Samsung и LG не поделили Россию

Производители поспорили из-за патента на дизайн смартфонов.
13.01.2017
Крупнейшие южнокорейские производители смартфонов Samsung Electronics и LG Electronics вступили в спор за интеллектуальную собственность на российском рынке. Samsung больше года не может зарегистрировать в Роспатенте дизайн своего смартфона Galaxy Note Edge. Основанием для отказа стал аналогичный патент LG.

Коллегия Палаты по патентным спорам в декабре 2016 года отказала Samsung в выдаче патента на промышленный образец дизайна, который компания использовала при выпуске смартфона Galaxy Note Edge, следует из опубликованного решения Роспатента. Отказ мотивирован тем, что подобное решение уже несколько лет запатентовано компанией LG.

Разбирательство началось еще в октябре 2015 года, когда решение об отказе в выдаче Samsung патента вынес Роспатент. Согласно экспертизе службы, "заявленное решение внешнего вида изделия не является оригинальным, так как существенные признаки заявленного художественно-конструкторского решения не обусловлены творческим характером особенностей изделия". В мае 2016 года Samsung подала заявление на пересмотр решения в Палату по патентным спорам. Производитель, в частности, указывал на уникальность асимметричного варианта выполнения лицевой стороны и дисплейного окна относительно боковых сторон Galaxy Note Edge. Коллегия палаты указала, что подобное решение еще в октябре 2013 года запатентовано LG.

Samsung имеет право обжаловать решение в суде по интеллектуальным правам, но станет ли компания это делать, в Samsung комментировать отказались, отметив лишь, что Galaxy Note Edge "не поставляется на рынок уже около полутора лет" (релиз устройства состоялся в ноябре 2014 года). Не стали комментировать ситуацию и в представительстве LG.

В том, что Samsung пытается получить патент на дизайн смартфона, который фактически уже снят с рынка, нет ничего удивительного, поясняет юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф. Так, в декабре 2016 года Верховный суд США занял сторону той же Samsung в споре с Apple о нарушении патента на дизайн плоского экрана прямоугольной формы и расположения на нем символов. Конфликт начался еще в 2011 году и до сих пор не разрешен окончательно, хотя обе компании уже не раз полностью обновляли собственную линейку. Победа в суде и доказательство нарушения патента — это возможность не только взыскать с конкурента компенсацию (в случае конфликта Apple и Samsung — $1 млрд), но и ограничить его возможности по использованию успешных дизайнерских или технологических решений, констатирует госпожа Риф.

Хотя Samsung уже не поставляет этот смартфон, владея патентом, компания смогла бы запретить продажу таких же или похожих устройств и другим производителям, присутствующим на российском рынке, рассуждает операционный директор "Онлайн Патента" и патентный поверенный Алина Акиншина. Теперь же "временной монополии" на такой дизайн нет ни у одного из участников рынка.

В целом Samsung ведет "агрессивную политику" наращивания базы патентов: в прошлом году только в США южнокорейская компания получала в среднем по 15 патентов ежедневно, напоминает Ксения Риф. Впрочем, это касается и ее прямых конкурентов, включая Apple и LG. Между двумя южнокорейскими производителями ранее также уже возникали споры об интеллектуальной собственности. Например, в декабре 2012 года Samsung подала иск к LG в южнокорейский суд, считая, что та якобы нарушила в последнем на тот момент поколении своих дисплеев семь патентов Samsung. LG подала встречный иск, требуя запретить продажи планшетов Galaxy Note 10.1. В сентябре 2013 года Samsung и LG заключили перемирие в патентной войне.