Самарский суд поработал с медикаментами

Отклонен иск федерации легкой атлетики к авторам скандального немецкого фильма о допинге.
11.09.2015
Всероссийской федерации легкой атлетики и ее экс-президенту Валентину Балахничеву не удалось добиться в суде признания не соответствующими действительности высказываний, прозвучавших в фильме «Секретный допинг — как в России делают чемпионов». Иски в феврале этого года были поданы к немецкому телеканалу ARD, режиссеру фильма Хайо Зеппельту и самарскому тренеру Олегу Попову. Последний в фильме наряду с другими российскими спортсменами рассказывает о том, что атлеты вынуждены прибегать к допингу. Господин Балахничев ждет полного текста решения суда, после чего определится, будет ли его обжаловать.

Вчера Кировский районный суд Самары отказал всероссийской федерации легкой атлетики и ее экс-президенту Валентину Балахничеву в удовлетворении исков о защите чести и достоинства к немецкому телеканалу ARD, режиссеру Хайо Зеппельту и самарскому тренеру Олегу Попову. Об этом „Ъ“ сообщили в суде. Оба иска были поданы в феврале этого года. В них господин Балахничев и федерация требовали признать не соответствующим действительности содержание ряда высказываний, прозвучавших в фильме «Geheimsache Doping — Wie Russland seine Sieger macht» («Секретный допинг — как в России делают чемпионов»), а также опровергнуть их и взыскать с ответчиков расходы по уплате государственной пошлины.

Скандальный фильм был показан в начале декабря прошлого года на немецком телеканале ARD. Его режиссер Хайо Зеппельт, комментируя результаты своей работы, сказал, что не ожидал, что «в 2014 году существует система, имеющая столько параллелей с той, что когда-то существовала в ГДР» (именно спорт в Восточной Германии теснее всего ассоциировался с применением допинга). Правда, фильм, несмотря на утверждения его авторов, что допинговые проблемы затронули абсолютно весь российский спорт, концентрируется все-таки на одном виде — легкой атлетике — и признаниях известных его представителей. В частности, в фильме представлены интервью бегуний Юлии Степановой и Лилии Шобуховой, а также метательницы диска Евгении Печериной. Все трое рассказывают о том, что российские спортсмены употребляют допинг, и все трое на момент выхода фильма отбывали дисквалификацию.

В фильме фигурирует и суперзвезда российской легкой атлетики, олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова. Впрочем, видеозапись, в которой она говорит, что употребляет запрещенный препарат оксандролон, сделана скрытой камерой и лица женщины на ней, по сути, не видно. Кроме того, отсутствует и голос самой спортсменки — есть лишь немецкий перевод фраз (в ARD, однако, уверяют, что обладают и неотредактированным оригиналом записи).

В фильме есть также заявления тренера самарской метательницы копья Лады Черновой Олега Попова. На видео он подтверждает, что профессиональные российские спортсмены вынуждены прибегать к допингу.

Появление фильма привело к скандалу: международные спортивные организации назвали его «шокирующим» и пообещали провести тщательное расследование. Валентин Балахничев, в свою очередь, заявил, что изложенные в фильме факты являются «ложью». В феврале этого года он покинул свой пост после дисквалификации за нарушение антидопинговых правил олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина и серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.

Вчерашнее заседание суда проходило в закрытом режиме. «Нам бы хотелось для начала получить развернутое решение суда, которое будет позднее. Пока первая эмоциональная мысль — продолжать. Меня предупреждали, что подобные дела в России рассматриваются очень сложно. Не хочу никого обвинять, но мне кажется, это решение формальное. А искать правды в судах Германии — это издевательство, так как это стоит очень больших денег», — заявил вчера „Ъ“ Валентин Балахничев. Получить комментарии ответчиков вчера не удалось.