Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук

Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
Глава фракции КПРФ в Саратовской облдуме Александр Анидалов может лишиться депутатской зарплаты или даже мандата за слишком активную борьбу против смены названия главной пешеходной улицы Саратова — проспекта Кирова. Городские власти переименовали его в проспект Петра Столыпина, с чем господин Анидалов категорически не согласился: в понедельник он попытался сорвать со зданий новые таблички и был доставлен в полицейский участок. За его наказание выступают депутаты-единороссы, которым ранее уже удалось изгнать из облдумы популярного коммуниста-блогера Николая Бондаренко.

Решение о переименовании улицы было принято в рекордно короткие сроки. 14 апреля, в день рождения Петра Столыпина, глава Саратова Михаил Исаев заявил, что имя реформатора «не должным образом» увековечено в историческом центре города. В ответ ректор Саратовской консерватории Александр Занорин предложил назвать в честь господина Столыпина пешеходный проспект, где расположен этот вуз. Идею сразу одобрил губернатор области Валерий Радаев, и вечером того же дня в мэрию поступило обращение от преподавателей и студентов.

15 апреля городская комиссия по топонимике единогласно приняла решение о переименовании. Ее заседание продлилось всего три минуты.

Мэр Исаев заявил, что возьмет на себя расходы по изготовлению новых табличек.

Третий председатель Совета министров Российской Империи Петр Столыпин руководил Саратовской губернией с 1903 по 1906 год. В областном центре его именем названа улица в Волжском районе, семь проездов и площадь, на которой находится здание облдумы. Главная пешеходная улица Саратова около 200 лет носила название Немецкой, в 1917 году ее переименовали в улицу Республики, а в 1935-м — в проспект Сергея Кирова (первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) в 1927–1934 годах).

18 апреля после торжественной церемонии коммунальщики сняли аншлаги со старым названием проспекта и стали устанавливать новые. В этот момент им попытался помешать депутат Александр Анидалов, который назвал происходящее «актом декоммунизации».

«На Украине делают то же самое — уничтожают все, что связано с коммунизмом»,— заявил он. После этого на место прибыли сотрудники полиции, которые достаточно жестко скрутили коммуниста и затолкали в автомобиль.

В отделении, как рассказал “Ъ” сам депутат, у него взяли пояснения: «Моментально спустился начальник, спросил, есть ли у меня претензии к сотрудникам. Я ответил, что ко мне относились очень даже корректно. Тогда он спросил, буду ли писать (заявление.— “Ъ”) на сотрудников полиции. Я ответил, что подумаю». Никакого протокола по итогам задержания составлено не было, заключил господин Анидалов.

Однако на инцидент сразу же отреагировал председатель Саратовской облдумы Александр Романов («Единая Россия»).

По его мнению, Александр Анидалов «грубо нарушил депутатскую этику, что сопряжено с невозможностью занимания им оплачиваемой должности и самим пребыванием в региональном парламенте».

Спикера поддержала единоросс Юлия Литневская, которая выразила уверенность, что коммуниста нужно лишить думской должности. «Подобный высокооплачиваемый вандализм недопустим, это форменное хулиганство, правоохранительные органы должны дать оценку произошедшему и привлечь к ответственности»,— добавила она.

В том же духе высказался и вице-спикер облдумы Алексей Антонов (ЕР), который увидел в поведении Александра Анидалова антироссийские действия. «Коммунисты вроде Анидалова — против России. Чтобы разрушить все до основания, а там уже не важно, что со страной будет. Вот только не получится у них этого сделать. И зарплату из бюджета получать за подобные выходки — перебор»,— написал он в своем Telegram-канале.

Сам коммунист Анидалов сказал “Ъ”, что не видит причин для каких-то санкций против него: «Если таким образом меня пытаются запугать, то это не предмет торга, в областной думе мы и не такое делали».

Он уверен, что до лишения его мандата дело не дойдет. «Пока ко мне не было никаких официальных претензий. Причин для лишения мандата я также не вижу»,— резюмировал Александр Анидалов.

Напомним, в феврале Саратовская облдума лишила мандата популярного депутата-блогера, члена фракции КПРФ Николая Бондаренко. Поводом послужили претензии прокуратуры к его доходам на YouTube. Впрочем, серьезным ударом для господина Бондаренко это не стало, поскольку полномочия текущего созыва облдумы истекают уже в сентябре.

Политолог Александр Пантелеев считает, что Александр Анидалов поступил «по-коммунистически». «Петр Столыпин был государственным деятелем, но в его биографии были и кровавые страницы, поэтому Анидалов поступил в соответствии со своими убеждениями»,— отметил эксперт. Если в отношении депутата будут приняты санкции вплоть до лишения мандата, это «создаст ему образ мученика и только укрепит позиции КПРФ у оппозиционных избирателей как партии, на которую власть оказывает давление», резюмировал господин Пантелеев.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Первый кассационный суд отрывают от семьи покойного мэра Саратоварищенко отбирают здание кассационного суда
На аренде здания наследники Олега Грищенко зарабатывали больше 130 миллионов рублей в год.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Росимуществу припасли комбикорма
Как национализация шагает по новой саратовской набережной.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Соратница Татьяны Минеевой устроила покатушки на чужом Мерседесе
Активный член команды московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой Анна Кровякова принимает живое участие в корпоративном конфликте между агрохолдингами «Русагро» и «Солнечные продукты».
От девушек в интим-отеле ждали грамотной речи и вовлеченности в работу
Начался суд по делу об организации элитного притона в Саратове.
Переплетовские проделки в Пугачёве
Как позиция саратовских судей и правоохранительных органов выстраиваются Виталием Кожемякиным в Пугачёвском районе Саратовской области.
Энгельсские локомотивы не вывез даже Дворкович
Эти подробности выяснил московский арбитражный суд, где продолжается банкротство ООО «Первая локомотивная компания» (ПЛК). Хотя Бомбардье Транспортейшн ГмбХ удалось войти в реестр ПЛК, иностранцам вряд ли стоит на что-то рассчитывать.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Управляющие «Волгомоста» халатно относились к своим обязанностям, решил Верховный суд
Саратовский арбитраж не нашел вины управляющих и экс-директора АО «Волгомост» даже после решения ВС.
Для Мошковича все сделки - без срока давности
«Русагро» подгребает к себе прибыльное саратовское предприятие. Кинут банк и работников.
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.