Санкции Ротенбергу больше не помогут

Правительство запретило «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга ссылаться на санкции в случае проблем при строительстве Керченского моста
09.02.2015
Согласно распоряжению о назначении генподрядчиком по строительству Керченского моста компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» международные санкции в отношении России или подрядчика не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.

На этом пункте настоял вице-премьер Дмитрий Козак, рассказал человек, близкий к Минтрансу: подрядчик не сможет сослаться на санкции, если у него возникнут проблемы и потребуются дополнительные расходы или отсрочка в строительстве. Подрядчик находится под санкциями, это обстоятельство необходимо было учесть при выпуске распоряжения, говорит представитель Козака. Представитель «Стройгазмонтажа» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Общая стоимость работ составит 228,3 млрд руб. и ни при проектировании, ни при строительстве не изменится, еще раз заверил Козак на совещании президента Владимира Путина с членами правительства на этой неделе. «Стройгазмонтаж» должен запустить рабочее движение по мосту к 18 декабря 2018 г., штраф за каждый день опоздания — 2 млн руб.

Из-за жестких условий, а также требований предоставить гарантии многие подрядчики отказались участвовать в проекте, признал Козак. Вопрос санкций не раз поднимался, пока шли переговоры с другими возможными подрядчиками и согласовывались условия контракта, знает один из участников обсуждения: одни компании опасались ужесточения санкций в случае назначения генподрядчиком по этому проекту, другие указывали, что последствия санкций могут осложнить строительство, например создать проблемы с оборудованием или субподрядчиками. Было принято решение избежать этого при реализации проекта, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Сам Ротенберг говорит, что санкций не боится. «Мы планируем сделать проект полностью с использованием российских материалов и российских технологий. Конечно, было бы хорошо использовать норвежские и голландские платформы, но справимся и сами», — заявил он в интервью газете «Коммерсантъ».

Обычно статьи об обстоятельствах непреодолимой силы ограничиваются описанием общих факторов риска, замечает управляющий партнер Lex Collegium Александр Кыров, но при отсутствии конкретного перечня часто возникают разногласия. По идее, внешнеполитический фактор никак не влияет на проект, рассуждает советник Dentons Илья Скрипников: мост строится в России и на российские деньги, европейские строительные материалы не используются — это вопрос подстраховки для правительства и дисциплины для подрядчика.

ПРЕОДОЛИМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Санкции против «Стройгазмонтажа» ввели США, Канада и Австралия. Компания входит в особый список Entity List, сформированный министерством торговли США: экспорт, реэкспорт или передача в пределах одной страны компаниям из этого списка любых товаров и услуг, на которые распространяется экспортный контроль ведомства, запрещены. Сам Ротенберг также одним из первых подпал под американские санкции.