Санкции Ротенбергу больше не помогут

Правительство запретило «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга ссылаться на санкции в случае проблем при строительстве Керченского моста
Согласно распоряжению о назначении генподрядчиком по строительству Керченского моста компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» международные санкции в отношении России или подрядчика не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.

На этом пункте настоял вице-премьер Дмитрий Козак, рассказал человек, близкий к Минтрансу: подрядчик не сможет сослаться на санкции, если у него возникнут проблемы и потребуются дополнительные расходы или отсрочка в строительстве. Подрядчик находится под санкциями, это обстоятельство необходимо было учесть при выпуске распоряжения, говорит представитель Козака. Представитель «Стройгазмонтажа» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Общая стоимость работ составит 228,3 млрд руб. и ни при проектировании, ни при строительстве не изменится, еще раз заверил Козак на совещании президента Владимира Путина с членами правительства на этой неделе. «Стройгазмонтаж» должен запустить рабочее движение по мосту к 18 декабря 2018 г., штраф за каждый день опоздания — 2 млн руб.

Из-за жестких условий, а также требований предоставить гарантии многие подрядчики отказались участвовать в проекте, признал Козак. Вопрос санкций не раз поднимался, пока шли переговоры с другими возможными подрядчиками и согласовывались условия контракта, знает один из участников обсуждения: одни компании опасались ужесточения санкций в случае назначения генподрядчиком по этому проекту, другие указывали, что последствия санкций могут осложнить строительство, например создать проблемы с оборудованием или субподрядчиками. Было принято решение избежать этого при реализации проекта, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Сам Ротенберг говорит, что санкций не боится. «Мы планируем сделать проект полностью с использованием российских материалов и российских технологий. Конечно, было бы хорошо использовать норвежские и голландские платформы, но справимся и сами», — заявил он в интервью газете «Коммерсантъ».

Обычно статьи об обстоятельствах непреодолимой силы ограничиваются описанием общих факторов риска, замечает управляющий партнер Lex Collegium Александр Кыров, но при отсутствии конкретного перечня часто возникают разногласия. По идее, внешнеполитический фактор никак не влияет на проект, рассуждает советник Dentons Илья Скрипников: мост строится в России и на российские деньги, европейские строительные материалы не используются — это вопрос подстраховки для правительства и дисциплины для подрядчика.

ПРЕОДОЛИМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Санкции против «Стройгазмонтажа» ввели США, Канада и Австралия. Компания входит в особый список Entity List, сформированный министерством торговли США: экспорт, реэкспорт или передача в пределах одной страны компаниям из этого списка любых товаров и услуг, на которые распространяется экспортный контроль ведомства, запрещены. Сам Ротенберг также одним из первых подпал под американские санкции.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.