Самые богатые наследники России

Forbes в третий раз представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей России. Первое место занял Юсуф Алекперов, на втором месте расположились дети Леонида Михельсона,  "бронза" — у сына и дочери Андрея Мельниченко.
25.05.2018
Мы выбрали 20 семей, в которых на наследников приходится наибольшие состояния — 46 детей унаследуют в сумме $211 млрд. Кому достанется больше всех?

По оценкам Forbes,на 20 апреля 2018 года в России насчитывалось 102 миллиардера, а их совокупное состояние составляло $403 млрд. Если эту сумму поделить поровну на общее число их детей — 289, то все эти дети тоже будут миллиардерами со средним результатом $1,4 млрд. Кому из наследников повезло больше всех?

В списке представлено 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $2,3 млрд, в этих семьях в сумме 46 детей. Состав участников рейтинга по сравнению с прошлым годом изменился несильно. В нем появилось два новых участника — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр. Им уступили места дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски. Методика составления рейтинга проста: мы берем состояние миллиардера и делим его на всех признанных детей. Мы не учитываем в расчетах супружескую долю. Также мы не учитываем заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются и все свои миллиарды отдадут на благотворительность.

Самым богатым наследником ($17 млрд) снова стал Юсуф Алекперов, единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова. На последнем, 20-м месте — четверо детей совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана, на каждого приходится по $2,3 млрд.

У одного из участников, владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко в 2017 году родился второй ребенок — сын Адриан, и он переместился со второго на третье место, пропустив вперед Леонида Михельсона, крупнейшего акционера «Новатэка» и «Сибура», с его двумя детьми.

В начале 2018-го у Антона Федуна, сына совладельца «Лукойла» Леонида Арнольдовича Федуна, родился сын Арнольд. Дедушкой скоро станет и Герман Хан — его старшая дочь Ева ван дер Цван ждет первенца.

Юсуф Алекперов

17 миллиардов долларов

Единственный сын президента «Лукойла» получит по завещанию принадлежащий отцу пакет акций компании, но управлять ей не будет. Осенью 2017-го в интервью Bloomberg Вагит Алекперов признался, что ищет приемника и что сын на эту роль не годится — слишком сложная для него работа. При этом Юсуф с юных лет готовился продолжить дело отца — после окончания РГУ нефти и газа им. Губкина с красным дипломом он более двух лет отработал на месторождениях «Лукойла» в Западной Сибири.

Виктория Михельсон и ее брат (рожден в 2015 году)

Доля каждого ребенка - 8,9 миллиарда долларов

Виктория Михельсон, дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур», изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете. Ее отец в 2009 году создал фонд поддержки молодых российских художников «Виктория — Искусство быть современным» (V-A-C Foundation). V-A-C занимается обустройством арт-пространства в здании ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве. В 2020-м там откроется Музей современного искусства (38 800 кв. м). Стоимость реконструкции оценивается в €150 млн.

Тара и Адриан Мельниченко

Доля каждого ребенка - 7,3 миллиарда долларов

Жена владельца компаний «Еврохим» и СУЭК, бывшая солистка белградской группы Models Александра Мельниченко (в девичестве Сандра Николич) родила в 2017 году второго ребенка — мальчика Адриана. Дочери Мельниченко Таре шесть лет. Дети вместе с родителями путешествует по всему миру — у Мельниченко есть дома в Монако, Франции, США, Великобритании, Швейцарии и России и две мегаяхты — крупнейшая в мире парусная яхта «А» и моторная яхта «А».

Алексис Кузьмичев

7,1 миллиарда долларов

Сын Алексея Кузьмичева, партнера Михаила Фридмана по «Альфа-Групп» и LetterOne, живет в Париже с матерью Светланой Кузьмичевой-Успенской,бывшей сотрудницей американского PR-агентства Hill & Knowlton. Светлана увлекается современным искусством, вместе с мужем входит в попечительский совет Музея Метрополитен и работает в совете директоров MoMA PS1. Дружит с Дарьей Жуковой. До последнего времени Кузьмичевы встречали Новый год вместе с ней и Романом Абрамовичем на острове Сен-Барт.

Джахангир Махмудов

6,9 миллиарда долларов

Сын основного акционера УГМК, окончив Лондонскую школу экономики и бизнесшколу Hult, работает у отца, он заместитель гендиректора Челябинского цинкового завода. Вместе с Кенесом Ракишевым является партнером израильского венчурного фонда Singulariteam. В 2018-м стал владельцем 25% компании «Инфрамайн», разрабатывающей цифровые решения и инновационные материалы для металлургической, угольной и химической промышленности. Среди клиентов — «Казцинк», Glencore и УГМК.

