оренбургские правоохранители проводят следственные мероприятия на территории местного пивзавода «Крафт». По официальным данным, информация о несанкционированном использовании технических средств на предприятии была получена от УФСБ России по Оренбургской области. В СКР по региону уточнили, что на территории организации «с использованием специальных средств производился негласный сбор информации, составляющей личную и коммерческую тайну».

По имеющейся информации, на территории предприятия установили портативную цифровую видеокамеру с функцией акустического контроля.

С помощью скрытого монтажа устройства осуществлялся сбор личной информации, которая якобы использовалась в дальнейшем для вербовки новых членов секты.

Экспертиза доказала, что прибор относится к категории специальных технических средств негласного получения акустической информации.

Пресс-служба пивоваренного предприятия разместила в социальной сети «ВКонтакте» официальное заявление, подтвердив информацию о выемке документов. «Из-за того что человека, ответственного за сохранность сейфа, не было на месте, сотрудники полиции приняли решение взломать его. Сейчас юристы нашего предприятия занимаются этим вопросом. Обвинения в уклонении от уплаты налогов мы считаем безосновательными»,— говорится в заявлении. На пивзаводе также отрицают факт создания ячейки секты сайентологов на территории предприятия, заявив, что кто-то дискредитирует предприятие и его владельцев.

В 2016 году Верховный суд России принял решение о ликвидации религиозных объединений сайентологов. Большая часть трудов основателя секты Рона Хаббарда носит экстремистский характер. Однако в России работает Международная ассоциация предпринимателей (WISE), применяющих систему управления Хаббарда.

По данным источников в силовых структурах, именно последователи этого движения из ООО АТМ (Санкт-Петербург) оказывали консалтинговые услуги на пивоваренном заводе «Крафт» и организовывали для сотрудников бизнес-тренинги.

По информации правоохранителей, данная организация подозревалась в распространении на территории России запрещенных материалов. По данным «СПАРК-Интерфакс», оператором пивоваренного завода «Крафт» является ООО «Тритон». Бенефициар организации Наталья Дягилева подписана в Instagram на бизнес-консультанта Александра Высоцкого. Он проводит семинары по построению системы управления бизнесом Рона Хаббарда.

Ранее сайентологи безуспешно пытались зарегистрировать свою организацию в России, получая отказы. В 2003 году представители «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» обжаловали отказ в суде, дойдя до ЕСПЧ. В феврале 2015 года в Страсбурге признали, что Россия нарушает право заявителей на свободу мысли, совести и религии (ст. 9 Европейской конвенции по правам человека) и свободу собраний и объединений (ст. 11 конвенции). Однако сайентологическая церковь не получила юридического статуса в России.
Экс-мэр Оренбурга выпустят на свободу, но без 15 миллионов
Бывшего главу Оренбурга Евгения Арапова выпустят по УДО.
Стаж "смотрящего" за Оренбургом составил 28 лет
Сергея Корчагина и его предполагаемого сообщника обвиняют в убийствах.
Строителей в Оренбурге крышевали культурно
Заместителя министра культуры Оренбуржья подозревают в коррупции.
Оренбургской индейке Киданова взлететь не удалось
Предприятие экс-депутата подготовили к продаже.
К оренбургсим чиновникам тихие пять ангелов прилетели
В Оренбурге возбудили дело в отношении чиновников, не признавших Дом пяти ангелов памятником.
Оренбургскому вице-губернатору не удалось беспроблемно въехать в трешку
Веру Баширову обязали выплатить более 6 миллионов рублей за получение незаконной квартиры.
Глава оренбургского КУИ распоряжался имуществом как своим
Председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга подозревают во взятке.
Оренбургский губернатор Денис Паслер жертвует мэром
Мэра Оренбурга Сергея Салмина могли отдать на растерзание прессе, чтобы отстоять "кубышку" губернатора Паслера и его команды.
«Римские» каникулы оренбургского адвоката Романа Василенка затянутся на 3 года, следователю дали меньше
В Оренбуржье экс-адвокат и бывший следователь подали жалобу на приговор.
От ЧОПа в мэры - чем известен новый глава Оренбурга
Похоже, новый мэр Оренбурга больше ориентирован на распределение крупных госконтрактов под кураторством господина Паслера, чем на выполнение наказов избирателей.
Вексельберг выдергивает Паслера из Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в 2022 году должен покинуть пост, чтобы вернуться на работу в структуры бизнесмена Виктора Векселmберга, возглавляющего группу «Ренова».
Для 17 оренбуржцев рюмка стала последней
От массового отравления алкогольным суррогатом в Оренбургской области погибли 17 человек. Опасную продукцию продавали со склада в Орске.
Канцерогенный рудник Игоря Алтушкина
"Русскую медную компанию" Игоря Алтушкина, похоже, не особо волнует судьба простых жителей, вынужденных жить под боком у рудника "Джусинский".
Адвокат нахимичил с криптовалютой
Члена адвокатской палаты Оренбуржья подозревают в мошенничестве.
Суд воздал настоятелю Клименту Кораблеву по делам его
В Оренбургской области настоятеля приговорили к 13 годам за педофилию.
Константину Курьянову закрыли взяткой глаза
В Оренбуржье бывший главный налоговый инспектор приговорен к 4 годам колонии.
На Евгения Арапова напукали
В деле экс-мэра Оренбурга обнаружили ложные показания.
Мэр Оренбурга - в больницу, силовики - в дом
Полиция проводит обыски у главы Оренбурга Владимира Ильиных, пока он лечится.
Главарь оренбургских ‟Близнецов‟ всех одевал в черное
Оперативники поймали лидера одной из жестоких ОПГ Оренбуржья.
Скандальные похождения оренбургских газовиков покрывают силовики
Новые жертвы и судебная пауза — последствия огласки хищений у “дочки” газового монополиста.