Самый вместительный парусник в мире: новая яхта Мельниченко

Германская верфь Nobiskrug сегодня сдала российскому миллиардеру Андрею Мельниченко мегаяхту А по проекту Филиппа Старка. Таких крупных парусников в мире ещё никто не строил.
04.02.2017
О том, что пятилетний проект по строительству новой яхты А для Андрея Мельниченко сегодня завершился передачей судна заказчику, сообщила германская телерадиокомпания NDR 1 Welle Nord. По ее данным, миллиардер приезжал в Киль инспектировать парусник в августе 2016 года, а в октябре она прошла первые испытания в море.

Длина судна 142,8 м, ширина — 25 м, тоннаж — 12 700 т, предположительная цена — 400 млн евро. По словам основателя специализированного интернет-сайта Yacht Harbour Дмитрия Семенихина, новая яхта Мельниченко на сегодня — самый крупный парусник в мире: до этого первое место по вместительности занимал Project Solar длиной 106 м, шириной 15 м и полным водоизмещением 2700 т.

Первоначально парусник предполагалось назвать White Pearl («Белая жемчужина»), но затем заказчик остановился на лаконичном A — так же называлась его первая мегаяхта, которую тоже спроектировал Филипп Старк. За оснастку и киль отвечала голландская судостроительная комрания Dykstra Naval Architects,  британская фирма Magma Structures построила 90-метровые мачты (выше Биг-бена), а паруса произвела американская фирма Doyle Sails. У парусника восемь палуб, а корпус включает в себя одно из самых больших гнутых стёкол в мире — площадь листа составляет 58,8 кв/м, а весит он около 2 тонн. Предполагается, что для обслуживания судна понадобится экипаж из 54 человек.

Свою первую большую яхту — 119-метровую А, также построенную в Киле  — Мельниченко выставил на продажу в прошлом году, когда стало известно о завершении строительства парусника А. Та лодка прославилась оригинальным дизайном, напоминающим форму подводной лодки. Она была построена компанией Blohm + Voss и спущена на воду в 2008 году. Затраты Мельниченко на предыдущий проект оценивались в $300 млн. О том, продана ли первая яхта Мельниченко, пока неизвестно.

По сообщению NDR, в ближайшие дни парусник А покинет Киль и отправится в Испанию. На время выхода мегаяхты из Балтийского моря в Северное из соображений безопасности будет закрыта взлетно-посадочная полоса в датском международном аэропорту Каструп — это правило действует при транзите морских судов с мачтами высотой более 35 м.