Ирина и Александр Вексельберг

Доля каждого наследника - 6,8 миллиарда долларов

Дети владельца ГК «Ренова», оказавшегося в санкционном списке США, тесно связаны с Америкой. Оба окончили Йельский университет. Александр — гражданин США по рождению, работает в Нью-Йорке в венчурном фонде «Реновы» Columbus Nova Technology Partners, владеет автосалонами Ferrari в Денвере и Филадельфии. Ирина живет в Москве, но ранее работала в Нью-Йорке финансовым аналитиком Citigroup. Ее муж Салават Резбаев, основатель Trilogy Capital Group, тоже учился и работал в Штатах.

Дмитрий, Юрий и Анастасия Лисины

Доля каждого наследника - 6,5 миллиарда долларов

В середине 1990-х у владельца НЛМК сгорела дача, и он отправил сыновей за границу. Сейчас оба его сына вовлечены в бизнес. Дмитрий работает в компаниях отца с середины 2000-х, занимается стратегией НЛМК, входит в советы директоров многих компаний, руководит «Румедиа». Юрию принадлежит 4% акций офшора Fletcher, который владеет НЛМК и холдингом UCL. «Думаю, он [отец] с удовольствием взвалит все на нас,как только почувствуем готовность», — рассказывал Дмитрий Forbes. Анастасия учится в МГУ.

Наталья, Ксения (Франк) и Иван Тимченко

Доля каждого наследника - 5,2 миллиарда долларов

Старшая, Наталья, изучала литературу в Оксфорде. Вернувшись в Россию, по словам источников Forbes, занялась кино. Ксения окончила Эдинбургский университет, изучала философию и французский. Ее муж Глеб Франк — сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка. В 2017 году Ксения впервые вошла в рейтинг «50 богатейших женщин России» (No14) с состоянием $200 млн. Основная ценность — 12,5% акций «Согаза», полученных от отца. Иван изучает международные отношения в Женевском университете.

Татьяна (Рахно) и Ольга Рашниковы

Доля каждого наследника - 4,7 миллиарда долларов

Старшая дочь владельца «Магнитки» Татьяна в середине 2000-х занималась поставками ММК за рубеж. Позже начала собственный бизнес: имела долю в стройцентре «Строй Двор», сейчас у нее строительная компания «Реконструкция». Ольга работает на комбинате отца 13 лет, в последнее время — директором по финансам московского представительства. Она владеет двумя виллами (Villa les Figuiers и Villa Nellcote) во Франции, которые ранее принадлежали отцу. В 2013 году снялась в фильме Бекмамбетова «Елки-3».

Мария Козицына

4,5 миллиарда долларов

Летом 2015 года единственная дочь генерального директора «Уральской горнометаллургической компании» (УГМК) окончила Ломоносовскую школу «Интек» в Истринском районе Подмосковья с золотой медалью «За особые успехи в обучении» и поступила на экономический факультет Высшей школы экономики (ВШЭ). По окончании второго курса бакалавриата в 2017 году Мария Андреевна Козицына в общем рейтинге 266 студентов своего курса занимала 135-е место со средним баллом 6,75 из 10 возможных.

Полина Галицкая

3,9 миллиарда долларов

Дочь основателя сети «Магнит» окончила Краснодарскую гимназию No54 и Кубанский госуниверситет по программе «экономика». На старших курсах университета Полина стала участвовать в жизни отцовской компании: присутствовала на значимых совещаниях, общалась со всеми начальниками подразделений, вникала в подробности управления. В 2015 году она вышла замуж за Артема Лукомца, начальника управления краснодарского ВНИИ масличных культур, но брак длился немногим более года.

Антон и Екатерина Федуны

Доля каждого наследника - 3,6 миллиарда долларов

Сын совладельца «Лукойла» окончил Университет Суррея и бизнес-школу Regents. Антон управляет собственным отелем The Ampersand Hotel в Кенсингтоне. В 2018-м в Лондоне откроется его новый отель класса люкс Vintry & Mercer. Женат на Алине Успенской, «Мисс Русское Радио Череповец 2007». Пара живет в Лондоне, в начале 2018-го у нее родился сын Арнольд (назван в честь прадеда). Екатерина окончила МГИМО и Regents. В 2014-м вышла замуж за Юхана Гераскина, технического директора ФК «Спартак».

Лора и Катя Фридман, Александр и Ника Ожельские

Доля каждого наследника - 3,6 миллиарда долларов

Старшая дочь основателя «Альфа-Групп» Лора во время учебы в Йеле танцевала в труппе Yaledancers. После выпуска подписала контракт с израильским национальным балетом. «Я ей говорю, что она самая образованная танцовщица в мире. Ну если нравится, пусть танцует», — комментирует Фридман. Катя тоже окончила Йель,проходила практику в Credit Suisse. Сын Александр учится в Англии в школе Севенокса и занимается бизнесом в качестве соучредителя event-агентства «Артист Банк» — вместе с Андреем Ширманом (диджей SMASH) занимается организацией различных мероприятий, в том числе корпоративов и свадеб с приглашением артистов. Год назад вместе с отцом начал худеть и сбросил 37 кг. В апреле 2017 Саша весил 110 кг, сейчас — 73 кг. Результаты отца скромнее — минус 12 кг. Младшая дочь Ника пока живет с мамой в Москве.

