Самюэль Липман устал от птицеводства

Он продает пакет в "Бройлере будущего".
27.04.2017
Бывший член совета директоров группы "Черкизово" Самюэль Липман продает пакет в подмосковной фабрике "Бройлер будущего" глобальной Cobb-Vantress, Inc. Покупка доли в предприятии, которое контролирует около 40% российского рынка племенной птицеводческой продукции, позволит Cobb-Vantress создать основу для дальнейшей экспансии.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала ходатайство кипрской GP CY Holdings Ltd на покупку 48,25% ООО "Бройлер будущего", которое занимается племенным птицеводством на площадке в Подмосковье. По данным ЕГРЮЛ, 48,25% "Бройлера будущего" соответствует сумме долей Cobb Europe Ltd и Lipman Company, еще 49,5% через ПТФ "Васильевская" контролирует группа "Черкизово", миноритарные доли есть у Ирины Лихачевой, Константина Тишенкова и Сергея Бровкина. Фактический владелец 48,25% "Бройлера будущего" — гендиректор компании, бывший член совета директоров "Черкизово" Самюэль Липман, GP CY Holdings действует в интересах Cobb-Vantress, Inc., говорят два собеседника "Ъ", знакомых с деталями сделки. В ФАС отказались раскрыть информацию о продавце и покупателе доли в "Бройлере будущего". В "Черкизово" не комментируют сделку.

Cobb-Vantress, Inc.— один из крупнейших мировых производителей птицеводческой племенной продукции, входит в американскую корпорацию Tyson Foods, работает в более чем 100 странах мира. В 2016 финансовом году Tyson Foods получила $37 млрд выручки, 30% продаж пришлось на птицеводство, говорится на сайте корпорации.

"Бройлер будущего" — основной российский поставщик родительского стада кросса Cobb-500, который закупают около 40% российских производителей мяса бройлеров, рассказывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В России работают еще два репродуктора бройлеров первого порядка — площадки Aviagen Group в Тульской и Ленинградской областях, особой конкуренции среди них нет, добавляет гендиректор "Росптицесоюза" Галина Бобылева. "Бройлер будущего" — официальный дистрибутор Cobb-Vantress в России, объем продаж в 2014 году — около 6 млн голов. Среди клиентов — "Черкизово", "Белая птица", агрохолдинг "Ак Барс", "Элинар бройлер" и прочие, рассказали в "Росптицесоюзе". Выручка в 2015 году составила 1,09 млрд руб., чистый убыток — 20 млн руб. (данные kartoteka.ru).

Самюэль Липман владеет пакетом в "Бройлере будущего" с 2007 года. По словам одного из собеседников "Ъ", продажа доли в компании связана с желанием господина Липмана выйти из бизнеса. "Он уже не появляется в России",— говорит собеседник. Для Cobb-Vantress покупка пакета в предприятии — логичный шаг по закреплению на российском рынке и созданию основы для дальнейшей экспансии, рассуждает Альберт Давлеев. Цель компании — занять минимум 80% российского рынка родительского стада кросса Cobb-500, говорил ранее менеджер Cobb Europe. В случае совершения сделки "Бройлер будущего" станет первой российской площадкой, управляемой напрямую Cobb-Vantress.

Оценить стоимость доли Самюэля Липмана в "Бройлере будущего" собеседники "Ъ" затруднились. "Племенной бизнес не очень рентабельный, стоимость производства колеблется под влиянием многих факторов. Нужно учитывать и риск гриппа птиц, вспышка которого была зафиксирована в начале марта текущего года на подмосковном птицеводческом заводе "Смена" — тогда вводился режим чрезвычайной ситуации в Сергиево-Посадском районе, по соседству с площадкой "Бройлера будущего"",— рассуждает господин Давлеев.

Не исключено, что в дальнейшем Cobb-Vantress захочет полностью консолидировать подмосковную площадку, полагает глава Agrifood Strategies. "Черкизово" не планирует продавать долю в "Бройлере будущего", утверждает представитель группы. "Мы не участвуем в оперативном управлении компанией, но заинтересованы в развитии селекции и генетики в России",— добавил он.

В Cobb-Vantress не ответили на запрос "Ъ". Связаться с господином Липманом не удалось.