Санкции для президента

Президент «Национальной медиа группы» Кирилл Ковальчук попал под санкции США. На партнерство холдинга с американскими Discovery и Turner это повлиять не должно.
23.12.2016
Президент «Национальной медиа группы» (НМГ) Кирилл Ковальчук и председатель совета директоров банка «Россия» (один из акционеров НМГ) Дмитрий Лебедев попали под санкции правительства США, связанные с ситуацией на Украине, следует из сообщения американского Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC). Активы людей и организаций из черного списка замораживаются на территории США, американским резидентам запрещено иметь с ними отношения.

Под санкциями правительства США уже находятся совладельцы банка «Россия» Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, а также сам банк. Представитель НМГ отказался от комментариев.

Лебедев также владеет 23,55% акций Новой сервисной компании (НСК), которая исполняет функции бэк-офиса для нового рекламного мегаселлера «Национальный рекламный альянс» (НРА). Учредители последнего – четыре крупнейших медиахолдинга: НМГ, «Газпром-медиа», «Первый канал» и ВГТРК. Санкции распространяются не только на самих фигурантов списка, но и на активы, в которых они владеют или контролируют более 50%. Получается, сама НСК под санкции не попадает. Представитель НРА от комментариев отказался.

У НМГ два американских партнера – корпорация Discovery и Turner. Группа и Discovery совместно владеют «Медиа альянсом», он управляет российскими версиями каналов Discovery и Turner. СП создано осенью 2015 г. – уже после того, как банк «Россия» и его акционеры попали под санкции. Компания тщательно проверяла сделку, настаивал представитель Disсovery: она убедилась, что доля банка в НМГ снизилась до менее чем 50%. Представитель «Медиа альянса» и представитель Discovery не ответили на запрос «Ведомостей».

Исполнительный орган холдинга – не президент, а гендиректор (это Ольга Паскина), указывает источник, близкий к акционерам НМГ, поэтому личные санкции против Кирилла Ковальчука не повлияют на работу холдинга. Ковальчук не занимается операционным управлением «Медиа альянсом», ни он, ни другие фигуранты черного списка не входят в совет директоров СП, утверждает собеседник «Ведомостей». Источник в «Медиа альянсе» это подтвердил.

Американские корпорации по-разному воспринимают санкции, говорит топ-менеджер российской компании с большим опытом работы с OFAC: «Все зависит от степени нервозности конкретного партнера. Но Discovery и Turner осознавали все риски, когда принимали решение о партнерстве с НМГ. Сейчас ситуация принципиально не поменялась».