Екатерина и Анна Рыболовлевы

Доля каждого наследника - 3,4 миллиарда долларов

Старшая дочь экс-владельца «Уралкалия» Екатерина занимается верховой ездой. Благодаря этому познакомилась с внучкой Аристотеля Онассиса Афиной и договорилась с ней о покупке греческого острова Скорпиос. Сейчас он принадлежит семейному трасту, Екатерина — бенефициар. На острове сыграли ее свадьбу с уругвайским финансистом Хуаном Сартори,в 2016-м у них родился сын. Анна живет в Швейцарии с бывшей женой Рыболовлева Еленой, которая после развода получила $600 млн и вошла в список Forbes.

Кирилл, Никита, Даниил, Мария и Анастасия Мордашовы, а также Илья Митюков

Доля каждого наследника - 3,1 миллиарда долларов

С первой женой Еленой Митюковой Мордашов развелся в 1996 году, когда сыну Илье было десять лет. От второй жены, тоже Елены, у него два сына — Кирилл и Никита. С третьей женой Мариной у него трое детей. Старшая, Маша, учится в школе Wunderpark на Новой Риге, которую открыла ее мама. Младшие дети — Настя и Даниил — занимаются в этой же школе Wunderpark по дошкольной программе.

Анастасия, Василий, Иван и Варвара Потанины, а также сын Владимира Потанина (2014 года рождения)

Доля каждого наследника - 3,1 миллиарда долларов

В 2010 году владелец «Интерроса» заявил, что отдаст основную часть состояния на благотворительность. В 2013 году он первым в России присоединился к кампании «Клятва дарения». Его старшая дочь Анастасия поддержала это решение. От первого брака у Потанина еще двое сыновей, Иван и Василий. Старший работает в финансовой компании LR Global, где отвечает за восточноевропейские рынки. Младший окончил Friends Academy в Нью-Йорке. Во втором браке у миллиардера есть дочь Варя и сын.

Денис Гапонцев

3 миллиарда долларов

Сын основателя IPG Photonics окончил МФТИ, Имперский колледж Лондона и в 1999-м поехал в Америку помогать отцу строить бинес. Он 8 лет был вице-президентом IPGP, потом взгляды отца и сына на развитие компании разошлись, Денис вернулся в Россию и занялся недвижимостью. «Нет никого,кому я мог бы передать дело», — говорил Валентин Гапонцев Forbes в 2011-м. Готов ли отец передать сыну свою долю в компании, неясно. Денису опосредованно принадлежит около 2% акций IPGP стоимостью $240 млн.

Денис и Дарья Авен

Доля каждого наследника - 2,4 миллиарда долларов

Дети акционера LetterOne, председателя совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» в 2016 году окончили Йельский университет и остались работать в Нью-Йорке. Денис изучал экономику и математику и работает аналитиком в международной инвесткомпании Lazard,специализирующейся на финансовых консультациях и управлении активами. Дарья до недавнего времени была координатором по развитию продуктов в нью-йоркской компании MAC Cosmetics, а в январе 2018-го перешла в Tom Ford.

Александр Фролов

2,3 миллиарда долларов

Сын совладельца Evraz начинал карьеру в компании отца. Отработав год, он перешел в УК «Тройка Диалог» на должность аналитика по телекомам и IT-сектору. Наследник миллиардера попробовал себя и на госслужбе в «Росатоме», но разочаровался и уехал в Лондон получать MBA. Там же будущий бизнесмен устроился на работу в венчурный фонд DFJ Esprit, а позже вместе с другом, с которым учился во ВШЭ, создал уже свой фонд. Сейчас под управлением Target Global находится больше $500 млн.

Ева (ван дер Цван), Элеонора Хан и два сына Германа Хана (2005 и 2012 годов рождения)

Доля каждого наследника - 2,3 миллиарда долларов

Старшая дочь совладельца LetterOne Ева живет в Лондоне и ждет ребенка. Об этом стало известно во время суда над ее мужем, лондонским юристом фирмы Skadden Алексом ван дер Цваном. В апреле 2018-го его приговорили к 30 дням тюрьмы за дачу ложных показаний ФБР о его связях с Риком Гейтсом, партнером Пола Манафорта, бывшего главы предвыборной кампании Дональда Трампа. Ее младшая сестра Эля учится в Веллингтон-колледже в британском графстве Беркшир.