Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня

Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Чартерный перевозчик iFly судится с Внуковской таможней: в одном случае перевозчик дважды увеличил вместимость кресел, в другом — перевез в пустом самолете деревянные палеты внутри страны, чего не имел права делать на самолете в особом режиме ввоза, который допускает перевозку только между странами. При этом самолет в популярном у чартерных перевозчиков статусе международного средства транспортной перевозки не только не облагается пошлинами, но и может быть возвращен лизингодателю без разрешения правительства РФ. Часть собеседников в отрасли считают, что процесс может стать прецедентным и обернуться миллиардными издержками для эксплуатантов таких самолетов.

Как стало известно “Ъ”, чартерная авиакомпания iFly пытается оспорить претензии Внуковской таможни сразу по трем своим Airbus. По словам нескольких источников “Ъ” в отрасли, в случае победы таможни дело может стать прецедентом для остальных чартерных авиакомпаний, которые могут столкнуться с проблемами при вывозе самолетов за рубеж.

26 сентября Арбитражный суд Москвы после кассации в Верховном суде начнет пересмотр дела о модернизации Airbus А330–200. Его в 2017 году iFly ввезла по таможенной процедуре временного ввоза, которая освобождает перевозчиков от части пошлин. Но перевозчик увеличил максимальное количество посадочных кресел с 269 до 341. В другом процессе перевозчик увеличил емкость А330–200/300 с 311 до 345 мест. В обоих случаях таможня сочла изменения капитальными и «модернизацией», которая предполагает пересчет таможенных пошлин и исключает судно из режима временного ввоза.

В третьем процессе еще один Airbus компании пытаются лишить статуса транспортного средства международной перевозки (ТСМП). Этот правовой режим освобождает эксплуатанта от уплаты таможенных пошлин, в связи с чем пользовался особой популярностью у чартерных перевозчиков. Он запрещает перевозки внутри страны и переназначен исключительно для международных рейсов. После начала действия санкций ЕС для ТСМП было сделано исключение: их эксплуатантам не требуется получение разрешения на вывоз самолета за пределы РФ. Как рассказал “Ъ” источник в авиаотрасли, изначально iFly и другие компании рассматривали этот режим для возможного вывоза «избыточного флота». Но источник “Ъ”, близкий к Минтрансу, отрицает эту версию: «По мере задержания самолетов за границей всем стало ясно, что переизбытка флота не будет еще долго». Совокупный размер претензий Внуковской таможни, по его данным, превышает 1 млрд руб.

Спор о ТСМП имеет принципиальное значение для чартерных компаний, которые могут попасть под удар в результате волны «пересмотров статуса», считает собеседник “Ъ” в туротрасли. При этом споры о правомерности процедуры временного ввоза ведут и крупные коммерческие перевозчики: так, в июле апелляция подтвердила, что Boeing 737–800 «Победы», использовавшийся в международной перевозке, освобожден от уплаты ввозных пошлин. А перевозчик «Атран» (входит в ГК «Волга-Днепр») в конце апреля не смог доказать право на таможенную льготу.

В иске iFly поводом стала перевозка деревянных палет из Екатеринбурга в Москву, что таможня и суды первых инстанций сочли коммерческим рейсом. Если палеты перевозились как самостоятельный груз, это однозначное нарушение режима эксплуатации судна, ввезенного по процедуре ввоза ТСМП, говорит руководитель практики таможенного права АБ «РИ-консалтинг» Денис Руденко. Единственным исключением может считаться случай, если эти палеты были неотъемлемой возвратной тарой самолета.

При этом господин Руденко отметил, что опасения других перевозчиков о возможных арестах судна ТСМП на время разбирательств обоснованны.

Нарушение режимов ввоза со значительными льготами по таможенным платежам не всегда влечет арест судна, уточняет советник BGP Litigation Александр Кирильченко. Но при таком развитии событий таможенники вправе арестовать или изъять товар до завершения расследования. «При определенном раскладе и при желании» таможенные пошлины можно выдать под «сборы в смысле налогового законодательства», говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. Тогда, полагает юрист, в действиях любой авиакомпании можно усмотреть состав ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации».
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.