Санкции срикошетили в Мордашова

Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
01.03.2022
Евросоюз расширил санкционный список россиян и компаний, следует из публикации в официальном журнале союза. В перечень включили 26 лиц и одну организацию — страховую компанию «Согаз».

Среди попавших под индивидуальные санкции — несколько миллиардеров из списка Forbes. Это лидер списка Алексей Мордашов, а также Геннадий Тимченко, Михаил Фридман, Петр Авен, Алишер Усманов и совладелец «Шереметьево» Александр Пономаренко. Кроме того, в списке оказались глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководитель «Транснефти» Николай Токарев, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков виолончелист и друг Владимира Путина Сергей Ролдугин.

Среди членов правительства в списке — вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр строительства Ирек Файзуллин, министр транспорта Виталий Савельев. Кроме того, в список включили секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Представители вооруженных сил в списке: начальник штаба — первый заместитель командующего Черноморским флотом Сергей Пинчук, два заместителя командующего войсками Южного военного округа — Алексей Авдеев и Рустам Мурадов, а также командующий 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа Андрей Сычевой. 

ЕС также ввел санкции против нескольких журналистов и сотрудников государственных телеканалов. Это Тигран Кеосаян, Ольга Скабеева, Антон Красовский, Аркадий Мамонтов, главный редактор портала Regnum Модест Колеров, телеведущий и депутат Мосгордумы Роман Бабаян, писатель Захар Прилепин (в списке под настоящим именем — Евгений Прилепин).

Алишер Усманов, Петр Авен, Михаил Фридман и Алексей Мордашов впервые попали в санкционные списки. Авен, Тимченко и пресс-служба «Шереметьево» отказались от комментариев Forbes.

Альфа-банк подчеркнул в комментарии Forbes, что «санкции касаются частных лиц, а не банка в целом» (Авен и Фридман — совладельцы международного консорциума «Альфа-Групп»). «На обычную работу Альфа-Банка они никак не повлияют. Банк работает без ограничений: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, платежи в Apple Pay и Google Pay проходят как обычно, мобильное приложение работает быстро и надежно», — подчеркнули там.

Мордашов в комментарии, полученном Forbes, подчеркнул, что он «далек от политики» и потому не понимает, почему против него были введены санкции. «В течение длительного времени я много занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы. Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине», — отметил миллиардер. Он добавил, что происходящее сейчас на Украине — это «трагедия двух братских народов», из-за которой «гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика». «Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь», — резюмировал Мордашов.

Это очередной раунд санкций Евросоюза в ответ на российскую военную операцию на Украине. Ранее ограничения против России ввели также США, Великобритания, Канада и другие страны. Под санкции попали крупные российские банки, в том числе ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк и «Открытие», а также Сбербанк и Альфа-банк. Кроме того, в санкционный список впервые был включен Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, а США ввели ограничения и в отношении министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.