Савельев навяжет генпрокурору своего человека

Новый глава Минтранса лоббирует своего протеже на высокий пост в Генпрокуратуре.
20.11.2020
За 10 месяцев на посту генпрокурора Игорю Краснову так и не удалось радикально зачистить кадры от приближенных Юрия Чайки. Теперь же к оставшимся в наследство замам может прибавиться новый, но опять-таки навязанный со стороны. По данным источника ПАСМИ, “своего человека” на пост заместителя генпрокурора продвигает бывший глава “Аэрофлота”, а ныне — министр транспорта  Виталий Савельев. Кого и за что хочет отблагодарить чиновник — в материале ПАСМИ. 

Вслед за министром

У генерального прокурора Игоря Краснова в скором времени может появиться новый заместитель. Как сообщил источник ПАСМИ, на эту должность претендует Владимир Тюльков, сейчас возглавляющий 23-е управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере. И именно с транспортной отраслью связаны его надежды на повышение. 

По данным собеседника редакции, еще месяц назад  Владимир Тюльков в кулуарах говорил, что кандидатуру Виталия Савельева, который тогда был главой “Аэрофлота”, лоббируют на пост федерального министра. А когда это назначение состоится, Савельев якобы поможет ему занять кресло заместителя генпрокурора. 

Виталий Савельев действительно стал министром транспорта — 10 ноября предложенную председателем правительства Михаилом Мишустиным кандидатуру утвердила Госдума. 

По словам источника, нового министра с сотрудником надзора связывают давние служебные и приятельские отношения. Полезным знакомством глава “Аэрофлота” обзавелся еще в то время, когда Тюльков возглавлял Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Судя по всему, глава “Аэрофлота” умел бы быть благодарным. Во всяком случае, как отметил собеседник ПАСМИ, Владимир Тюльков получал различные «бонусы» от руководства компании за помощь в решении вопросов с чиновниками и силовым блоком. Так,он бесплатно и активно  пользовался и пользуется до сих пор привилегиями “Аэрофлота” платинового уровня — залами повышенной комфортности в аэропортах и прочими благами, хотя налетать достаточное для получения VIP- карты элитного клуба количество миль  в частных поездках на прокурорскую зарплату весьма проблематично.

На страже репутации

Гораздо большие возможности для помощи другу Тюльков приобрел, когда получил высокий пост в Генпрокуратуре. И он этими возможностями, судя по всему, воспользовался. В частности помощь касалась громкого дела о хищении у “Аэрофлота” 250 млн рублей, выделенных из бюджета на услуги юристов.

Напомним, данное дело было возбуждено по материалам ФСБ России. В октябре прошлого года по обвинению в крупном мошенничестве были задержаны заместитель гендиректора авиакомпании по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров, руководитель юридического департамента Татьяна Давыдова и два адвоката. По версии следствия, сообщники вывели четверть миллиарда рублей  из госкомпании через фиктивные договора об оказании юридических услуг. В реальности все работы по заключенным контрактам выполняли сотрудники юридического департамента ПАО «Аэрофлот».

По данным источника редакции, сотрудник Генпрокуратуры Владимир Тюльков в рамках своих полномочий сделал все возможное, чтобы эта коррупционная история никак не развернулась и не задела репутацию Валерия Савельева, хотя арестованный зам был человеком из его команды. И, судя по всему это удалось:  в конце августа расследование уголовного дела в отношении Владимира Александрова и его подельников было завершено, а спустя менее трех месяцев его начальник Савельев, как сказано выше, получил пост в федеральном правительстве.

Крыша от Чайки

Последует ли за этим назначение Тюлькова заместителем генпрокурора, покажет время. Но у него имеются высокие покровители помимо нового министра транспорта, и эти покровители — кадры бывшего главы российского надзорного ведомства Юрия Чайки.

Как ранее писало ПАСМИ, назначение Тюлькова на пост старшего помощника генпрокурора и главы транспортного управления пролоббировали Юрий Пономарев — зам Краснова, оставшийся ему от предшественника, а также Николай Трошкин — друг сына Юрия Чайки Игоря, использующий связи для продвижения в надзорные органы нужных людей.  

Кстати, в Генпрокуратуру Тюльков пришел с поста главы надзора Костромской области, а его перевод из столицы в 2017 году был  связан с коррупционными разоблачениями в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре. Но давний скандал не помешал ему возвратиться в Москву с повышением. Также назначению не смог противодействовать заместитель Краснова Николай Винниченко, который согласно указу генпрокурора, курирует 23-е управление.

Кадровая дипломатия

Между тем, если Владимир Тюльков получит вожделенное кресло, то он будет далеко не первым замом Игоря Краснова, навязанным ему предшественником. Так, по достигнутой с Юрием Чайкой договоренности, до достижения предельного возраста нахождения на госслужбе доработают Александр Буксман и Виктор Гринь —  70 лет им исполнится в следующем году. 

Остались на своих постах и другие заместители, назначенные Чайкой, за исключением двоих: в конце марта Совет Федерации принял решение освободить от должности Леонида Коржинека, который курировал  уголовно-судебный и гражданский судебный главки, а также Юрия Гулягина, занимавшего пост замгенпрокурора в Уральском федеральном округе.

Что касается самостоятельных кадровых назначений Игоря Краснова, то оно в высшем руководстве Генпрокуратуры всего одно — 20 мая его заместителем стал бывший замначальника главного управления по расследованию особо важных дел СКР Анатолий Разинкин. 

Получается, что кроме пролоббированной Чайкой еще в 2014 году нормы закона “О прокуратуре”, согласно которой кандидат на пост замглавы надзорного ведомства должен был иметь стаж работы в прокуратуре не менее 10 лет, кардинально зачистить кадры от наследия предшественника Краснову не дает вмешательство различных интересантов — как внутри надзорных органов, так и вне их.

Между тем, действующие сотрудники Генпрокуратуры, которых ПАСМИ в июле попросило оценить итоги первого полугодия руководства Краснова, среди главных отличий нового прокурора от старого назвали  отсутствие у него фаворитов внутри надзорного органа, а также нейтралитет в общении как со структурами, с которыми Генпрокуратуре приходится взаимодействовать, — МВД, СКР, ФСБ, Администрацией президента, так и с представителями российских элит.